Рецепт заливного пирога с сайрой

Кусок пирога на столе

Пирог заливной с сайрой готовится быстро и вкусно из недорогих ингредиентов, которые можно найти в ближайшем супермаркете. Некоторые компоненты можно заменять, например, использовать вместе свежей рыбы консервированную, или добавлять новые составляющие. К примеру, приготовить заливной пирог не только с сайрой, но и с рисом.

Рецепт поразит вас своей простотой и удивительным вкусом. Этот вариант пирога станет одним из любимых на вашем столе, когда приходят гости, или чтобы полакомить домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить заливной пирог с сайрой, нам потребуются ингредиенты для теста и отдельно — для начинки.

Для теста возьмите

  • 120 мл майонеза;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 пакетик 10 г);
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 150 мл сметаны.

Майонез и сметану можно брать любой жирности, муку желательно просеивать сквозь мелкое сито, а разрыхлитель при необходимости заменяют гашеной содой.

Для приготовления начинки вам потребуются

  • 3 шт. молодого картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 банки консервов с сайрой.

В этом случае молодой картофель можно заменить на старый, а консервы — свежей рыбой в количестве 200 г. По желанию можно разнообразить рецепт рисом, предварительно отварив его.

Способ приготовления

Чтобы приготовить заливной пирог по рецепту, взбейте яйца вместе с желтками, добавив щепотку соли. Не нужно доводить до образования пушистой пенки, достаточно, чтобы яйца хорошо взбились. После к ним добавьте сметану и майонез. Многие хозяйки стараются использовать нежирные продукты, чтобы уменьшить калорийность выпечки, но если вы не переживаете за фигуру, можно использовать самые жирные.

взбить яйца и сметану

1. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния, постепенно добавьте муку и разрыхлитель или гашеную соду. Это позволит нашему заливному пирогу, приготовленному по простому рецепту, не «упасть» после приготовления.

замесить тесто
2. Снова перемешайте ингредиенты и замесите жидкое тесто. Теперь пора перейти к начинке. Для этого хорошо помойте, очистите и нарежьте молодую картошку тонкими кольцами. Если используете старую картошку просто почистите ее, и тоже нарежьте колечками. Далее, очистите лук и порежьте его полукольцами.

порезать лук

3. Пора подготовить форму. Для приготовления нашего пирога подойдет специальная форма для выпечки или обычная сковорода. Если планируете использовать мультиварку, ее форма также прекрасно подойдет.

Важно, правильно подготовить выбранную емкость для запекания пирога, чтобы тесто не пригорало.

Для этого промажьте дно и бортики сливочным или подсолнечным маслом, или застелите пергаментной бумагой (фольгой), а потом смажьте выбранным маслом. Дно можно присыпать мукой или манной крупой — тогда пирог точно не пристанет. Если готовите в мультиварке, желательно сверху накрыть будущий пирог фольгой, чтобы он лучше пропекся.

4. Вылейте на дно ⅔ теста и выложите картофель, после чего разомните в тарелке сайру, выложите на тесто.

выложить начинку на тесто

5. Присыпьте все луком и равномерно залейте оставшимся тестом.

залить начинку оставшимся тестом

6. Если готовите заливной пирог с сайрой в духовке, предварительно прогрейте ее до 180 градусов и отправьте туда пирог на 40-45 мин. При приготовлении в мультиварке выставьте режим «Выпечка» и ждите 50-70 минут.

7. По прошествии указанного времени обязательно проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, без налипших комочков, пирог можно доставать.

Подавать его желательно еще горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт