Картофельный пирог с грибами
Если хотите произвести впечатление на гостей и домочадцев, то для выпечки воспользуйтесь беспроигрышным вариантом начинки – сочетанием грибов и картофеля. Пирог получится вкусным и ароматным. Следуя простым рекомендациям, пирог с картошкой и грибами сможет приготовить любая хозяйка.
Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте
Для приготовления подходят любые виды грибов, но с лесными закрытый пирог получится наиболее ароматным. Вкусное и сытное блюдо заменит ужин или станет отличным перекусом.
Ингредиенты
- мука – 470 г;
- подсолнечное масло;
- молоко – 210 мл;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 6 шт. (средних);
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Нагреть молоко. Оно должно быть теплым. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Перемешать. Ингредиенты должны раствориться. Отставить на полчаса. Масса поднимется шапкой.
- Насыпать муку. Замесить тесто. Если липнет к поверхности, то подсыпать еще муки. Укрыть салфеткой и отставить на 3 часа.
- Картошку нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку с раскаленным маслом. Пожарить. На поверхности овоща должна появиться румяная корочка. Порубить луковицу и смешать с картофелем. Потомить 7 минут.
- Порубить шампиньоны. Их можно заменить на любой вид грибов. Лесные предварительно отваривают. Отправить к поджарке и потушить 8 минут. Подсолить и перемешать.
- Разрезать тесто. Одну часть раскатать и поместить на противень. Распределить начинку. Присыпать перцем. Укрыть вторым раскатанным пластом. Отставить на четверть часа.
- Взбить яйцо. Обмакнуть в массу силиконовую кисточку и промазать поверхность заготовки. Поместить в духовую печь (180°). Выдержать полчаса.
Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами
Отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Для несладкого блюда хорошо подходят крепкие грибы без водянистой структуры.
Ингредиенты для теста
- мука – 520 г;
- вода, сколько заберет тесто;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 9 г;
- сахар – 25 гр.
Для начинки
- шампиньоны – 560 г;
- бульон – 120 мл.;
- вареная перловая крупа – 200 г;
- соевый соус – 10 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- специи;
- укроп – 27 г;
- петрушка – 15 г.
Приготовление
- В сахар насыпать куркуму. Перемешать. Добавить муку. Подсолить. Залить масло. Постепенно вливая воду, вымесить тесто. Поместить в пакет и отправить в холодильник.
- Перловка должна быть рассыпчатой. Нарезать кубиками картофель. Поместить в воду и отварить.
- Нашинковать луковицы. Порубить чесночные зубчики. Измельчить зелень. Нарезать грибы.
- Прогреть масло в сковородке. Использовать можно любое. Поместить лук. Зажарить. Насыпать зелень. Томить 3 минуты. Посыпать специями и добавить чеснок. Выдержать 1 минуту.
- Влить соевый соус и смешать начинку с грибами. Шампиньоны можно использовать маринованные. Подсластить. Перемешать. Тушить пока влага не испарится.
- Влить бульон. Потушить 5 минут. Добавить перловку с картофелем. Потомить 7 минут. Остудить.
- Раскатать два пласта теста. Застелить одним противень. Разместить начинку. Укрыть вторым. Проткнуть поверхность вилкой. Это поможет влаге находить выход.
- Запекать 25 минут. Температура духовой печи 220°.
Заливной картофельный пирог с грибами
Пирог готовится из простых продуктов, которые легко найти в каждом доме. Картошка подойдет жареная, вареная и даже оставшаяся с вечера.
Ингредиенты
- кефир – 510 мл.;
- картошка – 350 г;
- сода – 7 г;
- специи;
- оливковое масло – 20 мл.;
- шампиньоны – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 25 мл.;
- мука – 450 г.
Приготовление
- Перемешать и взбить яйца. Насыпать соду в кефир. Перемешать и отставить на 5 минут. Соединить с яичной массой. Влить майонез.
- Засыпать муку. Перемешать. Масса должна стать как для оладушек.
- Картофель порубить. Поместить в сотейник с маслом. Прожарить. Можно использовать вареную картошку. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
- Порубить грибы и поджарить в сковородке.
- В форму залить часть теста. Выложить слоем картошку. Укрыть грибной поджаркой. Залить тестом.
- Запекать в духовой печи 40 минут при температуре 180°.
Картофельный пирог с грибами из слоеного теста
Слоеное тесто всегда выручит, если необходимо быстро приготовить выпечку. Тесто можно приготовить заранее самостоятельно или приобрести в магазине.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 1 кг.;
- растительное масло – 30 г;
- картошка – 320 г;
- желток – 1 шт.;
- перец;
- грибы – 550 г;
- соль;
- лук – 120 г.
Приготовление
- Нарезать ломтиками лесные дары. Нашинковать лук. Смешать. Отправить в сковородку с горячим маслом. Зажарить.
- Нарезать пластинками картошку.
- Половину теста раскатать. Поместить на противень. Распределить картошку. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть грибами.
- Раскатать оставшееся тесто и укрыть начинку. Края прищипнуть.
- Для получения румяного цвета промазать поверхность желтком.
- Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180°. Поместить заготовку и подержать 45 минут.
Картофельный пирог с грибами и курицей
Этот пирог в состоянии приготовить начинающий кулинар. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.
Ингредиенты
- картошка – 420 г;
- растительное масло – 25 мл.;
- яйца для заливки – 2 шт.;
- петрушка – 25 г;
- лук – 120 г;
- яйцо в тесто – 1 шт.;
- зелень;
- мука – 200 г;
- куриная грудка – 260 г;
- шампиньоны – 220 г;
- черный перец;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- сливки – 210 мл.
Приготовление
- Отварить куриный кусок. Охладить. Нарезать кубиками.
- Сварить в мундире картошку. Очистить.
- Картошку натереть. Влить яйцо. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать. Насыпать муку. Перемешать.
- Влить масло в сковородку. Поместить нашинкованный лук. Обжарить. Добавить кубики куриной грудки. Потомить 3 минуты. Смешать с резанными грибами. Подсолить. Приправить. Присыпать нашинкованной зеленью. Перемешать. Выпарить жидкость.
- Промазать сливочным маслом форму. Распределить тесто. Сформировать бортики. Разложить начинку.
- Теперь необходимо приготовить заливку. Залить в сливки яйца. Подсолить. Посыпать перцем. Перелить на начинку. Заливка не должна выходить за бортики.
- Прогреть духовой шкаф до 180°. Поместить открытый пирог. Запекать полчаса.
Пирог с картофелем и грибами в мультиварке
Оригинальное блюдо, способное украсить любой стол – картофельный пирог с ароматными грибами. Благодаря мультиварке выпечка приготовится быстро и точно не подгорит.
Ингредиенты
- мука – 150 г;
- рафинированное масло – 30 г;
- дрожжи – 10 г сухих;
- сахар – 10 г;
- картошка – 320 г;
- молоко – 120 мл.;
- соль;
- сливочное масло;
- лук – 130 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 120 г.
Приготовление
- Подогреть молоко. Засыпать дрожжи. Подсластить. Размешать. Подождать, пока масса поднимется. Засыпать мукой. Влить яйцо. Замесить. Отставить на 2 часа.
- Подготовить необходимые продукты. Порубить картофель. Нарезать грибы. Измельчить луковицу.
- Подогреть масло в сковороде. Засыпать грибы. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать. Жарить 7 минут. Поместить луковые кубики. Прожарить.
- Промазать чашу прибора сливочным маслом. Половину раскатанного теста поместить в чашу. Выложить картошку. Подсолить. Распределить поджарку. Накрыть вторым раскатанным куском теста.
- Выставить режим «Подогрев». Таймер установить на четверть часа. Затем переключить на режим «Выпечка». Время – 50 минут.
Полезные советы
Чтобы блюдо доставило удовольствие вкусом и внешним видом, нужно следовать простым советам:
- Выпечку из дрожжевого теста выдерживают полчаса в тепле перед запеканием. Это поможет тесту стать ровным, а изделию – пышным.
- Если тесто жесткое и крутое, то будет тяжело подниматься и потребуется больше времени для приготовления.
- В грибную начинку не рекомендуется сыпать много специй, чтобы не перебить аромат грибов.
- В любой из предложенных рецептов можно слоем выложить фарш. Это поможет разнообразить вкус блюда.
- Заготовку помещают только в прогретую духовку.
- Разнообразить вкус пирога поможет кабачок, нарезанный кубиками и смешанный с картофелем. В начинку добавляют овощ сырым.
- Для начинки подходят любые грибы: боровики, лисички, шампиньоны, грузди, подберезовики.
Пошаговый рецепт с фото поможет понять принцип приготовления пирога. При соблюдении точных пропорций выпечка получится пышной, а начинка – ароматной.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы