Рецепт заливного пирога с сайрой
Заливной пирог с сайрой «Фишка» – максимум наслаждения, минимум затрат. Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо из консервированной рыбы напоминает традиционный английский Fish pie. Особенность рецепта заключается в нежном заливном тесте, сытной хрустящей начинке, превосходном аромате. Заправки и соусы, подливы и пасты – неполный перечень отличных дополнений, подходящих данному рецепту.
Ингредиенты
Для теста
- 0,5 л. кефира жирностью 2,5 – 3,2%;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 400 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. заправки домашнего приготовления.
Для заправки
- 2 желтка;
- 1 белок;
- 220 мл. растительного/оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 г. черного душистого перца;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- щепотка укропа.
Для заливки
- 3 крупных луковицы;
- 2 банки консервированной сайры объемом 300 г;
- 4 – 5 веточек свежего укропа;
- масло растительное – при необходимости;
- 50 г. сливочного масла для обжарки овощей;
- соль – по вкусу;
- 2 щепотки черного перца;
- клубни молодого картофеля – 5 шт.
Готовим начинку
- Клубни картофеля промыть, отварить с кожурой до полуготовности. После закипания воду немного подсолить.
- Остудить, нарезать тонкими слайсами. Отставить в сторону.
- Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до румяности.
- Банку консервированной сайры вскрыть, слить жидкость, высыпать рыбку в глубокую емкость, щедро поперчить.
- Размять рыбу вилкой до однородной консистенции, добавить мелко нарубленный укроп, перемешать.
- Соединить все ингредиенты для начинки, залить майонезом домашнего приготовления, перемешать.
- Накрыть пищевой пленкой, убрать в прохладное место на 20 минут.
Приготовление домашней заправки (майонеза)
- Яичные желтки отделить от белков.
- Взбить блендером, добавить соль, сахар, перец и горчицу. Взбивать на средней мощности до однородности.
- Порционно, тонкой струйкой вливать растительное масло, непрерывно работая блендером.
- Завершающим этапом является добавление уксуса или лимонного сока. После соединения ингредиентов с данным компонентом масса наглядно посветлеет. Продолжать взбивать составляющие.
- Ввести яичный белок, взбить готовый майонез, присолить по вкусу.
Приготовление теста
- Смешать яйца и кефир в глубокой чаше, взбить содержимое венчиком.
- Муку просеять, понемногу добавить, тщательно разбивая комочки.
- Подмешать оливковое масло, взбить.
Выпечка пирога
- Силиконовую форму для выпечки диаметром 18 см. смазать маслом, щедро промазывая борта.
- Вылить половину густого сметанообразного теста.
- Равномерно с помощью ложки выложить начинку, немного придавливая, поперчить.
- Залить оставшейся заливкой, разровнять кулинарной лопаткой.
- Выпекать 45 минут в разогретой до 200º духовке. Пышный, румяный пирог радует глаз, а божественный пряный аромат сводит с ума.
Советы кулинара
- Рыбный пирог из консервы можно приготовить в мультиварке. С помощью стандартной программы «Выпечка» он получается пышным, не прилипает к бортам. Достаточно 45 минут для готовности.
- Разнообразные варианты начинки – еще одно преимущество рецепта. Рис – отличный заменитель картофельному пюре. Можно заменить картофель на отварной рис, и нежная, сочная начинка готова.
- Изюминкой пирога является соус, с которым подают готовое блюдо. Домашняя сливочная заправка облагородит любую рыбу.
Приготовление сливочной заправки
- Растопить 70 гр. сливочного масла на сковороде. Обжарить луковицу, чеснок, укроп, петрушку. Добавить кинзу, майоран, кардамон. Обжаривать компоненты не более 2 минут.
- Влить 4 ложки нежирной сметаны, накрыть крышкой, тушить 5 минут. Соус подходит для вариативной рыбной выпечки.
Начинку можно приготовить со свежей рыбой, морепродуктами. Необычным и пикантным получается пирог, в состав начинки которого входят креветки в чесночном соусе.
Альтернатива консервированной сайре – практически любая рыба в собственном соку, пастеризованная в жестяной банке. Сардина, бычки, килька, скумбрия – идеальные решения для приготовления заливного пирога.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы