Заливной картофельный пирог
Быстрый способ удивить гостей и родных – приготовить фирменное блюдо. Главное, чтобы это было просто, быстро, недорого и невероятно вкусно! Отличным вариантом станет заливной пирог с картошкой.
Палитра используемых начинок настолько разнообразна, что может варьироваться от самых изысканных ингредиентов до самых продуктов. Пару удачных пошаговых рецептов можно узнать прямо сейчас.
Заливной пирог с картошкой в духовке
Ингредиенты для теста
- майонез – 500 мл.;
- мука – 500 г;
- яйца – 120 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л..
Для начинки
- картофель – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- специи – 1 ч. л..
Совет: Подойдет зелень петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Последняя придает мягкость вкусу. Из специй лучше выбрать куркуму, черный перец, сумах, чаман, асафетиду.
А также потребуются
- пекарская бумага — 1 шт.;
- маргарин для смазки формы – 20 г.
Приготовление
- В небольшой миске смешать все сухие ингредиенты.
- Взбить миксером или венчиком майонез с яйцом, постепенно добавляя сыпучие продукты, вымесить негустую однородную массу.
- Картофель предварительно отварить, остудить.
- Нарезать кубиками морковь, картофель, сыр.
- Зелёный горошек откинуть на дуршлаг.
- Лук и зелень мелко изрубить.
- Затем посолить, добавить специи.
- Форму подготовить, устелить бумагой, смазать маргарином.
- Поместить на нее большую часть жидкой массы.
- Осторожно распределить начинку.
- Залить остатком теста.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 25 мин.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Ингредиенты для теста
- сметана – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сок лимона – 50 г.
Для начинки
- картофель – 1–2 шт.;
- репчатый лук – 100 г. 1 шт.;
- рыбные консервы – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- специи – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Совет: Хорошо сочетается с рыбой зелень укропа, базилика, мяты, петрушки, тархуна. Рыбу лучше брать скумбрию, горбушу, кальмаров, идеально подходит тунец. С ними великолепно сочетаются специи – шафран, асафетида, майоран, оригано, черный перец, барбарис, сумах.
Кроме того потребуются
- пекарская бумага – 1 шт.;
- ножницы;
- панировочные сухари – 50 г;
- маргарин – 20 г.
Приготовление
- Картофель отварить, остудить.
- Муку, соль, сахар, разрыхлитель смешать отдельно.
- Сметану соединить с яйцом, добавить сок лимона, слегка взбить.
- Смешать все ингредиенты в жидковатую основу, однородную, без комков. Оставить отдыхать.
- Картофель и рыбу размять вилкой. Кукурузу отцедить. Зелень, лук мелко покрошить.
- Нарезать бумагу широкой полосой. Выстелить форму крест-накрест.
- Смазать чашу маргарином. Обсыпать сухарями. Вылить половину массы в чашу.
- Аккуратно выложить слоями начинку: картофель; лук; зелень; соль; специи; кукуруза; рыба.
- Залить оставшейся массой.
- Выпекать на подходящем режиме согласно инструкции к мультиварке. Режим «Выпечка» около 45 мин.
- Осторожно вытянуть за полосы бумаги пирог.
- С помощью крышки перевернуть пирог на блюдо.
- Если недостаточно румяный цвет, можно накрыть чашей мультиварки, перевернуть и допечь еще примерно 20 мин.
Заливной пирог на кефире с картофелем
Ингредиенты для теста
- кефир – 500 г;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 25 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Для начинки
- картофель – 2–3 шт.;
- зеленый лук – 60 г;
- корейская морковь – 150 г;
- бекон – 100 г;
- сосиски – 200 г;
- помидор свежий – 1 шт.;
- болгарский перец жёлтого цвета – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- зелень – 30 г.
Совет: Сосиски лучше выбирать сорта «Ганноверские». Вместо них можно использовать ветчину. Зелень петрушки, кинзы, базилика, тимьяна красиво звучит в таком сочетании продуктов. Специи больше подойдут такие: куркума, орегано, майоран, уцхо-сунели, чаман, барбарис, лимонный перец.
Еще пригодятся
- пекарская бумага – 1 шт.;
- маргарин для смазки формы – 20 г.
Приготовление
- Кефир взбить с яйцом, постепенно добавляя сухие ингредиенты.
- Замесить негустое тесто.
- Картофель натереть на крупной или корейской терке.
- Бекон нашинковать соломкой, сосиски нарезать полукольцами.
- Болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Зелень изрубить.
- Выстелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
- Половину основы поместить в форму.
- Выложить слоями: картофель; зеленый лук; корейская морковь; сосиски; специи; бекон; болгарский перец; помидор; остальная зелень.
- Залить остатком теста.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200° С, примерно 25–30 минут.
Заливной пирог с картофелем на молоке
Ингредиенты для теста
- молоко – 350 г;
- растительное масло – 200 г;
- мука – 500 г;
- яйцо – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для начинки
- картофель – 1–2 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец острый – 1 стручок;
- специи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Совет: Фарш лучше выбрать свиной, бараний, из мяса индейки. Зелень подходящая: петрушка, укроп, кинза, тимьян, сельдерей. Специи выбирайте следующие: куркума, шафран, майоран, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный, кумин, орегано. Острый перец вбирайте сорта Бараний рог или Чили.
Дополнительно приготовьте
- пекарскую бумагу – 1 шт.;
- маргарин для смазки формы.
Приготовление
- Молоко соединить с растительным маслом в количестве 150 г. Остальные 50 г. масла понадобятся для жарки.
- Добавить яйцо, хорошенько взбить с помощью венчика или блендера.
- Постепенно подмешать сухие компоненты. Масса должна получиться густоты сметаны.
- Картофель нарезать соломкой, припустить в воде около 5 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить.
- Грибы нарезать произвольно, не крупно.
- Лук и зелень мелко изрубить.
- Пассировать грибы с луком на оставшемся растительном масле, остудить.
- Яйцо отварить, остудить, нарезать кубиками.
- Перец измельчить.
- Застелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
- Вылить половину теста.
- Уложить ингредиенты начинки слоями: картофель; мясной фарш; острый перец; специи; яйцо; грибы, пассированные с луком; зелень.
- Заливаем оставшимся тестом.
- Разогреваем духовку до 200° С, выпекаем пирог до золотистого цвета около 30 минут.
Варианты начинок
Заливной картофельный пирог является универсальной горячей закуской, поэтому начинки можно взять самые разные. Важно помнить несколько правил:
- Картофель нужно предварительно отваривать и остужать. Если в рецепте указан сырой, необходимо натирать его на терке либо рубить мелкой соломкой.
- Специи и зелень, указанные в рецептах, можно использовать по отдельности или совмещать по собственному вкусу.
В остальном можно рассмотреть несколько вариантов. Хорошо сочетаются с картофелем грибы консервированные и свежие. Различные колбасные изделия, шпик, бекон. Рыба может использоваться как свежая, так и соленая или в консервах.
Очень вкусно в горячих и холодных пирогах звучат морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки. Овощи лучше выбирать яркой окраски, например: брокколи, цветная и брюссельская капуста, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь, сельдерей.
Консервированные овощи, такие как зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, зеленые помидоры, квашеная капуста тоже отлично сочетаются. Интересный оттенок придает лимон в виде цедры или сока.
Выбор начинки – дело индивидуальное, руководствоваться необходимо только личными предпочтениями. Но вкус и интрига зависят от баланса овощей, мяса, специй.
Желаем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы