Незаменимые рецепты пирога с мойвой
Содержание
Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.
Традиционный пирог с мойвой
Ингредиенты
- мойва – 700 г;
- сахар– 1,5 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
Приготовление начинки
- Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
- Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
- Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
- Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.
Подготовка теста
- Подогреваем воду до теплого состояния.
- Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
- Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.
Выпечка
- Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
- Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
- Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
- Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.
Пирог с мойвой и картошкой
Ингредиенты
- рыба – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1/6 ч. л.;
- соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
Подготовка начинки
- Рыбу промываем, очищаем от костей.
- Овощи чистим, промываем.
- Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.
Подготовка теста
- Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
- Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.
Выпечка
- Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
- Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.
Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
- Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
- Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
- Дрожжи лучше использовать сухие.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: