Незаменимые рецепты пирога с мойвой

Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционный пирог с мойвой

Ингредиенты

  • мойва – 700 гр.;
  • сахар– 1,5 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление начинки

Рыба для пирога

Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

Подготовка теста

Подогреваем воду до теплого состояния. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

Выпечка

Пирог готов к выпечке

Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.

Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Подготовка начинки

Подготовка начинки

Рыбу промываем, очищаем от костей. Овощи чистим, промываем. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

Тесто для пирога

Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

Заливаем пирог
Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.
Готовый пирог с мойвой

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.

Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами. Дрожжи лучше использовать сухие.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector