Сырный пирог из слоеного теста

Сладкие пироги являются постоянным атрибутом пышных столов, но иногда хочется чего-то другого, чего-то, наоборот, солёного. В таком случае можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов сырных пирогов. Мы рассмотрим в этом материале один конкретно взятый вариант подобного блюда – пирог из слоёного теста с сыром. Его не так сложно приготовить, это не займёт много времени – а результат будет потрясающим по своим вкусовым качествам. Вы можете разнообразить приведённый рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Мы рассмотрим разновидность пирога, которая готовится с применением сразу трёх видов сыра – классического твёрдого, мягкой брынзы и творога. Но придерживаться на сто процентов именно такого сочетания ингредиентов совсем необязательно. Вы можете взять какой-нибудь один вид сыра, а можете взять несколько, но именно тех любимых вами сортов, которые подходят для вас.

Не бойтесь экспериментировать – берите приведённый рецепт исключительно в качестве основы, а далее видоизменяйте его так, как подсказывает Ваше настроение.

Для приготовления блюда по базовому рецепту понадобится следующее:

  • 100 г твёрдого сыра любого сорта;
  • 100 г брынзы (желательно болгарской, но подойдут и аналогичные виды сыра);
  • 100 г творога;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока.

Ингредиенты

Также понадобится слоёное тесто. Его проще всего купить в готовом виде, так меньше хлопот, но если вы хотите основательно подойти к приготовлению, можно приготовить его самостоятельно. Вы можете приготовить тесто любым удобным и знакомым вам образом, подойдёт любой рецепт слоёного теста. Главное, сделайте его побольше. Пусть уж лучше чуть-чуть останется лишнего, чем не хватит во время готовки.

Если вы хотите изменить набор применяемых ингредиентов, это очень просто сделать – добавляйте в начинку всё, что придётся вам по душе.

Например, очень часто добавляется различная зелень, которая прекрасно сочетается с сыром – слоёный пирог с сыром и зеленью вообще считается классическим вариантом. Можно сделать вариацию этого пирога, смешав с сыром мелко нарезанную ветчину – это также очень вкусное сочетание, которое, к тому же, сделает рецепт ещё и более сытным. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять даже смелые ингредиенты. В итоге вы можете создать свой вариант рецепта, который будет уникален и будет нравится именно вам.

Процесс приготовления

Теперь переходим к процессу приготовления. Вот, что нужно сделать, чтобы рецепт пирога удался:

1. Натрите твёрдый сыр и брынзу, добавьте туда же творог. Затем измельчите в эту смесь предварительно сваренное яйцо и добавьте полторы ложки сметаны.

Натрите твёрдый сыр

2. Большой зубчик чеснока раздавите на чеснокодавилке. Если вы хотите добавить какие-то дополнительные ингредиенты, например, зелень (если вы решили готовить пирог из слоеного теста и с сыром, и с зеленью) или ветчину, то стоит сделать это прямо сейчас.

3. Далее всё перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно, без перекоса в ту или иную сторону. Пока вы готовите тесто, можно поместить начинку в пакет и убрать в холодильник – или убрать прямо в миске, накрыв её крышкой/тарелкой.

Далее всё перемешайте

4. Тесто, которое вы приготовили или купили в готовом виде, необходимо тщательно раскатать. Готовый пласт должен иметь толщину, приблизительно равную 4 миллиметрам.

Размороженное тесто раскатываем

5. Теперь можно достать из холодильника начинку – и равномерно распределяем её по пирогу, оставляя пустыми только лишь края теста.

6. Далее нужно накрыть начинку вторым слоем теста, подвернув края под пирог и защипнув всё так, чтобы начинка не могла высыпаться.

Выкладываем начинку

7. Теперь нужно выложить готовый пирог на противень. Его поверхность нужно смазать взбитым заранее желтком, а верхний слой теста несколько раз наколоть вилкой.

Далее необходимо разогреть духовку приблизительно до 190 градусов (лучше вообще сделать это заранее, во время предыдущих этапов готовки) – и поставить туда пирог.

Выпекать необходимо 20-25 минут. Вы увидите, что блюдо готово, когда оно начнёт подрумяниваться, приобретать ярко-коричневый оттенок.

Если этого не происходит, можно подержать ещё немного, но лучше уже в выключенной духовке, чтобы не переборщить и не испортить пирог.

Выпекание в мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите или не можете готовить этот пирог в духовке, то неплохим вариантом будет его приготовление в мультиварке. В таком случае противнем воспользоваться, понятное дело, не выйдет, нужно поместить пирог в чашу устройства – не забудьте заранее продумать размеры пирога таким образом, чтобы доставать его оттуда было максимально удобно.

Выпекание в мультиварке

Выпекать необходимо в течение тех же 20-25 минут в режиме выпечки – или, если такого режима на устройстве не имеется, в аналогичном ему. Если пирог подрумянился, то его можно уже доставать, если нет – то нужно продлить время приготовления минут на 10, время от времени проверяя выпечку, не готова ли она, чтобы не передержать.

Подача

После того, как приготовление пирога с сыром было успешно завершено, его необходимо выложить на деревянную доску и дать немного остыть. Затем он нарезается и подаётся или как самостоятельное блюдо, или как закуска. Особенность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с различными напитками. Например, вы можете подать его с горячим чаем – и будет отлично.

Готовое угощение

Вы можете подать его к алкогольным напиткам – и это тоже будет неплохой вариант: его солоноватый вкус позволяет ему прекрасно сочетаться со спиртным. Даже с молочными и кисломолочными продуктами он будет прекрасно сочетаться – всё благодаря наличию сыра в составе. Одним словом, это достаточно универсальная выпечка, которую можно подавать практически с чем угодно – и которая придётся по вкусу всем.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку