Вкусные рецепты песочного пирога с вареньем
Существует масса способов приготовить десерт из песочного теста с вареньем, что позволяет каждый раз сделать выпечку уникальной и разнообразить внешний вид. Само тесто считается одним из самых легких в приготовлении. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными рецептами десерта.
Тертый пирог с вареньем из песочного теста
Такой вид пирога более известен под названием «Венское печенье». Отличительной чертой выпечки является то, что верхняя ее часть покрывается песочной крошкой.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 4 стакана;
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок— 1 стакан;
- варенье — 1 стакан.
Приготовление
- Маргарин предварительно достать из холодильника и настоять до температуры помещения. Нарезать мелкими кубиками и отправить в удобную емкость.
- Добавить необходимое количество сахара и взбить с маслом, чтобы все кристаллики песка растворились.
- Добавить яйца, соду и смешать до однородной массы.
- Аккуратно высыпать просеянную муку, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Разделить его на две части. Часть меньшего размера убрать в морозилку.
- Из первой части готовим основу для пирога. Раскатать тесто до размеров, подходящих для емкости, в которой будет запекаться пирог, и аккуратно выложить на дно. По поверхности распределить подходящее варенье.
- Натереть охлажденное тесто на крупных резцах и равномерно посыпать крошкой будущий пирог.
- Отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекать примерно 25 минут, пока не образуется золотистый цвет.
Быстрый пирог с вареньем
Рецепт упрощен тем, что не требует предварительной подготовки продуктов, благодаря чему значительно сокращается потраченное время.
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- варенье — 4 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — 10 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука пшеничная— 3 стакана.
Приготовление
- В удобную тару засыпать сахарный песок, ванилин, разрыхлитель и разбить яйца. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.
- Сливочное масло измельчить с помощью терки и размешать с яичной смесью.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Это необходимо делать постепенно, чтобы не образовалось комочков. Замешать тесто, отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть будет использована для украшения.
- Большую часть теста раскатать и разместить в удобной форме. Не стоит забывать про бортики для начинки. Внутри равномерно намазать варенье.
- Другую часть теста раскатать, нарезать в форме полосок и уложить решеткой поверх варенья.
- Отправить будущий пирог выпекаться при 190 градусах на 35 минут до образования золотистого цвета. Духовка должна быть предварительно разогрета.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Довольно интересный способ приготовления открытого десерта. Плюсом данного рецепта является то, что начинка не растекается, а форма выпечки отлично сохраняется при нарезании.
Ингредиенты для теста
- масло сливочное — 120 г;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 120 г;
- крахмал — 2 ч. л..
Для начинки
- творог — 250 г;
- варенье – 3 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сначала требуется приготовить тесто. Для это нужно взбить в удобной емкости подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и яичный желток до однородной массы.
- Добавить муку с разрыхлителем, предварительно их следует просеять с помощью сита. Высыпать поэтапно, постоянно размешивая.
- Замесить тесто, избегая появления комочков. Равномерно распределить его по форме емкости для запекания, не забывая о бортиках для начинки. Убрать блюдо в холодильник примерно на 40 минут.
- Для начинки необходимо размять творог с яйцом и разрыхлителем. В варенье добавить разрыхлитель и перемешать.
- Достать форму с тестом, выложить подготовленный творог по кругу. В промежутках таким же способом выложить варенье.
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов и отправить будущий песочный пирог с вареньем выпекаться на 35 минут.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Такой вариант выпечки подходит для тех, кто не любит или попросту не умеет пользоваться духовкой. Вместо привычной духовки используется мультиварка, что значительно сокращает время процесса.
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье – 0,5 стакана.
Приготовление
- Сливочное масло следует предварительно согреть до комнатной температуры. Поместить в удобную емкость и смешать его с яйцами и сахаром.
- Пшеничную муку с разрыхлителем просеять с помощью сита и постепенно высыпать к сливочно-яичной массе. Тщательно перемешать все ингредиенты и замесить сладкое тесто. Оно не должно быть тугим. Сформировать тесто в комок, упаковать с помощью пищевой пленки и поместить на полку холодильника на 1 час.
- Охлажденное тесто разделить на части, при этом одна из них должна быть вдвое больше. Крупный кусок аккуратно распределить по чаше для запекания, оставляя бортики для начинки.
- Основу равномерно смазать вареньем, а сверху выложить нарезанные полоски из второй части теста. Также можно измельчить его с помощью крупной терки.
- Выставить режим «Выпечка» на мультиварке и отправить форму с десертом выпекаться на 1 час 20 минут.
Советы кондитера
- Тем, кто не любит сладкое тесто, не запрещается регулировка количества сахарного песка.
- Допускается использовать варенье из любых ягод и фруктов. Для сладкой выпечки больше подходит клубничное, абрикосовое, малиновое или яблочное варенье. Допускается замена на джем или повидло.
- В случае если варенье очень жидкое, можно его разбавить столовой ложкой муки или крахмала. Также лишняя жидкость удаляется путем выпаривания.
- Для основы теста рекомендуется использовать как маргарин, так и сливочное масло, зависит от личных предпочтений.
- Примечательно, что для сахарного теста не нужно обрабатывать форму для запекания маслом или застилать пергаментной бумагой. Выпечка отлично достается не прилипая к емкости.
- После выпекания пирог не следует сразу доставать из формы, в горячем виде он может развалиться. Ему необходимо дать остыть не менее 10 минут.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы