Рецепт пирога с сайрой и картошкой

Если вы хотите приготовить блюдо, которое будет сытным и полезным, то хорошей идеей будет пирог с сайрой и картошкой. Тем более, что процесс приготовления блюда по данному рецепту является очень несложным и быстрым – и вы сможете оперативно накормить пришедших к вам гостей вкусной выпечкой. Рассмотрим наиболее распространённый рецепт данного пирога.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог по данному рецепту, вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковиц;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 г сайры;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 6 ст.л. муки.

Ингредиенты

Виды рыбы

Только ли сайра подходит для данной выпечки? Нет. Если вы предпочитаете другие виды рыбы, то можно, не меняя прочих ингредиентов, заменить сайру, например, на семгу, скумбрию или форель. При желании вы можете взять даже щуку, но в таком случае будьте максимально осторожны с косточками, которых там очень много и они достаточно твёрдые.

Что не рекомендуется – так это брать для приготовления мелкую рыбу, вроде мойвы или кильки, такой пирог может получиться достаточно вкусным, но по своей консистенции он будет не столь приятен.

Пирог не станет ничуть хуже, если вы решите заменить рыбу мясом цыплёнка или чем-то аналогичным – вы можете варьировать исходный рецепт на своё усмотрение, от этого выпечка не станет менее вкусной.

Процесс приготовления

Готовится данный рецепт в следующей последовательности:

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца смешиваются с майонезом, сметаной и мукой, всё максимально тщательно перемешивается. Половина теста выливается или на противень, смазанный растительным маслом, или на специально подготовленную форму.

Сначала нужно приготовить тесто

2. Лук нарезается так, как вам больше нравится – можно нарезать его кольцами, можно – просто измельчить, не принципиально, исключительно на вкус того, кто готовит данное блюдо.

Лук нарезается

3. Сайра разминается вилкой, чтобы её потом можно было удобно распределить по поверхности пирога.

Разминаем сайру

4. Картофель надо натереть.

Натираем картофель

5. Сначала на тесто выкладывается немного подсоленный картофель, поверх которого кладётся сайра, поверх которой выкладывается лук.

Выкладываем начинку

6. Далее необходимо вылить оставшуюся часть теста на пирог, равномерно её распределив, чтобы не было нигде незалитых мест и чтобы лук нигде не выступал. Можно поступить иначе – и сделать не один слой начинки, а несколько. В таком случае данный пункт необходимо повторить столько раз, сколько вы хотите. Только проследите за тем, чтобы у вас не кончилось тесто. Если его не хватит – сделайте ещё по той рецептуре, что указана выше.

7. Противень или форма с пирогом ставятся в предварительно разогретую духовку, которая нагрета приблизительно до 200 градусов. Поставить лучше всего в середину духовки, чтобы пирог выпекался максимально равномерно.

Выпекание

Процесс выпекания занимает около 45 минут. Проверьте готовность после этого – если выпечка покрылась золотистой корочкой, то можно доставать, если ещё не покрылась, то лучше всего выпекать ещё минут 10 или около того.

Альтернативным вариантом будет приготовление пирога с сайрой при помощи мультиварки.

Принцип будет ровным счётом такой же, разве что вместо формы вы будете использовать чашу мультиварки. После этого необходимо включить режим выпечки (или аналогичный ему, если конкретно режим выпечки в вашем устройстве отсутствует) – и выпекать ровно в течение такого же периода времени, как и в духовке. Если за это время пирог не готов, то продлите время выпекания минут на 10.

Когда блюдо будет, наконец, готово, ему нужно дать остыть, подавать его лучше всего уже в охлаждённом виде – или в немного тёплом, но не горячем. Пирог с сайрой и картофелем отлично сочетается с крепким чаем и другими напитками, но не с молочными.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку