Рецепт дрожжевого пирога с маскарпоне

Маскарпоне — очень нежный и вкусный сыр. Именно поэтому его часто используют в процессе приготовления сладкой выпечки и вторых блюд.

Советуем испечь чудесный пирог с маскарпоне и пармезаном, который идеально подойдет к завтраку или полднику. Будьте уверены, что никто не останется равнодушным к выпечке из воздушного дрожжевого теста и кремообразного сыра маскарпоне.

Ингредиенты

Для теста:

  • свежие дрожжи — 25 г;
  • холодная питьевая вода — 300 мл;
  • ржаная мука — 12 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 10 ст. л.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • белый сахар — 3 ст. л.;
  • мак — 2 ст. л.;
  • ядра семян подсолнечника — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для сырной начинки:

  • пшеничная мука в/с — 2 ст. л.;
  • сыр маскарпоне — 100 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сливки из коровьего молока 38% жирности — 125 мл;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовка к кулинарному процессу

  • Прежде чем начать с маскарпоне рецепт пирога, убедитесь, что у вас в наличии все необходимые продукты. Их обязательно следует держать под рукой. Так процесс приготовления пройдет быстрее и легче.
  • Рекомендуем за полчаса до начала замешивания теста поставить в холодильник воду, чтобы ее охладить. Если вы собираетесь использовать сухие дрожжи, то их количество должно быть вдвое меньше той цифры, что указана в рецепте.
  • Вполне допустимо заменить пармезан на любой другой твердый сыр, который вам нравится.

Сыр пармезан

  • Во время приготовления понадобится кухонный инвентарь: одна большая и две средние миски, венчик для взбивания, миксер, чайная и столовая ложки, кастрюля, форма для выпекания диаметром 26 см. Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Замешивание дрожжевой основы для выпечки

1. Холодную питьевую воду выливают в большую миску. Затем добавляют туда свежие дрожжи, массу перемешивают венчиком для взбивания. Дрожжи растворяют в воде до получения однородной консистенции мутно-белого цвета.

Замешивание дрожжевой основы

2. После добавляют в миску белый сахар-песок и соль, перемешивают.

3. Пшеничную и ржаную муку просеивают через сито. Это не только избавит от образования комочков, но и насытит муку кислородом. Благодаря процессу просеивания, дрожжевое тесто выйдет более воздушным. Просеянную муку отправляют в миску с опарой.

Муку просеивают

4. Затем тесто вымешивают в миске миксером со специальной насадкой на маленькой скорости. Добиваются того, что мучная основа для пирога становится довольно густой. Если это не так — увеличивают количество муки.

5. В большую миску или кастрюлю набирают немного проточной воды и ставят ее на средний огонь. В кастрюлю устанавливают меньшую емкость так, чтобы в нее не попадала вода.

6. В маленькую кастрюлю выкладывают сливочное масло и растапливают его на водяной бане. Когда масло полностью станет жидким — его снимают с огня, остужают. Растопленное сливочное масло добавляют в тесто.

Растопленное сливочное масло

7. После чего основу для пирога размешивают миксером в течение 4 минут, затем увеличивают скорость до средней и в таком режиме размешивают мучную основу еще 4 минуты.

8. В миску с тестом добавляют ядра семян подсолнечника. Они должны быть без скорлупы. Купить ядра можно в любом магазине.

Добавляют семечки

9. Следом в дрожжевую основу для выпечки отправляют мак. Тесто вымешивают миксером еще немного. Должна получиться эластичная и мягкая масса, которая прилипает к рукам. На этом этапе выключают миксер, а руки смазывают небольшим количеством оливкового масла.

Добавляют мак

10. Из полученного теста в миске, где замешивали мучную основу, формируют шар. Затем тесто накрывают чистым кухонным полотенцем и ставят его в теплое место, чтобы оно настоялось.

Через 30 минут мучная основа для выпечки увеличится в два раза. Когда это происходит — тесто хорошо обминают, выпустив из него воздух.

11. Затем кухонный стол посыпают пшеничной мукой и выкладывают на него дрожжевую основу. Тесто разминают руками в круглый корж. Диаметр коржа должен быть больше диаметра формы для выпекания примерно на 5-7 см, чтобы впоследствии сформировать бортики.

Делают основу

12. Дно формы обязательно застилают пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел в духовке. Потом пласт дрожжевого теста аккуратно перекладывают в форму и расправляют его. Затем форму для выпечки убирают в сторону на 30 минут для дополнительного настаивания мучной основы и занимаются начинкой.

Приготовление сырной начинки

1. В отдельную емкость разбивают куриные яйца, добавляют сыр маскарпоне и сливки из коровьего молока. Миксером хорошо взбивают все ингредиенты до получения однородной массы.

2. Постепенно вводят в начинку пшеничную муку, соль, молотый черный перец, продолжая взбивать.

3. На терке с мелкими отверстиями натирают пармезан или другой твердый сыр — добавляют эту стружку в начинку. Еще раз тщательно перемешивают миксером.

Приготовление сырной начинки

Формирование пирога

Дрожжевое тесто, что стоит 30 минут в форме для выпекания, поднимается за это время. Советуем его слегка прижать руками ко дну и боковым стенкам, чтобы влить приготовленную начинку из маскарпоне и пармезана.

1. Сырную массу аккуратно переливают в форму. Начинку распределяют максимально равномерно.

Начинку распределяют сверху

2. Края мучной основы заворачивают по направлению к центру пирога и защипывают так, что открытой остается только середина пирога с сыром маскарпоне. Это один из способов украсить домашнюю выпечку. Если делать все по рецепту, то пирог сверху будет похож на цветок.

Выпечку в форме перед приготовлением в духовке можно смазать сверху взбитым яйцом. Это придаст пирогу блеск.

Выпекание и подача

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 °C. Затем ставят туда форму для выпекания вместе с пирогом. Рекомендуем готовить выпечку на средней полке в течение 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки. Обращаем внимание, что за пирогом нужно постоянно следить. Советуем ориентироваться по сырной начинке: по готовности она густеет.

Проверяют состояние начинки и дрожжевого теста с помощью обычной деревянной зубочистки. Если так случится, что выпечка хорошо подрумянится, но не допечется, то форму с пирогом следует накрыть фольгой и продолжить выпекать.

Выпекание

Форму вынимают из духовки, когда домашняя выпечка с сырной начинкой хорошо пропечется. Пирогу дают немного остыть, а затем аккуратно перекладывают его на специальное блюдо или на большую плоскую тарелку. Для удобства выпечку с маскарпоне разрезают на небольшие треугольники. Советуем украсить сырный пирог свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку