Картофельный пирог с грибами

Если хотите произвести впечатление на гостей и домочадцев, то для выпечки воспользуйтесь беспроигрышным вариантом начинки – сочетанием грибов и картофеля. Пирог получится вкусным и ароматным. Следуя простым рекомендациям, пирог с картошкой и грибами сможет приготовить любая хозяйка.

Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте

Для приготовления подходят любые виды грибов, но с лесными закрытый пирог получится наиболее ароматным. Вкусное и сытное блюдо заменит ужин или станет отличным перекусом.

Ингредиенты

ингредиенты

  • мука – 470 г;
  • подсолнечное масло;
  • молоко – 210 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 6 шт. (средних);
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреть молоко. Оно должно быть теплым. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Перемешать. Ингредиенты должны раствориться. Отставить на полчаса. Масса поднимется шапкой.нагреть молоко
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Если липнет к поверхности, то подсыпать еще муки. Укрыть салфеткой и отставить на 3 часа.
  3. Картошку нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку с раскаленным маслом. Пожарить. На поверхности овоща должна появиться румяная корочка. Порубить луковицу и смешать с картофелем. Потомить 7 минут.обжарить картофель
  4. Порубить шампиньоны. Их можно заменить на любой вид грибов. Лесные предварительно отваривают. Отправить к поджарке и потушить 8 минут. Подсолить и перемешать.порубить шампиньоны
  5. Разрезать тесто. Одну часть раскатать и поместить на противень. Распределить начинку. Присыпать перцем. Укрыть вторым раскатанным пластом. Отставить на четверть часа.
  6. Взбить яйцо. Обмакнуть в массу силиконовую кисточку и промазать поверхность заготовки. Поместить в духовую печь (180°). Выдержать полчаса.

Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами

готовый пирог

Отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Для несладкого блюда хорошо подходят крепкие грибы без водянистой структуры.

Ингредиенты для теста

  • мука – 520 г;
  • вода, сколько заберет тесто;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • куркума – 9 г;
  • сахар – 25 гр.

Для начинки

  • шампиньоны – 560 г;
  • бульон – 120 мл.;
  • вареная перловая крупа – 200 г;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • специи;
  • укроп – 27 г;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. В сахар насыпать куркуму. Перемешать. Добавить муку. Подсолить. Залить масло. Постепенно вливая воду, вымесить тесто. Поместить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Перловка должна быть рассыпчатой. Нарезать кубиками картофель. Поместить в воду и отварить.
  3. Нашинковать луковицы. Порубить чесночные зубчики. Измельчить зелень. Нарезать грибы.
  4. Прогреть масло в сковородке. Использовать можно любое. Поместить лук. Зажарить. Насыпать зелень. Томить 3 минуты. Посыпать специями и добавить чеснок. Выдержать 1 минуту.
  5. Влить соевый соус и смешать начинку с грибами. Шампиньоны можно использовать маринованные. Подсластить. Перемешать. Тушить пока влага не испарится.
  6. Влить бульон. Потушить 5 минут. Добавить перловку с картофелем. Потомить 7 минут. Остудить.
  7. Раскатать два пласта теста. Застелить одним противень. Разместить начинку. Укрыть вторым. Проткнуть поверхность вилкой. Это поможет влаге находить выход.
  8. Запекать 25 минут. Температура духовой печи 220°.

Заливной картофельный пирог с грибами

заливной пирог

Пирог готовится из простых продуктов, которые легко найти в каждом доме. Картошка подойдет жареная, вареная и даже оставшаяся с вечера.

Ингредиенты

  • кефир – 510 мл.;
  • картошка – 350 г;
  • сода – 7 г;
  • специи;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 25 мл.;
  • мука – 450 г.

Приготовление

  1. Перемешать и взбить яйца. Насыпать соду в кефир. Перемешать и отставить на 5 минут. Соединить с яичной массой. Влить майонез.
  2. Засыпать муку. Перемешать. Масса должна стать как для оладушек.
  3. Картофель порубить. Поместить в сотейник с маслом. Прожарить. Можно использовать вареную картошку. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
  4. Порубить грибы и поджарить в сковородке.
  5. В форму залить часть теста. Выложить слоем картошку. Укрыть грибной поджаркой. Залить тестом.
  6. Запекать в духовой печи 40 минут при температуре 180°.

Картофельный пирог с грибами из слоеного теста

слоеный пирог

Слоеное тесто всегда выручит, если необходимо быстро приготовить выпечку. Тесто можно приготовить заранее самостоятельно или приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг.;
  • растительное масло – 30 г;
  • картошка – 320 г;
  • желток – 1 шт.;
  • перец;
  • грибы – 550 г;
  • соль;
  • лук – 120 г.

Приготовление

  1. Нарезать ломтиками лесные дары. Нашинковать лук. Смешать. Отправить в сковородку с горячим маслом. Зажарить.
  2. Нарезать пластинками картошку.
  3. Половину теста раскатать. Поместить на противень. Распределить картошку. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть грибами.
  4. Раскатать оставшееся тесто и укрыть начинку. Края прищипнуть.
  5. Для получения румяного цвета промазать поверхность желтком.
  6. Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180°. Поместить заготовку и подержать 45 минут.

Картофельный пирог с грибами и курицей

пирог в разрезе

Этот пирог в состоянии приготовить начинающий кулинар. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • картошка – 420 г;
  • растительное масло – 25 мл.;
  • яйца для заливки – 2 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо в тесто – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 200 г;
  • куриная грудка – 260 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • черный перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • сливки – 210 мл.

Приготовление

  1. Отварить куриный кусок. Охладить. Нарезать кубиками.
  2. Сварить в мундире картошку. Очистить.
  3. Картошку натереть. Влить яйцо. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать. Насыпать муку. Перемешать.
  4. Влить масло в сковородку. Поместить нашинкованный лук. Обжарить. Добавить кубики куриной грудки. Потомить 3 минуты. Смешать с резанными грибами. Подсолить. Приправить. Присыпать нашинкованной зеленью. Перемешать. Выпарить жидкость.
  5. Промазать сливочным маслом форму. Распределить тесто. Сформировать бортики. Разложить начинку.
  6. Теперь необходимо приготовить заливку. Залить в сливки яйца. Подсолить. Посыпать перцем. Перелить на начинку. Заливка не должна выходить за бортики.
  7. Прогреть духовой шкаф до 180°. Поместить открытый пирог. Запекать полчаса.

Пирог с картофелем и грибами в мультиварке

кусочки пирога

Оригинальное блюдо, способное украсить любой стол – картофельный пирог с ароматными грибами. Благодаря мультиварке выпечка приготовится быстро и точно не подгорит.

Ингредиенты

  • мука – 150 г;
  • рафинированное масло – 30 г;
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • сахар – 10 г;
  • картошка – 320 г;
  • молоко – 120 мл.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • лук – 130 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 120 г.

Приготовление

  1. Подогреть молоко. Засыпать дрожжи. Подсластить. Размешать. Подождать, пока масса поднимется. Засыпать мукой. Влить яйцо. Замесить. Отставить на 2 часа.
  2. Подготовить необходимые продукты. Порубить картофель. Нарезать грибы. Измельчить луковицу.
  3. Подогреть масло в сковороде. Засыпать грибы. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать. Жарить 7 минут. Поместить луковые кубики. Прожарить.
  4. Промазать чашу прибора сливочным маслом. Половину раскатанного теста поместить в чашу. Выложить картошку. Подсолить. Распределить поджарку. Накрыть вторым раскатанным куском теста.
  5. Выставить режим «Подогрев». Таймер установить на четверть часа. Затем переключить на режим «Выпечка». Время – 50 минут.

Полезные советы

Чтобы блюдо доставило удовольствие вкусом и внешним видом, нужно следовать простым советам:

  1. Выпечку из дрожжевого теста выдерживают полчаса в тепле перед запеканием. Это поможет тесту стать ровным, а изделию – пышным.
  2. Если тесто жесткое и крутое, то будет тяжело подниматься и потребуется больше времени для приготовления.
  3. В грибную начинку не рекомендуется сыпать много специй, чтобы не перебить аромат грибов.
  4. В любой из предложенных рецептов можно слоем выложить фарш. Это поможет разнообразить вкус блюда.
  5. Заготовку помещают только в прогретую духовку.
  6. Разнообразить вкус пирога поможет кабачок, нарезанный кубиками и смешанный с картофелем. В начинку добавляют овощ сырым.
  7. Для начинки подходят любые грибы: боровики, лисички, шампиньоны, грузди, подберезовики.

Пошаговый рецепт с фото поможет понять принцип приготовления пирога. При соблюдении точных пропорций выпечка получится пышной, а начинка – ароматной.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector