Пирог с консервированной рыбой и картошкой
Этот рецепт, как говорится, “на скорую руку”. Весь процесс приготовления пирога занимает 40 минут, а результат — просто объедение. Пышный пирог с рыбной консервой и картошкой — одно из самых любимых и ходовых блюд в моем меню.
Ингредиенты
Прелесть рецепта в том, что продукты для его приготовления, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
Чтобы сделать тесто:
- мука – 150 г.;
- сметана любой жирности — 1 стакан;
- майонез жирный – 250 г.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить начинку:
- консервированный тунец — 1 банка (200-220 г);
- картофель — 3-4 крупных картофелины;
- лук репчатый — 1 головка.
Приготовление теста
Приятная особенность этого теста в том, что для его приготовления не нужно вообще морочить голову. Вы просто смешиваете все ингредиенты, кроме муки.
Ее нужно добавить в последнюю очередь, когда яйца, сметана, майонез, соль и сода уже тщательно перемешаны до однородной массы. Постепенно добавляя муку, доводим смесь до состояния густой сметаны, без комочков. Тесто для пирога с рыбной консервой и картошкой должно быть жидковатым.
Начинка
Наш пирог с консервой и картошкой предполагает три слоя начинки.
1. Рыбу вытащить из банки и размять вилкой. Мы используем тунец, он не жирный, а потому можно позволить добавить в разломанную, измельченную рыбу немного масла из консервы. Если же решите использовать скумбрию или сайру, этого делать ни в коем случае нельзя. Эта рыба сама по себе очень жирная, и дополнительное масло может только повредить. В остальном же этот рецепт позволяет использовать любую рыбную консерву. Главное, чтобы она была в масле.
2. Лук мелко нарезать кубиками.
3. Картошку натереть на терке. Лучше это делать в последний момент перед укладкой начинки, чтобы она не успела потемнеть или пустить сок.
Один из вариантов начинки — картошку заменить на вареные вкрутую яйца. Их нужно мелко порубить и добавить зелень.
Рыба больше всего «любит» укроп, но можно добавить и другие полезные приправы, которую вы любите, или зеленый лучок. На такой пирог достаточно 4 яйца. И это, к слову, тоже очень вкусная начинка. Можно добавить и вареный рис.
Собираем пирог
Берем форму и смазываем ее маслом (можно застелить дно бумагой для выпекания). Сама форма должна быть глубокой, не менее 3 см, поскольку пирог из рыбной консервы с картошкой очень хорошо поднимается во время выпекания.
Наш рецепт предусматривает такую последовательность слоев:
1. На дно выливаем чуть больше половины жидкого теста.
2. На него укладываем слой сырого картофеля (его можно не подсаливать, если только ваш вкус не любит посолонее; как правило, необходимую соль дает рыба).
3. На картошку кладем размятую рыбу.
4. Сверху рыбки — слой нашинкованного лука.
5. Заливаем начинку оставшимся тестом и ставим всю эту красоту в духовку.
Выпекать пирог нужно 30-40 минут. Первые 15 минут температура в духовом шкафу должна быть 220 градусов, потом ее нужно уменьшить до 180-ти.
При такой обработке картошка гарантированно успеет дойти и не будет сырой. Под воздействием рыбного сока она распарится и станет практически незаметной в тесте.
Если же вы хотите, чтобы картошечка была и ощутима на вкус, и видна в пироге, тогда есть другой рецепт — вам нужно ее не тереть на терке, а очень тонко порезать кружочками. Правда, при такой подаче она рискует быть чуть-чуть сыроватой. Чтобы этого не случилось — обдайте нарезанный картофель перед укладкой ледяной водой.
Пирог получился просто красавец. Пышный, сытный и быстрый.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы