Простой пирог с абрикосовым вареньем

Холодными зимними вечерами хочется вспомнить о лете, почувствовать вкус ароматных и спелых фруктов и ягод. Вернуть воспоминания о лете поможет чашечка горячего чая с кусочком ароматной выпечки. Отличный рецепт пирога с начинкой из абрикосов порадует простотой исполнения, насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Рецепт пошаговый и довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Все этапы дополнены фотографиями.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана муки высшего сорта;
  • 30 г. дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 2 куриных яйца + желток для смазывания пирога;
  • 3 ст. л. сахара (с верхом);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • густое абрикосовое варенье или повидло.

Приготовление

Тесто для пирога используется дрожжевое, приготовленное с использованием опары, чтобы сдобный сладкий пирог получился легким и воздушным.

Тесто

  1. 3 стакана муки просеять для насыщения кислородом. Оставшиеся 0,5 стакана понадобятся для подсыпания в процессе приготовления по необходимости.Просеиваем муку
  2. Дрожжи предварительно разводят в стакане теплого молока температурой не более 40 градусов с добавлением сахара.Дрожжи заварить в молоке
  3. Добавляем 1 стакан муки.Добавляем муку
  4. Все немного перемешиваем и ставим в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Можно поставить на водяную баню или в духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 – 45 градусов. Опара должна увеличиться в объеме в 2 – 3 раза и покрыться пузырьками.
  5. Наступило время добавить слегка взбитые куриные яйца и растопленное и охлажденное до температуры 40 градусов сливочное масло.
  6. Добавляем еще 1,5 стакана просеянной муки, все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и опять убираем в теплое место. Опасайтесь сквозняков и холодного воздуха в помещении, в котором работаете с тестом! Опара должна подняться в 2 – 3 раза.
  7. Смазать руки растительным маслом и обмять тесто с добавлением небольшого количества муки. Тесто готово!Тесто нужно обмять

Готовим начинку. Если используется варенье с большим количеством сиропа, можно процедить через дуршлаг или добавить немного крахмала.

Внимание! При использовании повидла или джема ничего добавлять не нужно.

Формирование пирога

  1. Форму для выпекания нужно тщательно смазать растительным маслом.
  2. Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую из частей распределяем по форме, помогая себе руками или скалкой.выкладываем тесто
  3. Сверху выкладываем начинку, стараясь не заходить на края.На тесто выложить варенье
  4. Оставшуюся часть раскатываем и разрезаем фигурным ножом произвольно на фигурки, листики, полоски и формируем верхушку и бока изделия. Можно изготовить косы или плетеные фигуры из теста. Оформление зависит от вашей фантазии.
  5. Края необходимо тщательно защипывать для предотвращения вытекания начинки. Заготовке нужно постоять около получаса для расстойки.

Выпекание

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  2. Верхушку пирога смазываем желтком при помощи кисточки и ставим десерт в духовой шкаф на 20 – 25 минут. Вместо желтка можно использовать сладкий черный чай.
  3. Готовность десерта проверяем деревянной палочкой.пирог готов

Пирог готов! Приятного чаепития!

Советы кондитера

  1. Дайте готовому десерту полностью остыть, и только после этого его можно разрезать на порционные кусочки. Верх можно присыпать сахарной пудрой.
  2. Калорийность такого мучного изделия невысока. Достигается это малым количеством сахара в тесте, что компенсируется сладостью абрикосового повидла или варенья. Для снижения количества углеводов можно заменить дрожжевое тесто на слоеное бездрожжевое или песочное, замешанное на сметане или натуральном йогурте.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector