Рецепт лукового пирога
Луковый пирог легок в приготовлении. Благодаря луковой начинке пирог получается сочным, он долго не черствеет и остается вкусным несколько дней.
Французский классический луковый пирог
Простое пошаговое описание поможет приготовить сочный открытый луковый пирог, который покорит всех гурманов.
Состав
Для теста
- мука – 220 г;
- морская соль – 1 г.;
- спред – 190 г;
- желток – 1 шт.;
- жирная сметана – 60 мл.
Для начинки
- лук – 1,2 кг;
- морская соль – 6 г;
- сливочное масло – 120 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- твердый сыр – 60 г;
- сахар – 20 г;
- белый винный уксус – 70 мл.
Приготовление
- Перед тем как приступить к приготовлению, следует поместить спред на пару часов в морозильное отделение.
- Достать спред и очень мелко порубить. Засыпать мукой. Влить сметану и добавить желток. Подсолить и порубить при помощи ножа в мелкую крошку.
- Руками скатать тесто в шар, затем распределить в разъемной форме. Сформировать бортики. Взять вилку и сделать проколы по всей поверхности. Отправить форму в морозилку и подержать полчаса.
- Поставить на разогрев духовую печку. Режим 180°.
- Нашинковать лук. Кубики делать помельче. В сотейнике прогреть сливочное масло. Поместить лук. Размешать и тушить полчаса под закрытой крышкой. Массу периодически перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Залить овощ уксусом. Подсластить и посыпать солью. Добавить горчицу. Перемешать и готовить четверть часа.
- Охлажденное тесто отправить в духовую печку. Подержать 23 минуты.
- Используя крупную терку, измельчить сырный кусок.
- На практически готовый корж выложить поджарку и утрамбовать. Присыпать сырной стружкой.
- Переключить режим духовой печки на 170°. Запекать 20 минут.
Луковый пирог на кефире
Добавление кефира в состав теста помогает выпечке стать более пышной и долго не черстветь.
Состав
- сливочное масло – 35 г.;
- сода – 4 г.;
- кефир – 220 мл.;
- оливковое масло – 50 г.;
- мука – 160 г.;
- зеленый лук – 65 г.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Нашинковать лук. Отправить в сковородку и жарить 5 минут.
- В кефир насыпать муку. Влить одно яйцо и взбивать на средних оборотах блендера, пока все комки не исчезнут.
- Масло понадобится размягченным, для этого стоит подержать его полчаса вне холодильника. Добавить в тесто и взбить. Насыпать соду и перемешать.
- Вылить часть теста в форму. Распределить зажаренный лук. Взбить оставшиеся яйца и вылить на начинку.
- Залить тестом. Поместить в прогретую духовую печку. Запекать 45 минут. Температурный режим 180°. Поверхность пирога должна стать красивого румяного оттенка.
Луковый пирог из слоеного теста
Простой и быстрый вариант приготовления, который идеально подойдет для занятых хозяек.
Состав
- листовое слоеное тесто – 650 г;
- черный молотый перец;
- репчатый лук – 460 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло;
- плавленый сыр – 270 г.
Приготовление
- Размораживать полуфабрикат следует при комнатной температуре. Затем разделить на две части и каждую раскатать. Мять тесто и скатывать в шар нельзя, так как такая процедура сильно нарушит структуру, и пирог не получится воздушным.
- Лук понадобится толстыми полукольцами. Отправить в сковородку и залить маслом. Обжаривать до золотистого оттенка. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- На средней терке измельчить сырный кусок. Перемешать венчиком яйца.
- Соединить яйца, лук и сырную стружку. Подсолить и посыпать перцем.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и промазать растительным маслом. Выложить раскатанный пласт. Края незначительно должны выступать из формы. Залить подготовленную начинку. Укрыть оставшимся тестом. Края покрепче закрепить.
- Духовую печку включить на разогрев. Температуру выставить на 220°.
- Поместить заготовку. Как только поверхность начнет становиться румяной, переключить режим на 170° и потомить пирог еще полчаса. Достать и остудить. После этого извлечь из формы.
Заливной луковый пирог с яйцом
Экономная быстрая выпечка поможет накормить всю семью. Блюдо получается нежным, сочным и пышным.
Состав
Для теста
- кефир – 220 мл.;
- разрыхлитель – 8 г;
- мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 35 мл.
Для начинки
- соль;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 120 г.;
- растительное масло – 35 мл.;
- репчатый лук – 240 г.
Приготовление
- В кефир влить яйца. Подсолить и перемешать.
- Насыпать разрыхлитель, следом муку. Взбить. Комков остаться не должно. Оставить на четверть часа.
- Отварить яйца. Удалить скорлупу и нарезать кубиками.
- Два вида лука нашинковать. Подсолить и залить маслом. Поджарить до мягкости компонентов. Остудить и соединить с яйцами.
- В промазанную маслом форму залить часть жидкой массы. Распределить начинку и залить тестом.
- Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180°. Готовить 37 минут.
- Духовку отключить. Дверку открыть и не вынимать выпечку четверть часа. Такая процедура поможет лакомству остаться пышным.
Луковый пирог с сыром
Нежная сырная корочка сделает пирог красивым и особенно вкусным.
Состав
Тесто
- мука – 360 г;
- сливочное масло – 65 г;
- соль – 2 г;
- молоко – 220 мл.;
- дрожжи – 22 г. прессованных.
Начинка
- бекон – 320 г;
- лук – 900 г;
- тмин – 5 г;
- яйцо – 3 шт.;
- перец – 4 г;
- сметана – 220 мл.;
- сыр – 120 г;
- соль;
- майонез – 110 мл.
Приготовление
- Прогреть молоко. В половину жидкости насыпать дрожжи. Немного подсластить и добавить ложку муки. Перемешать и отставить подходить. Примерно через полчаса масса вырастет и станет похожей на шапку. Это верный признак, что опара получилась идеальной.
- Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения.
- Поместить в сито муку и просеять. Этот процесс поможет сделать выпечку более пышной.
- Насыпать муку на стол горкой. В центре сделать углубление. Залить оставшееся теплое молоко и яйца, следом опару и сливочное масло. Замесить. Если масса получилась жидковатой или липнет сильно к рукам, то стоит подсыпать муку. Скатать в шар и отправить в теплое место, предварительно укрыв пакетом.
- Заготовка должна вырасти в размере минимум в два раза. Обмять и дождаться, когда тесто поднимется еще раз.
- Нашинковать лук. Идеально, если получатся ровные кольца. Бекон понадобится небольшими кубиками. Поместить продукты в сотейник и прожарить. Овощ должен приобрести красивый румяный окрас.
- Перемешать яйца. Добавить сметану, затем майонез. Подсолить. Посыпать тмином и перцем. Перемешать и залить готовый лук. Потомить пару минут.
- Готовое тесто раскатать и переместить на противень. Выложить остуженную начинку. Настоять четверть часа. За это время прогреть духовую печку. Режим 180°.
- Запекать 37 минут. Достать.
- Натереть сырный кусок. Присыпать пирог. Отправить в духовую печку. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Советы кулинара
- Легко можно изменить вкус блюда при помощи добавления в начинку различных пряностей. Тмин сделает выпечку более пикантной, паприка придаст остроту, натертый хрен поможет усилить аромат, а оттенить луковый запах сможет кайенский перец.
- Чтобы сыр легче натирался, стоит поместить его в морозильное отделение на несколько минут.
- Для приготовления подходит белый и красный лук, а также зеленый. Можно использовать их смесь.
- Улучшить вкус начинки помогут порубленная картошка, ветчина, вареная или копченая колбаса. Добавлять перечисленные компоненты можно в любом количестве.
Любой из предложенных вариантов легко испечь в мультиварке. Для этого, следуя пошаговому описанию, поместить все продукты в чашу и готовить указанное время в рецепте на режиме «Выпечка».
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы