Итальянский пирог с рикоттой
Кто не знает, рикотта — своеобразный итальянский молочный продукт. Ее нельзя назвать сыром в полном смысле этого слова, поскольку готовится рикотта не из молока, а из молочной сыворотки. Часто используют сыворотку, которая остается после производства моцареллы. Родина и основной производитель рикотты — Италия. Пирог с рикоттой, рецепт которого мы вам предлагаем, тоже итальянский. Попробуем вместе?
Состав продуктов
- пшеничная мука высшего сорта — 400 г;
- сливочное масло — 250 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар -150 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- цукаты из цитрусовых — 100 г;
- шоколад черный — 100 г;
- персиковое варенье (можно заменить абрикосовым джемом) — 100 г;
- рикотта — 400 г;
- корица в порошке — 1/4 ч. л.;
- миндаль — 100 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Готовим песочное тесто
Пирог из рикотты итальянцы чаще всего готовят на песочном тесте. Оно как ни одно другое удерживает сырную нежную начинку: служит ей одновременно каркасом и вкусным рассыпчатым ингредиентом. Чтобы приготовить песочное тесто как у итальянцев — важно в точности соблюдать рецепт.
1. Сначала замораживают масло. Параллельно просеивают вместе муку высшего сорта и соль. Затем нарезают холодное масло небольшими кусочками и включают миксер.
В русской кулинарной традиции принято масло перетирать руками. В этом рецепте масло — ледяное, очень твердое и его сложно вручную растереть в крошку. Потому и используют миксер.
2. Как только мука с маслом превратились в крошку — технику выключают. Важно не переборщить, в противном случае, если масло сильно согреется и расплывется — тесто будет испорчено. Поэтому, пока крошки масла холодные, в смесь добавляют сахар и еще немного взбивают.
3. Следом добавляют яйца и на этом завершают работу с миксером. После яиц ничего взбивать не нужно.
4. Тесто несколько раз разминают руками и сразу скатывают в комок, заматывают пленкой и убирают в холодильник охлаждаться на 30 — 60 минут.
Занимаются начинкой.
Готовим начинку
1. В соответствии с рецептом, вначале рикотту растирают до однородной массы. Некоторые хозяйки пропускают ее через сито. Затем добавляют джем, корицу и тщательно размешивают.
2. Мелко нарезают апельсиновые или грейпфрутовые цукаты. Мандарины для пирога не годятся, лимоны подойдут в крайнем случае.
3. Черный или экстра-черный шоколад ломают на маленькие кусочки. Соединяют цукаты, шоколад и рикотту.
4. Подготавливают миндальные орехи. Миндаль опускают в кипящую воду. Проваривают около 2 минут, после чего кипяток сливают и заливают миндаль холодной водой. Настаивают несколько минут и сливают.
После такой обработки шелуху снимают без труда. Миндаль обсушивают — украшение для пирога готово.
Собираем пирог
1. На следующем этапе по итальянскому рецепту тесто вынимают из холодильника и разрезают на две неодинаковые части.
2. Первую часть большего размера раскатывают диаметром 30 см для формы в 28 см. Вторую — четко по диаметру формы.
3. Саму форму хорошо смазывают сливочным маслом. Большой пласт теста укладывают так, чтобы края свисали.
4. На него выкладывают всю начинку. Сверху покрывают вторым пластом теста. Края нижнего слоя заворачивают наверх и все скрепляют.
5. По верхнему слою пирога художественно выкладывают миндаль. Перед духовкой пирог на полчаса отправляют в холодильник. В это время включают духовой шкаф и ждут, пока он разогреется до 180 градусов.
5. Далее, из холодильника вынимают заготовку пирога и отправляют ее в печь. Выпекают 25-30 минут.
По готовности выпечку вынимают. Не рекомендуем трогать пирог до полного остывания.
Итальянский пирог — нежный и капризный, любит, чтобы ему дали остыть. Только после этого пирог посыпают пудрой и нарезают. Из нормы по рецепту выходит 8 полноценных порций.
Готовая выпечка — красивая, ароматная и оригинальная в разрезе с кусочками шоколада. Не жалейте время на приготовление! Рецепт вас не разочарует!
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы