Пирог с вареньем

готовый пирог

Стремясь сохранить летние фрукты и хранящиеся в них витамины, мы варим варенье и джемы по старым и новым рецептам, планируя скушать все в зимние месяцы. Но на деле получается, что заготовленное варенье стоит, и никто про него не вспоминает. Чтобы летние труды не пропадали зря, откройте баночку варенья для вкусного пирога на кефире, который мигом скушают ваши родные, запивая горячим чаем. Даже если вам сейчас необходим постный рецепт, без яиц и кефира, то вы смело можете использовать варенье для пирога.

 Как испечь пирог на кефире

Не всегда есть время для создания кулинарных шедевров. А побаловаться вкусненьким, тем не менее, хочется. В таких случаях на выручку приходит рецепт, простой в исполнении, но имеющий отменный вкус готового блюда. У каждой хозяйки есть как минимум один такой рецепт, в том числе и постный. Предлагаем добавить в вашу записную книжку еще один простой рецепт пирога из доступного набора продуктов: яиц и варенья, на кефире, приготовленный в духовке.

кусок пирога

Тесто на кефире получается таким изумительно-воздушным и так славно пропекается в духовке, особенно, если в него добавлена пена, взбитая из яиц. А рецепт пирога с домашним вареньем такой простой и вкусный, что захочется перепробовать его с разными видами ваших сладких заготовок.

Ингредиенты

  • любое варенье — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

1. Из яиц и щепотки соли взбиваем основу для теста до образования пены.

взбиваем яйца

2. В кефире, вылитом в рабочую посуду, гасим соду.

3. К кефиру добавляем пену из яиц и перемешиваем. Взбивать лучше миксером или венчиком, так в процессе смешивания оно будет насыщаться молекулами воздуха и после выпекания будет по-настоящему воздушным.

смешиваем яйца с кефиром

4. Постепенно высыпаем муку, аккуратно перемешивая тесто. В результате консистенция будущего пирога должна напоминать очень густую сметану.

Постепенно высыпаем муку

5. Теперь добавьте в будущее тесто варенье. Именно от степени сладости варенья зависит количество добавляемого сахара. Если ваша начинка и так засахаренная или вы не хотите слишком сладкий пирог, то сахар можно вообще не добавлять. Взбиваем миксером.

добавьте в будущее тесто варенье

6. Всю внутреннюю поверхность формы для выпекания обмазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями или манкой, чтоб избежать прилипания.

7. Выливаем тесто в подготовленную форму.

Выливаем тесто в подготовленную форму

8. Ставим пирог в разогретую более чем на 180°С духовку на 30-40 минут. Степень готовности можно проверять спичкой или зубочисткой.

9. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, добавив в нее немного корицы.

Этот рецепт пирога из яиц выручит вас, если едут неожиданные гости или нужно быстро приготовить что-то к вечернему чаепитию.

Но он не подойдет, если требуется постный пирог. Такая выпечка будет состоять исключительно из муки, варенья, сахара и воды. Также в постный рецепт можно добавить овсяных хлопьев и чуть-чуть растительного масла.

Как красиво украсить пирог: рецепт эстетики

Вкусный пирог должен быть не только на кефире и большом количестве яиц, его нужно еще красиво оформить. Для пирогов закрытого типа украшением является его запеченная в духовке румяная корочка, вызывающая аппетит. А вот пирог, имеющий в середине начинку из варенья, лучше виртуозно задрапировать, чтобы, испеченный в духовке, он предстал во всей красе.

как украсить пирог с вареньем

И при этом фруктовая составляющая осталась сочной, не пережаренной. Предлагаем вам несколько вариантов украшения пирога с вареньем, каждый из них простой в исполнении, но необычный в готовом варианте.

Косы

Тесто из яиц скатайте в три одинаковые по длине «веревочки» и сплетите из них обычную косу. Это украшение выкладывается по окружности пирога и покрывается взбитым белком, тогда цвет косы будет золотистым.

как украсить пирог с вареньем косами

Плетенка

Нарежьте тесто на полосы и выложите их сверху пирога, имитируя забор-плетенку. От толщины полос и ширины их расположения друг от друга будет зависеть степень открытости начинки. Красиво смотрится плетенка на варенье контрастного цвета: вишневом, сливовом или клубничном.

как украсить пирог с повидлом

Звездочка

Раскатайте тонким пластом тесто в виде вашей формы для выпекания. В центре вырежете звезду с четырьмя лучами и вытащите лишнее. Между этими лучами вырежьте еще 4 лучика, более тонких. Аккуратно выложите тесто на начинку и обрежьте лишнее по краям.

Модный горох

Покрыть сверху постный пирог можно слоем теста с аккуратными дырочками, которые будут приоткрывать тайну сочной начинки. Дырочки делаются в произвольном порядке и любой величины, лучше всего смотрится «горох», имеющий 2-3 см в диаметре. Вырезать аккуратные кружки можно с помощью фигурок для печенья, рюмки или аккуратно ножом.

Украшение пирога

Листики и колоски

На поверхности пирога можно выложить целую картину из колосков, цветочков и листиков. Раскатайте тесто тонким пластом, вооружитесь формочками для печенья и своей фантазией, вырежьте несколько фигурок и красиво разложите их по верху. А если вмешать в это тесто немного какао, то фигурки будут заметно выделяться.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт