Пирог из мойвы

Для того, чтобы приготовить красивый и вкусный пирог с мойвой, понадобятся обычные продукты.

Ингредиенты для пирога

Для теста:

  • мука пшеничная — 2,5 ст. (400 г);
  • масло сливочное — 200 г;
  • сметана — 8 ст.л. (200 г);
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • мойва замороженная — 1 кг;
  • рис круглозерный — 0,5 ст. (115 г);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1,5 ст.л. (20 мл);
  • масло сливочное — 30 г;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • лист лавровый — 1 шт.

Ингредиенты

Как замесить тесто на пирог

1. Для начала необходимо размягчить сливочное масло. Сделать это можно несколькими способами:

  • на водяной бане или в микроволновой печи;
  • положить между листами вощеной бумаги и раскатать скалкой;
  • оставить при комнатной температуре;
  • натереть на терке.

Размягчить сливочное масло

2. Потом в масло нужно насыпать муку (желательно предварительно просеять ее) и соль, положить сметану.

3. Из получившейся массы замешиваем тесто. Оно должно получиться негустое и не липнущее к рукам. Если такого не произошло, то можно добавить муки чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы добиться нужного состояния теста.

4. После этого убираем то, что получилось, в холодное место на 20 минут, чтобы облегчить дальнейшее раскатывание теста.

Замешиваем тесто

Приготовление начинки

Пирог мы будем готовить с рисом, важно, чтобы зерна имели именно круглую форму, так как этот вид быстро разваривается и становится более объемным.

1. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз под струей проточной холодной воды, затем положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его на 2 см, и поставить на медленный огонь. Пока варится рис, можно заняться мойвой.

Варим рис

2. Лучше заранее вынуть мойву из морозилки, чтобы она постепенно оттаяла, пока готовили тесто и ставили рис. Также можно разморозить ее в микроволновой печи или положить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю воды.

Лучше заранее вынуть мойву из морозилки

3. Потом нужно ее очень хорошо вымыть, отделить головы и с ними часть внутренностей, зачистить брюшную полость через образовавшееся отверстие, также необходимо удалить черную пленку, которая снизу покрывала позвоночник, а плавники лучше срезать ножницами.

4. Лук нужно порезать брусочками и обжарить в течение 1-2 минут до легкого золотистого цвета, посолить и поперчить.

Пожарить лук

Формирование пирога

1. Теперь нужно достать тесто из холодильника, хорошо раскатать в пласт размером немного больше, чем противень или дно формы для выпекания.

2. Потом лист пергаментной бумаги укладываем на противень или в форму для выпечки, на него выкладываем наш получившийся первый слой, и так как раскатали мы его специально немного больше, то из «лишнего» формируем высокие бортики.

Раскатываем тесто

3. Вниз кладем сварившийся рис, немного солим. Сверху плотным слоем будет лежать мойва, ее также необходимо немного посолить.

 Вниз кладем сварившийся рис

4. Далее следует слой лука, а на него кладем лавровый лист, предварительно помыв и поломав его на маленькие кусочки.

Выкладываем мойву

Для изготовления верхнего слоя рецепт предлагает два варианта:

  • использовать специальный валик для нарезки теста, чтобы сверху получилась «решетка»;
  • положить раскатанный обычным способом слой теста на начинку, скрепить края, и украсить остатками (они будут, ведь даже если полностью следовать рецепту, используется не все тесто).

Формирование пирога

Процесс приготовления

Готовый пирог из мойвы можно смазать яйцом для румяной корочки. Потом нужно поставить его в духовку, прогретую до 180°, на 45 мин. В зависимости от типа и мощности духовки это время может отличаться от указанного в рецепте в большую или меньшую сторону.

Выпекаем пирог

Для того, чтобы точно понять, что пирог с мойвой и рисом уже можно есть, лучше воспользоваться каким-нибудь из методов определения готовности пирогов:

  • метод зубочистки – воткнуть в середину пирога зубочистку и если на ней еще осталось тесто, то надо отправить его обратно в духовку, а если теста нет, то пирог готов;
  • метод руки – положить руку на пирог, и если тесто слишком мягкое, то до готовности далеко, а если же пирог плотный, то его можно ставить на стол.

Вот такой вкусный и простой пирог с мойвой получился по этому рецепту!

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку