Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами — отличная альтернатива пицце или любой другой мучной закуске. Несладкая выпечка с начинкой из картошки, грибов и сыра получается очень сытной и вкусной. Таким пирогом можно угощать и родных, и гостей. Он точно придётся по вкусу вашим близким. Сочетание мягкого и воздушного дрожжевого теста с картошкой и грибами считается идеальным для несладкой выпечки. Попробуйте этот рецепт, и вы будете обращаться к нему снова и снова!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы:

  • пшеничная мука — 260-280 г.;
  • молоко (2.5% жирности) — 100 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло (растительное) — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2-2 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 8-10 г.;
  • чёрный перец — 1/2 ч. л.

Для картофельно-грибной начинки:

  • сметана (15% жирности) — 150 г.;
  • картофель — 350 г.;
  • свежие шампиньоны — 300 г.;
  • сыр (твердый) — 150 г.;
  • репчатый лук — 150 г.

Для украшения:

  • свежий укроп — 15 г.

Подготовка ингредиентов и посуды

Рецепт пирога с картошкой и грибами, как и любой другой кулинарный процесс, начинается с подготовки рабочего места и продуктов. Прежде, чем начинать готовить, вам стоит узнать о нескольких хитростях. Некоторые ингредиенты, которые необходимы для пирога из дрожжевого теста с шампиньонами и картофелем, можно заменить без вреда для рецепта. Вместо сухих дрожжей допустимо использовать 20 г свежих. Замена сметаны на майонез тоже будет приемлемой.

Во время готовки вам понадобятся: небольшая кастрюля с толстым дном, две глубокие миски, разделочная доска, скалка, венчик для взбивания, столовая ложка, нож и форма для выпекания диаметром 28 см.

Замешивание дрожжевой основы

Картофельный пирог с грибами готовится с использованием дрожжевого теста. Мучная основа замешивается быстро и легко. Главное — точно соблюдать каждый шаг. Так как в итоге должен получиться открытый пирог, то теста понадобится немного.

1. Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно — достаточно, чтобы оно было тёплым. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте туда сахар-песок и дрожжи.

теплое молоко

2. Подождите минут 15. За это время опара поднимется и вы сможете продолжить приготовление.

3. В отдельную миску вбейте куриные яйца и добавьте соль, венчиком взбейте ингредиенты, затем отправьте в миску растительное масло и перемешайте.

добавляем яйца

4. Подошедшую опару соедините с яичной массой.

Важно соблюдать некоторые хитрости рецепта пирога с картошкой и грибами, такие как просеивание муки через сито: просейте необходимое количество муки, чтобы избежать попадания в тесто комочков. Благодаря этому пирог с грибами и картофелем будет ещё нежнее и воздушнее.

5. Добавьте муку в миску и энергичными движениями замесите не слишком крутое тесто.

замешиваем тесто

6. Полотенцем или пищевой пленкой накройте миску с дрожжевым тестом, а после — отправьте её в тёплое место. Чтобы тесто быстрее подошло, можете поставить миску в кастрюлю с тёплой водой. Тогда тесто можно будет использовать уже через 30 минут.

Подготовка начинки

Пока основа для пирога с картофелем, грибами и сыром подходит, можете заняться начинкой.

1. Почистите и помойте репчатый лук и шампиньоны.

режем грибы

2. Лук нарежьте соломкой, а каждый грибочек — тонкими пластинками.

Нет особой разницы в том, какие грибы вы будете использовать. Условие одно: они должны быть свежими. Поэтому, вы можете приготовить пирог с белыми грибами и картофелем, создав свой неповторимый рецепт.

3. Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Сырой картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

режем картофель

Формирование и выпекание закуски

1. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой или смажьте небольшим количеством растительного масла.

Такие тонкости в рецепте позволят легко извлечь готовый картофельный пирог с грибами.

2. Кухонный стол слегка присыпьте мукой и выложите на него тесто. Возьмите скалку, протрите ее мукой.

3. Раскатайте дрожжевое тесто в корж толщиной в 3 мм. Аккуратно переложите основу пирога в форму для выпекания, не забыв, при этом, сформировать бортики.

выкладываем тесто в форму

4. Смажьте корж половиной от того количества сметаны, которое указано в списке ингредиентов.

5. Сверху выложите пластины грибов, постарайтесь распределить их равномерно. Посолите и поперчите шампиньоны. На грибы выложите репчатый лук.

выкладываем начинку

6. Следующим слоем выложите сырой картофель, посолите. Пластинки картофеля должны полностью покрыть грибную начинку.

7. Оставшейся сметаной смажьте картофельный слой. Посыпьте закуску тёртым сыром.

посыпаем сыром

8. Готовится пирог с грибами и картошкой в духовке: разогрейте ее до 180°C и отправьте туда дрожжевой пирог на 30-35 минут.

9. Перед тем, как достать пирог с картофелем и грибами, проверьте его на готовность деревянной зубочисткой. Если тесто не пристает к зубочистке, то смело вынимайте форму для выпекания из духовки.

10. Дайте выпечке немного остыть, а затем переложите на блюдо. Укроп вымойте водой, просушите, измельчите ножом и украсьте им готовую закуску. Подавать выпечку можно со сметаной. Мы уверены, что рецептом пирога с картошкой и грибами все останутся довольны.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку