Заливной картофельный пирог

готовый пирог

Заливной пирог с картошкой – традиционное блюдо русской кухни.  Его очень просто готовить, оно сытное и очень вкусное. Картофель – очень полезный корнеплод, содержащий в большом количестве калий, полезный для сердца и сосудов, и фосфор, незаменимый для работы мозга. Крахмал, содержащийся в картофеле, очень полезен для работы печени. Рецепт приготовления заливного пирога не займет у вас много времени, зато им можно накормить целую семью! А уж если вы решите приготовить эту выпечку в мультиварке, то задача и вовсе облегчается в разы.

заливной пирог в мультиварке

Тем более, что в мультиварке выпечку практически невозможно испортить – температурный режим и антипригарное покрытие в мультиварке предотвращает пригорание теста. Давайте узнаем все секреты приготовления этого блюда и подробнее рассмотрит рецепт.

Ингредиенты

  • картофель – 4 крупных клубня;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир – 500 миллилитров;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мука – 2-3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Подготовка начинки

1. Картофельные клубни вымойте, очистите от кожуры и тонко нашинкуйте кружочками. Для удобства можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы ломтики получились все одинаковой толщины.

картофель кружочками

2. Поставьте на плиту кастрюльку с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Опустите картофель в кипящую воду на одну минуту. Выньте, дайте стечь лишней влаге. Тонко нарезанный картофель в кипятке станет наполовину готовым. Этот нехитрый прием гарантирует, что картофель в пироге точно приготовится и не останется сыроватым.

3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до чуть золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.

обжарьте лук

4. Добавьте лук в картофель, посолите и поперчите по вкусу.
В этот рецепт можно добавить и другие приправы для картофеля, которые вам по вкусу: это могут быть отдельные приправы и травы или готовые смеси приправ для картофеля, которые повсеместно продаются в магазинах.

Приготовление теста

В глубокой посуде смешайте следующие ингредиенты: майонез, куриные яйца, кефир, сода, 2 ложки сахара, ложка соды и щепотка соли, мука.

заливное тесто

Количество муки зависит от густоты кефира и майонеза, рецепт предусматривает, что тесто в результате у вас должно получится по консистенции как на оладьи. Все ингредиенты тщательно замешайте.

Подготовка к выпечке

1. Форму для запекания в духовке или чашу для готовки в мультиварке смажьте растительным маслом.

форму смажьте маслом

Если для приготовления решили использовать мультиварку, то рекомендуем мультиварку «Редмонд».


REDMOND

2. Вылейте в форму ровно половину теста на кефире, разровняйте лопаточкой.

3. На это тесто выложите подготовленную начинку с картофелем, равномерно распределите по всему тесту.

4. Затем сверху на картофель вылейте оставшуюся часть теста и тоже разровняйте лопаточкой.

вылейте заливное тесто в форму

Быстрый заливной пирог готов к выпеканию.

Выпекание

Если вы готовите это блюдо с картошкой в духовке, то разогрейте её до 180 градусов и поместите форму для запекания на среднюю полку. Запекать пирог следует 30-40 минут. Если вы решили воплотить этот быстрый рецепт в мультиварке, то поместите в неё чашу с тестом, выставьте программу «Выпечка» на 30-40 минут.

Заливной пирог с картошкой

Проверить готовность пирога можно зубочисткой, проковырнув в тесте небольшое отверстие. Если на зубочистке останутся комочки – то выпекайте ещё немного времени. Как видите, рецепт этого заливного пирога не требует никаких сложных действий.

Подача пирога

Заливной пирог с картошкой немного остудите в духовке или мультиварке и извлеките из формы. Выложите на блюдо.

Заливной пирог с картошкой на блюде

Этот быстрый заливной пирог можно подавать в горячем или холодном виде. Бисквит перед подачей на стол нужно нарезать порционными ломтиками и сверху украсить хорошей сметаной. Этот заливной пирог обязательно порадует вам и ваших гостей, никто не останется голодным!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт