Заливной картофельный пирог

Быстрый способ удивить гостей и родных – приготовить фирменное блюдо. Главное, чтобы это было просто, быстро, недорого и невероятно вкусно! Отличным вариантом станет заливной пирог с картошкой.

Палитра используемых начинок настолько разнообразна, что может варьироваться от самых изысканных ингредиентов до самых продуктов. Пару удачных пошаговых рецептов можно узнать прямо сейчас.

Заливной пирог с картошкой в духовке

Chicken and mushroom pie

Ингредиенты для теста

  • майонез – 500 мл.;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л..

Совет: Подойдет зелень петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Последняя придает мягкость вкусу. Из специй лучше выбрать куркуму, черный перец, сумах, чаман, асафетиду.

А также потребуются

  • пекарская бумага — 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. Взбить миксером или венчиком майонез с яйцом, постепенно добавляя сыпучие продукты, вымесить негустую однородную массу.Взбить майонез с яйцом
  3. Картофель предварительно отварить, остудить.Отварить картофель
  4. Нарезать кубиками морковь, картофель, сыр.Нарезать овощи
  5. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг.Зелёный горошек откинуть на дуршлаг
  6. Лук и зелень мелко изрубить.Нарезать лук и зелень
  7. Затем посолить, добавить специи.
  8. Форму подготовить, устелить бумагой, смазать маргарином.Подготовить форму
  9. Поместить на нее большую часть жидкой массы.
  10. Осторожно распределить начинку.Выложить тесто в форму
  11. Залить остатком теста.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 25 мин.

Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Готовый пирог

Ингредиенты для теста

  • сметана – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сок лимона – 50 г.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г. 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Совет: Хорошо сочетается с рыбой зелень укропа, базилика, мяты, петрушки, тархуна. Рыбу лучше брать скумбрию, горбушу, кальмаров, идеально подходит тунец. С ними великолепно сочетаются специи – шафран, асафетида, майоран, оригано, черный перец, барбарис, сумах.

Кроме того потребуются

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • ножницы;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • маргарин – 20 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, остудить.
  2. Муку, соль, сахар, разрыхлитель смешать отдельно.
  3. Сметану соединить с яйцом, добавить сок лимона, слегка взбить.
  4. Смешать все ингредиенты в жидковатую основу, однородную, без комков. Оставить отдыхать.Подготовить тесто
  5. Картофель и рыбу размять вилкой. Кукурузу отцедить. Зелень, лук мелко покрошить.Размять картофель и рыбу
  6. Нарезать бумагу широкой полосой. Выстелить форму крест-накрест.
  7. Смазать чашу маргарином. Обсыпать сухарями. Вылить половину массы в чашу.
  8. Аккуратно выложить слоями начинку: картофель; лук; зелень; соль; специи; кукуруза; рыба.
  9. Залить оставшейся массой.Выложить в форму все ингредиенты
  10. Выпекать на подходящем режиме согласно инструкции к мультиварке. Режим «Выпечка» около 45 мин.
  11. Осторожно вытянуть за полосы бумаги пирог.
  12. С помощью крышки перевернуть пирог на блюдо.
  13. Если недостаточно румяный цвет, можно накрыть чашей мультиварки, перевернуть и допечь еще примерно 20 мин.

Заливной пирог на кефире с картофелем

Chicken Shepherd's Pie

Ингредиенты для теста

  • кефир – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • зеленый лук – 60 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • бекон – 100 г;
  • сосиски – 200 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец жёлтого цвета – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.

Совет: Сосиски лучше выбирать сорта «Ганноверские». Вместо них можно использовать ветчину. Зелень петрушки, кинзы, базилика, тимьяна красиво звучит в таком сочетании продуктов. Специи больше подойдут такие: куркума, орегано, майоран, уцхо-сунели, чаман, барбарис, лимонный перец.

Еще пригодятся

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир взбить с яйцом, постепенно добавляя сухие ингредиенты.Взбить кефир с яйцом
  2. Замесить негустое тесто.
  3. Картофель натереть на крупной или корейской терке.Натереть картофель
  4. Бекон нашинковать соломкой, сосиски нарезать полукольцами.Нарезать сосиски
  5. Болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Зелень изрубить.Нарезать кубиками помидоры и перец
  6. Выстелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
  7. Половину основы поместить в форму.
  8. Выложить слоями: картофель; зеленый лук; корейская морковь; сосиски; специи; бекон; болгарский перец; помидор; остальная зелень.
  9. Залить остатком теста.
  10. Выпекать в духовке, разогретой до 200° С, примерно 25–30 минут.

Заливной пирог с картофелем на молоке

Vegetarian Cottage/Shepherds Pie

Ингредиенты для теста

  • молоко – 350 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Совет: Фарш лучше выбрать свиной, бараний, из мяса индейки. Зелень подходящая: петрушка, укроп, кинза, тимьян, сельдерей. Специи выбирайте следующие: куркума, шафран, майоран, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный, кумин, орегано. Острый перец вбирайте сорта Бараний рог или Чили.

Дополнительно приготовьте

  • пекарскую бумагу – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы.

Приготовление

  1. Молоко соединить с растительным маслом в количестве 150 г. Остальные 50 г. масла понадобятся для жарки.
  2. Добавить яйцо, хорошенько взбить с помощью венчика или блендера.
  3. Постепенно подмешать сухие компоненты. Масса должна получиться густоты сметаны.Подготовить тесто
  4. Картофель нарезать соломкой, припустить в воде около 5 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить.Нарезать картофель соломкой
  5. Грибы нарезать произвольно, не крупно.Нарезать грибы
  6. Лук и зелень мелко изрубить.
  7. Пассировать грибы с луком на оставшемся растительном масле, остудить.Обжарить грибы с луком
  8. Яйцо отварить, остудить, нарезать кубиками.Нарезать кубиками яйца
  9. Перец измельчить.
  10. Застелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
  11. Вылить половину теста.
  12. Уложить ингредиенты начинки слоями: картофель; мясной фарш; острый перец; специи; яйцо; грибы, пассированные с луком; зелень.
  13. Заливаем оставшимся тестом.
  14. Разогреваем духовку до 200° С, выпекаем пирог до золотистого цвета около 30 минут.

Варианты начинок

Заливной картофельный пирог является универсальной горячей закуской, поэтому начинки можно взять самые разные. Важно помнить несколько правил:

  • Картофель нужно предварительно отваривать и остужать. Если в рецепте указан сырой, необходимо натирать его на терке либо рубить мелкой соломкой.
  • Специи и зелень, указанные в рецептах, можно использовать по отдельности или совмещать по собственному вкусу.

В остальном можно рассмотреть несколько вариантов. Хорошо сочетаются с картофелем грибы консервированные и свежие. Различные колбасные изделия, шпик, бекон. Рыба может использоваться как свежая, так и соленая или в консервах.

Очень вкусно в горячих и холодных пирогах звучат морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки. Овощи лучше выбирать яркой окраски, например: брокколи, цветная и брюссельская капуста, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь, сельдерей.

Консервированные овощи, такие как зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, зеленые помидоры, квашеная капуста тоже отлично сочетаются. Интересный оттенок придает лимон в виде цедры или сока.

Выбор начинки – дело индивидуальное, руководствоваться необходимо только личными предпочтениями. Но вкус и интрига зависят от баланса овощей, мяса, специй.

Желаем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector