Открытый сладкий пирог с вареньем

Кто не любит вкусные пироги? Тем более, когда их приготовление не занимает много времени и не представляет какой-либо особой сложности. Есть много разных вариаций этих вкуснейших десертов, но, когда хочется поскорее отведать вкусной выпечки, проще всего выбрать пирог, в основе которого именно варенье. Ведь наверняка у вас дома стоит баночка-другая, зачем же ей стоять просто так, если она может стать нежнейшей начинкой для десерта?

Вообще, вариаций, как приготовить открытый пирог с вареньем (а сегодня мы остановимся именно на наиболее презентабельном — открытом) может быть очень много, но мы рассмотрим ту, которая сочетает в себе простоту с исключительным вкусом.

Ингредиенты

Рассмотрим, что нам потребуется для такого простого рецепта. Вообще, вариаций может быть очень много, они могут серьезно отличаться друг от друга, но мы постараемся достичь разумного компромисса, выбрав тот рецепт, что сочетает в себе исключительную простоту с отменным вкусом. Готовится он быстро, а ингредиентов потребуется минимум. К ним относятся следующие:

  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 средних яйца;
  • 125 гр сахара (допустимо 1 стакан);
  • 1,5 стаканов муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить на соду с лимонной кислотой/уксусом);
  • произвольное количество варенья.

Ингредиенты

Помните о том, что вы можете варьировать этот рецепт так, как только захотите. Это лишь основа, которая позволит вам создавать более сложные и более интересные идеи. Не бойтесь даже смелых идей. Захотели добавить в тесто корицу? — Пожалуйста. Захотели смешать начинку с тертой лимонной цедрой? — Также замечательно. И так далее, это лишь примеры.

Ориентируйтесь на свой вкус – этот тип пирогов испортить довольно сложно, для этого нужно очень сильно постараться.

Выбор варенья

Этот рецепт открытого пирога с вареньем намеренно не включает в себя точного указания, какое именно варенье можно брать. Но есть несколько хороших вариантов, которые можно применить при приготовлении данного простого блюда.

  • Черная смородина. Отдавайте предпочтение варенью на основе целых, а не протертых ягод черной смородины, в таком случае пирог будет отлично сохранять структуру, тесто не будет размокать. Приветствуется также джем.

Варенье из черной смородины

  • Яблоки. Очень хорошим нежным вариантом будет не очень сладкое повидло. Такой десерт идеально будет сочетаться с горячим сладким чаем. Вы можете пойти дальше – и заменить повидло на не очень жидкое яблочное пюре. В таком случае сделайте слой пюре толще, а слой теста, наоборот, можно сделать пропорционально тоньше.

Если вы берёте традиционное варенье, то тогда отдайте предпочтение тому, где яблоки нарезаны крупными тонкими дольками. Такой вариант будет попросту эстетичен.

  • Груша. Очень сладкий вариант, который обычно особенно хорошо пропитывает тесто. Пирог рискует выйти чуть жидковатым, но в качестве компенсации вы получаете отменный и ни с чем не сравнимый чуть вязкий вкус, который может быть только у груши.
  • Крыжовник. Если вы хотите немного приятной кислинки с кучей витаминов в придачу — тогда выберите варенье из крыжовника. Его нужно намазывать достаточно тонким слоем.
  • Малина. Идеально сочетается с горячим чаем или с молоком. Отличной идеей в летний сезон будет украсить пирог дополнительно свежими ягодами малины прямо поверх варенья.

Варенье из малины

Это лишь несколько вариантов. Помните, что предпочтительнее всего применять домашнее варенье. Если же вы покупаете варенье в магазине, то это тоже не беда, но убедитесь, что оно будет достаточно натуральным, а вам в итоге не придется украшать свой пирог непонятной желеобразной массой, которая будет относительно нейтральной на вкус. Лучше переплатить, чем «наслаждаться» не столь хорошим пирогом.

Процесс приготовления

Рецепт несложный, достаточно следовать этим шагам:

1. Для начала тщательным образом растопите масло. Подождите, пока оно чуть охладится, горячее применять для приготовления категорически нельзя.

Растопите масло

2. Добавьте в масло весь сахар, взбейте смесь. Лучше всего применять миксер или блендер, а не обычный венчик.

Добавьте в масло весь сахар

3. Не прекращая процесс взбивания, добавьте сначала яйца, потом муку с разрыхлителем (всыпайте её постепенно, чтобы все перемешалось равномерно), а потом уже молоко.

Замесите тесто

4. Возьмите небольшую форму достаточного размера, чтобы в неё поместилось тесто. Смажьте ее подсолнечным маслом (впрочем, растительное тоже подойдёт), затем вылейте туда приготовленное тесто.

Вылейте тесто в форму

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Начните выпекать. Затем, когда пройдет минут 10 или около того, убавьте температуру до 100 градусов, и пеките приблизительно столько же. Вы сможете проверить готовность теста при помощи зубочистки: если она влажная, то тесто еще не готово.

6. Наконец, нанесите поверх вашего готового теста варенье, и оставьте десерт на какое-то время, чтобы он успел хорошенько пропитаться. Смотрите, чтобы варенье не выливалось за края. Если тесто вышло выпуклым – чуть срежьте середину.

Нанесите ложкой варенье

Приготовление в мультиварке

Любой пирог, который выпекается в духовке, можно ровно с тем же замечательным эффектом испечь и в мультиварке. Принцип будет ровно таким же, только форму, применяемую для выпечки, необходимо заменить на смазанную чашу мультиварки. Да, извлекать готовое изделие нужно будет более аккуратно, по причине того, что просто так пирог из чаши не подденешь. Но зато в мультиварке его готовить во многих случаях несколько удобнее.

После того, как вы поместите тесто и начинку в чашу, включите режим выпечки. Если на вашем приборе не имеется режима выпечки, то нужно включить аналогичный ему. Выпекайте десерт в течение получаса. После этого, нанесите варенье так, как и с вариантом для духовки.

Нанесите варенье

Данный пирог подаётся в остывшем виде (ведь варенье обычно применяется достаточно прохладное), но с горячим чаем. Можно также подавать его с чуть прохладным молоком, сочетание тоже будет очень достойное.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку