Вкусный песочный пирог с вареньем

Бывают моменты, когда хочется побаловать себя или родных десертом, а долго возиться с выпечкой нет ни времени, ни желания. Именно в таких ситуациях вам на помощь придёт этот рецепт песочного пирога с вареньем. Приготовление такого десерта — очень простой процесс. Вам не понадобятся дорогие ингредиенты или особые кулинарные навыки для того, чтобы порадовать себя и близких. К тому же выпекать песочный пирог с вареньем можно двумя способами: в духовке или в мультиварке. В любом случае он получится невероятно вкусный.

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин — 220-250 г;
  • мука (пшеничная, в/с) — 350-400 г;
  • сметана (15% жирности) — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1\2 ч. л.

Для начинки:

  • густое варенье или джем — 150-200 г.

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовка к кулинарному процессу

Данный рецепт действительно поможет вам приготовить открытый пирог с вареньем на скорую руку. Чтобы быстро справиться, вы должны быть во всеоружии. Подготовьте нужные продукты и инвентарь. Пусть всё необходимое будет под рукой. Из кухонных принадлежностей вам обязательно понадобятся следующие: 1 глубокая и 1 маленькая миска, вилка, венчик для взбивания, чайная и столовая ложки. В зависимости от способа выпекания песочного пирога с вареньем вам также нужна будет мультиварка или форма для выпечки диаметром 25-26 см.

ингредиенты

Замешивание песочной основы

Песочное тесто очень нравится хозяйкам как раз из-за того, что оно очень легко замешивается и не доставляет неудобств во время кулинарного процесса. Оно получается эластичным, не липнет к рукам. Десерт из песочного теста с вареньем получится действительно восхитительным. Такая мучная основа идеально сочетается со сладким вареньем.

1. Чтобы замесить песочное тесто, возьмите глубокую миску. Выложите туда маргарин и сахар-песок. Разотрите ингредиенты вилкой до однородности.

выкладываем в миску маргарин и песок

2. Погасите уксусом пищевую соду. Делать это можно прямо в столовой ложке или же в маленькой кружке. Дождитесь реакции и вылейте шипящую смесь в миску. Благодаря соде пирог из песочного теста будет более нежным.

гасим уксус

3. Дальше в миску должна отправиться сметана. Хорошо, если она не будет особо густой. Следом разбейте в миску куриные яйца. Не забудьте предварительно удостовериться в том, что они свежие. Хорошо смешайте всё с помощью вилки.

размешиваем ингредиенты

4. Пришло время заняться пшеничной мукой. Аккуратно просейте её через сито, чтобы мусор и комочки не попали в тесто. Затем отправьте муку в миску с яично-масляной массой. Вымешивайте тесто сначала вилкой, а потом руками. Возьмите столько пшеничной муки, чтобы тесто можно было легко и просто размять рукой.

добавляем муку

5. От готового теста отщипните небольшое количество (где-то 1/3 часть), скатайте шары из двух частей. Меньшую замесите покруче, добавив ещё 50 г пшеничной муки.

замешиваем тесто

6. Заверните маленький шарик из теста в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру минут на 20. Он понадобится вам чуть позже.

Формирование пирога и его выпекание

1. Возьмите форму для выпекания или противень и смажьте их небольшим количеством маргарина. Как говорилось раньше, можно также испечь песочный пирог с вареньем в мультиварке. В этом случае чашу мультиварке тоже необходимо смазать.

2. Готовое тесто выложите в форму или в чашу мультиварки и разровняйте пальцами так, чтобы основа получилась примерно одной толщины. Тесто очень податливое, поэтому эта процедура не доставит вам особых трудностей.

выкладываем тесто в форму

3. Сверху теста выложите столовой ложкой варенье и аккуратно распределите его. Лучше всего подойдёт густое варенье или джем.

выкладываем варенье

При этом вкус можете выбрать любой. Превосходным пирог получится с малиновым, смородиновым, черничным вареньем. Однако яблочное, сливовое и абрикосовое тоже будут хорошо сочетаться с песочным тестом.

Если же ваше варенье слишком жидкое, то и из этого положения можно найти выход. Чтобы варенье было более густым, в него можно добавить две чайные ложки картофельного крахмала и размешать.

4. Достаньте из морозилки тесто. Сверху на варенье натрите его с помощью тёрки с крупными отверстиями. При этом стружка должна лечь своеобразной сеточкой, сквозь которую будет проглядывать начинка. Если вы хотите очень сладкий пирог, а варенье выбрали с кислинкой, то можете дополнительно присыпать пирог щепоткой сахара.

выкладываем натертое тесто

5. Духовку предварительно прогрейте до 200°C. После отправьте туда форму для выпечки или противень на 20 минут.

6. Если вы выпекаете в мультиварке, то плотно закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 60-80 минут. Пирог можно доставать, когда он заметно подрумянится. Простой песочный пирог с вареньем лучше есть остывшим, потому что только тогда тесто обретает песочную структуру.

7. Остывший мучной десерт аккуратно выньте из формы или чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку. Присыпьте выпечку сверху сахарной пудрой. По желанию украсьте её свежими ягодами. Теперь можете смело угощать всех желающих быстрым песочным пирогом с вареньем. Для удобства разрежьте пирог на произвольные кусочки.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку