Восхитительный пирог с адыгейским сыром из слоеного теста

Выпечка кавказской кухни имеет насыщенную вкусную начинку, хрустящую корочку с незабываемым ароматом. Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста широко известен в кулинарии многих стран.

Ингредиенты

пирог в разрезе

Чтобы приготовить кулинарное изделие воспользуйтесь слоеным тестом, лично приготовленным или приобретенным в магазине. Компоненты для дрожжевой мучной основы:

  • молоко нежирное или вода – 130 мл.;
  • сухие дрожжи – 4 гр.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • сливочное масло – 130 гр.;
  • пшеничная мука – 260 гр.;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления начинки используют следующие компоненты:

  • 30 гр. кулинарной травы;
  • 200 гр. адыгейского сыра или смеси;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л черного перца;
  • укроп, кинза и другая трава.

Для украшения:

  • кунжут 10 гр.

Приготовление

Подготовка сырной начинки

  1. Для приготовления массы можно использовать сулугуни, пропустить через крупную терку или мелко поломать.натереть сыр
  2. Укроп хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
  3. Мелко нашинковать, соединить с начинкой.шинкуем укроп
  4. Добавление соли, черного молотого перца зависит от вкусовых качеств человека. Все компоненты тщательно перемешать.

Сырную начинку каждая хозяйка готовит, исходя из индивидуальных предпочтений. Одни любят более соленую, а другие – менее. Вкус придает зелень ─ укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.

Приготовление слоеного теста

Каждая хозяйка способна дома приготовить мучную заготовку. Приготовление пройдет гладко, если работа выполняется в прохладном помещении, температура которого +15 – 18˚ С. В этом случае качественное сливочное масло не впитывается в заготовку, а прослаивает ее. Многие хозяйки используют холодную воду. Для придания выпечке дополнительного аромата и пышности, добавляют 10 – 15 г водки.

  1. Подготовить масло. Компонент заранее выложить из холодильника для придания мягкой, но не талой консистенции.
  2. Добавить 1 ст. л муки и тщательно растереть вилкой. Получится однородная масса, которую нужно скатать в шарик. Сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в прохладном месте на 30 – 40 мин.
  3. Приготовление мучной заготовки. Вкус выпечки зависит от пошагового внесения ингредиентов в мучную основу. Для этого вначале нужно приготовить опару из теплой жидкости, всего количества дрожжей, сахара, 100 гр. просеянной муки. Компоненты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить для подъема при комнатной температуре на 20 – 30 мин. Добавить в опару масло и остальную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты. Полученный шарик раскатать толщиной 3 – 5 мм., сложить в 3 – 4 слоя. Отправить в холодное место на 30 – 40 мин. Затем снова раскатать, сложить, снова убрать на холод. Такие действия выполнить 3 – 4 раза. Мучная заготовка получится пышной, легкой и слоистой.

Выпечка пирога

Для приготовления блюда используют несколько вариантов приготовления. Его можно сделать открытым, закрытым или заливным. Форму изделию каждая хозяйка выбирает в индивидуальном порядке.

  1. Для приготовления пирога, мучную заготовку делят на две части: 1/3 и 2/3. Большее количество выкладывают на смазанный маслом противень или сковороду. На пласт ровным слоем распределяют всю начинку. А из меньшего количества мучной заготовки формуют жгутики, косички или полоски, которыми украшают верх выпечки. Начинка будет просматриваться. Верх смазать взбитым яйцом, дать изделию подойти на столе, а перед выпеканием присыпать кунжутом.
  2. Мучную заготовку можно раскатать на два пласта, на нижний слой выкладывается начинка. Вторым слоем накрывается начинка, защипываются «зигзагом» края, сверху смазывается взбитым яйцом и присыпается кунжутом. А также можно его нарезать полосками, шириной 6 – 8 см. На середину положить смесь, сформовать колбаски-жгутики. В смазанную маслом сковороду по кругу выложить колбаски, придать изделию вид улитки. Смазать яйцом, а чтобы мучная масса не порвалось, желательно ее проколоть вилкой или ножом. Оставить на столе для подхода на 20 – 30 мин. Перед выпеканием пирог присыпать кунжутом.
  3. Для приготовления заливного кулинарного изделия жидкости использовать в 2 раза больше, получится заливка блинной консистенции. На дно смазанной маслом формы вылить ½ часть массы, сверху распределить начинку. Оставшейся жидкостью осторожно залить верх начинки.Пирог и укроп

Закуску можно приготовить разной формы. Для получения хрустящей корочки верх пирога смазывают взбитым яйцом, присыпают кунжутом. Разогревают духовку до +180˚ С и ставят для выпекания на 20 – 30 мин. Когда слоеный пирог с адыгейским сыром подрумянится, его выставляют на стол и дают время для остывания. Изделие перекладывают на блюдо, нарезают красивыми кусочками и сверху украшают укропом.

Приятного аппетита!

Советы кулинара

  1. Основу для пирога можно приготовить впрок в домашних условиях или воспользоваться купленным в магазине продуктом. Для этого каждый пласт переложить пергаментной бумагой. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, герметично завернуть и положить в морозильную камеру.
  2. Чтобы основа не засохла во время приготовления блюда, следует ее взбрызнуть водой или накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Предложенный рецепт используют не только для выпечки закуски, но и для слоек, пирожков, тарталеток и других кулинарных блюд.
  4. Для начинки рекомендуется соединить несколько видов продуктов вместе, таких, как чечил, мотал, чанах, от этого она получится ещё вкуснее ─ это продукты национальной кавказской кухни. Но если в регионе такие ингредиенты отсутствуют, можно воспользоваться имеющимися в торговой сети с жирностью 50% и больше, которые следует подсолить по вкусу.
  5. В начинку добавляется большое количество трав ─ укропа, петрушки, базилика. Это придает блюду более пикантный вкус.
  6. Сметана и яйца, добавленные в начинку, придают сочности.
  7. Для приготовления кавказской закуски можно воспользоваться не только духовым шкафом, но и мультиваркой.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector