Рецепт лукового пирога

готовый пирог

Вы можете не любить репчатый лук, но устоять от кусочка такой домашней выпечки у вас не получится. И вы проверите это, когда попробуете данный рецепт. Луковый пирог готовить легко. Единственный минус такой закуски — она долго выпекается. Однако это того стоит. У вас есть возможность выпекать луковый пирог в мультиварке или в духовке по желанию. С этой стороны рецепт не только простой, а ещё и универсальный. Так что долго не раздумывайте, приобретайте необходимые продукты и приступайте к приготовлению!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 500 г;
  • сметана (20% жирности) — 150 мл;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 140 г;
  • соль — по вкусу.

Для начинки

  • репчатый лук среднего размера — 4-5 шт.;
  • помидор (небольшой) — 1 шт.;
  • сметана (20% жирности) — 50 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • базилик, розмарин — по вкусу.

Для украшения

  • петрушка — 30 г.

Этапы приготовления

Начните рецепт с того, что подготовьте все необходимые для кулинарного процесса продукты и приспособления. Когда они будут у вас под рукой, вы справитесь значительно легче и быстрее. Не забудьте достать сливочное масло из холодильника за некоторое время до начала работы, т. к. оно должно быть размягчённым.

Используйте для приготовления лукового пирога исключительно свежие и качественные продукты.

Тогда этот простой и быстрый рецепт несладкой выпечки вас действительно порадует.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите мягкое сливочное масло и порежьте его на небольшие кубики с помощью обычного кухонного ножа так, как это показано на фото ниже. Переложите его в миску или любую другую удобную посуду для замешивания. Рецепт теста очень простой, поэтому даже малоопытной хозяйке не составит труда справиться с ним.

режем сливочное масло на кубики

2. Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте несколько раз. Используйте для этого сито. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, а вы избавитесь от возможного мусора и комочков. Затем пересыпьте пшеничную муку к сливочному маслу. Разотрите ингредиенты до состояния крошки.

смешиваем муку с маслом

3. Хорошо разомните крошку руками. Полученную массу посолите по своему усмотрению. Затем выложите в тесто жирную сметану. Вымешивайте основу для пирога до тех пор, пока она не станет однородной, мягкой и податливой. Нежное тесто на сметане сделает луковый пирог просто восхитительным.

добавляем сметану

4. Из готовой мучной основы сформируйте шар. После заверните его в специальную пищевую плёнку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Тесто должно охлаждаться в течение 40 мин, и только потом его можно будет использовать.

Рецепт данной основы для пирога универсальный. Тесто на сметане хорошо сочетается с разными начинками.

Этап №2. Подготовка начинки

1. Репчатый лук освободите от кожуры, помойте его под струёй проточной воды. Потом каждую луковицу нарежьте полукольцами. Выложите начинку в чашу мультиварки, добавьте 1 ст. л. пшеничной муки и обжарьте всё в режиме «Выпечка» примерно 7 минут. Лук должен хорошо размягчиться, пустить сок. Если мультиварки у вас нет, то можете сделать это с помощью кастрюли с толстым дном на маленьком огне.

обжариваем лук с мукой

Если хотите приобрести мультиварку, то рекомендуем использовать фирму «Редмонд».


REDMOND

2. В отдельную глубокую миску вбейте свежие куриные яйца, взбейте их венчиком до пенного состояния. Твёрдый сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Сорт сыра можете выбирать тот, который вам больше нравится. Так ваш рецепт получится оригинальным, а луковый пирог ещё более вкусным.

3. Тёртый сыр и сметану выложите во взбитые куриный яйца, тщательно всё перемешайте. Посолите полученную массу, добавьте специи.

взбить яйца со сметаной и специями

Здесь можете немного поэкспериментировать и использовать вместо базилика и розмарина ваши любимые специи. Например, приправу для пиццы и запеканок. От этого луковый пирог хуже не будет.

Этап №3. Выпекание пирога

Перед приготовлением чашу мультиварки или форму для выпекания диаметром 25 см необходимо подготовить. Делается это одинаково в любом случае. Просто застелите дно формы или чаши специальной пекарской бумагой. Достаньте тесто из холодильника. Выложите мучную основу в чашу мультиварки или в форму для выпекания. Обязательно сформируйте из теста высокие бортики.

выкладываем тесто

Сверху на основу выложите размягчённый репчатый лук, залейте его яично-сметанной массой. Небольшой помидор помойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Выложите помидорные колечки на луковый пирог.

выкладываем начинку

Если вы собираетесь готовить закуску в мультиварке, то плотно закройте её крышкой, выставите режим «Выпечка» на 90 минут. В духовке пирог приготовится быстрее. Для этого понадобится примерно час. При этом духовка должна быть разогрета до 180-200°.

Этап №4. Украшение закуски

Готовый луковый пирог достаньте из формы для выпекания или из чаши мультиварки, переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо. Вам будет легче, если перед тем, как сделать это, вы дадите домашней выпечки остыть. Перед подачей разрежьте закуску на небольшие кусочки для удобства и украсьте свежей петрушкой. Вот простой рецепт и подошёл к концу.

Луковый пирог в мультиварке хорошо сочетается с лёгкими салатами или томатным соком. Естественно, данную закуску можно подавать и отдельно. Всё зависит от того, как вам больше нравится. Не забудьте сохранить или записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Луковый пирог порадует вас, ваших родных и друзей и в будние дни, и в праздники.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт