Нежный пирог с рисом и яйцом

Приготовить пирог из риса с яйцами под силу даже начинающей хозяйке. Его преимущество – простота и доступность ингредиентов. Пирог получается настолько легким и вкусным, что обязательно пойдет на ура в любой компании. Задачу можно упростить и сделать пирог с рисом и яйцом в мультиварке – надежной кухонной помощнице.

Основные составляющие начинки

Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Тут есть витамины (B, C, D, E), полезные аминокислоты и несколько важных микроэлементов (фосфор, селен, йод, железо). В них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на кровеносную и иммунную систему.

Одно яйцо в день – около 14% от нормы белка, необходимого человеку за сутки.

Белок можно получить и со вторым ингредиентом – рисом. Эта зерновая культура богата витаминами: Е, К, В, РР. В его состав входят клетчатка (пищевые волокна), протеин, крахмал, антиоксиданты. Набор микроэлементов в рисе включает калий, йод, фосфор, цинк, железо, марганец.

Яйца и рис

Рис полезен и медленными углеводами, которые действуют на организм, как хорошее топливо для автомобиля. Они усваиваются дольше, поэтому дают ощущение насыщения на продолжительный срок.

Употребление риса в пищу благоприятствует мозговой деятельности, работе нервной системы. Жиры в рисовых зернах — только безопасные.

Выпечка с такой начинкой — не просто вкусная, но и полезная. Представляем рецепт пирога с рисом и яйцами на основе из дрожжевого теста.

Способ приготовления пирога

Состав продуктов

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко средней жирности – 1 стакан;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие в гранулах – 7 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. в тесто и на свой вкус для начинки.

Замешивание теста

1. Сначала делают тесто. Следует подогреть молоко до теплого состояния, а затем вылить его в миску. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла, добавить в молоко. Сюда же влить 1 ст. л. подсолнечного масла, всыпать 2 ст. л. сахара. Все перемешать.

Смешать молоко и масло

2. К полученной смеси добавить одно яйцо и один желток. Тщательно размешать. Добавить дрожжи, оставить миску примерно на четверть часа. Затем всыпать 1 ч. л. соли.

Добавляем яйцо

3. На следующем этапе постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Переложить его в другую миску, накрыть чистым полотенцем. Отставить в теплое место, чтобы дрожжи начали активное действие, и тесто поднялось.

Всыпаем муку

4. Примерно через час тесто должно подняться. Следует обмять его руками и вновь поставить подниматься. Пока тесто зреет, готовят начинку.

Обминаем тесто

Приготовление начинки и выпекание

1. Рис высыпают в небольшую кастрюлю или миску, тщательно промывают. Варят до полуготовности, а затем промывают холодной водой.

Отваривают рис

2. Берут 3 яйца, моют и ставят вариться. Готовые яйца чистят, мелко рубят кубиками.

Рубят яйца

3. Соединяют все продукты для начинки. Перемешивают их, солят по вкусу, перчат. Растапливают оставшиеся 100 г сливочного масла и добавляют его к рисово-яичной смеси. Все тщательно перемешивают.

Смешивают яйца и рис

4. К этому времени тесто достаточно высоко поднимается. От него отделяют половину, разминают немного и раскатывают лепешку. Вырезают круг диаметром больше, чем форма для выпекания. Емкость смазывают маслом и помещают туда тесто, немного загнув края вверх.

5. Равномерно выкладывают начинку, закрывают оставшимся тестом. Пирог смазывают взбитым яйцом.

Делают пирог

6. Включают мультиварку в режиме «Выпечка». Устанавливают таймер на один час.

После того как время выйдет, пирог переворачивают с помощью чаши-пароварки и вновь выпекают около получаса.

Готовое блюдо смазывают сливочным маслом, что придает ему аппетитный вид и дополнительную мягкость. Накрывают бумажной салфеткой и дают настояться 20-30 минут.

Пирог подают на стол гостям или к воскресному семейному обеду.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку