Трехслойный пирог с брынзой

Традиционно принято считать, что выпечка с брынзой — привилегия грузинской кухни. Однако это не совсем так. Пироги с брынзой и творогом можно найти в старых поваренных книгах русской кухни. Рецепт, который мы предлагаем, это измененная версия одного из старинных блюд. Наш пирог с брынзой выпекают на дрожжевом тесте, а ноу-хау рецепта в особенности соединения слоев выпечки.

Состав продуктов

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко – 180 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г.

Начинка:

  • брынза – 300 г;
  • творог — 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 100 г или 1 большой пучок;
  • цедра 1 лимона;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовим тесто

Как правило, пирог с брынзой и зеленью делают из готового слоеного теста. Мы рекомендуем делать на дрожжевом тесте. Тесто готовят без опары, поэтому с ним легко справится даже начинающий кулинар.

1. В первую очередь подогревают молоко и растворяют в нем сахар вместе с сухими дрожжами.

Смешиваем дрожжи и молоко

2. Просеивают муку и добавляют соль.

Тщательно просеиваем муку

3. Яйца взбивают с растительным маслом. После чего соединяют все компоненты, вымешивая мягкое тесто.

Яйца взбивают с маслом

4. Тесто мнут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. После чего миску с тестом ставят в теплое место.

Замешивают тесто

Миску предварительно смазывают растительным маслом. Тесто должно увеличиться в объеме не меньше, чем в 2 раза. В это время занимаются начинкой.

Готовим начинку

1. Перво-наперво брынзу и творог хорошо разминают вилкой до однородной массы.

Брынзу и творог хорошо разминают вилкой

Поясним, для чего нужен творог. Дело в том, что качественная, выдержанная брынза, как правило, соленая. Творожный компонент помогает разбавить соленый вкус до нужных вкусовых качеств. Поэтому соотношение творога и брынзы, которое указано в рецепте, можно менять в зависимости от вкуса самой брынзы.

Если брынза несоленая — в этом случае можно полностью отказаться от творога.

2. На следующем этапе нарезают мелко зелень. Советуем использовать укроп, петрушку и кинзу в равных пропорциях. Любой компонент можно удалить, если он не по вкусу. Все взаимозаменяемо.

Нарезают мелко зелень

3. Цедру одного лимона нарезают мелкими кубиками. Аналогичным образом поступают с красным болгарским перцем.

4. Чеснок мелко рубят или раздавливают. Либо трут на мелкой терке.

5. Все компоненты смешивают и добавляют куриное яйцо. Массу тщательно вымешивают.

Все компоненты смешивают

Компоненты пирога с брынзой готовы. Можно собирать их вместе.

Собираем пирог

1. Смазывают маслом форму для выпекания диаметром 32-33 см.

2. Дозревшее тесто немного разминают и делят на 3 равные части. Каждую из них раскатывают на три круга диаметром 30 см. По очереди укладывают слои теста в форму.

Раскладывают первый слой

3. Раскладывают первый слой. На него выкладывают половину начинки.

4. Накрывают вторым пластом теста. Края тщательно слепляют по всему периметру пирога.

Накрывают вторым пластом теста

5. Поверх теста укладывают вторую часть начинки и закрывают пирог третьим слоем. Еще раз проходятся по краям.

Важный момент: верхний слой пирога надрезают очень острым ножом в форме лучиков, не затрагивая начинку. Только тесто!

Разрезы не должны соединяться в центре. Советуем в центр пирога поставить пластиковый стаканчик, чтобы сделать лучики строго до его краев. Так все получится симметрично и эстетично. Надрезы не только сделают пирог невероятно красивым, но и создадут вентиляцию для испарения лишней влаги.

Делаем разрезы

Выпекаем пирог

Рецепт позволяет выпекать пирог не только в духовом шкафу. Легко готовят пирог с брынзой в мультиварке.

  • Если запекают в духовке, то предварительно ее разогревают до 200 градусов. При такой температуре выпечка готовится 30-40 минут. Во время запекания следят за состоянием верхнего слоя. За 10 минут до завершения тепловой обработки верх сдобы смазывают яйцом.

Смазывают верх яйцом

  • Если пользуются мультиваркой, то пирог укладывают в чашу и смазывают верхний слой яйцом. Устанавливают режим выпечки на 40 минут.

Этот рецепт можно изменять в части начинки. Например, в пироге хорошо сочетаются сырная и рыбная начинки. Первый слой начинки делают из брынзы с зеленью, а вторым слоем кладут замаринованную в лимонном соке свежую семгу. Используют только филе. Можно пробовать и другие сочетания.

Советуем относиться к выпечке творчески. Так вы всегда будете радовать своих родных и гостей новыми кулинарными шедеврами.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку