Дрожжевой пирог с черничным вареньем

Пирог — это вкусная выпечка для домашнего чаепития и украшение праздничного стола. Сладкий десерт делают из свежих ягод, фруктов, а также из варенья. Лакомый пирог с черничным вареньем – изумительный десерт, понравится гостям и домочадцам.

Состав

Для теста

  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Для начинки

  • варенье черничное – 200 гр.

Приготовление

Работа с тестом

  1. Сливочное масло растопить (это сделать быстрее в микроволновке, чем на плите).Растопить масло
  2. К нему добавить яйца, ванилин и сахарный песок, все как следует размешать.Добавляем сахар и яйца
  3. Плавно всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Еще раз добросовестно размешать.
  5. Замесить, разделить на две неодинаковые половинки и меньшую положить в холодильник или морозильную камеру (от 30 минут до 1 часа).
  6. Вторую половинку распределить по форме равномерно, не забыв сделать бортики (чтобы варенье не вытекло).выкладываем тесто

Украшение пирога

  1. В форму с основой выложить варенье, распределить его равномерно по всей поверхности (можно воспользоваться ложкой).
  2. Из холодильника достать вторую часть теста, она должна быть подмерзшей и твердой.выкладываем начинку
  3. Быстрыми движениями натереть ее на терке прямо над формой с уже залитым вареньем, размеренно распределить.

Выпечка пирога

  1. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
  2. Отправить пирог в прогретую духовку (в холодную ставить нельзя, иначе масса начнет таять и расплывется).
  3. Выпекать 25 минут до румяности.
  4. Подождать полного остывания, затем резать на кусочки.Пирог готов

Полезные советы

  1. Форму не нужно смазывать, если используется песочное тесто, если же черничный пирог будет из дрожжевого теста, то форму лучше смазать жиром.
  2. Вместо варенья можно использовать повидло, джем или свежую чернику.
  3. Если варенье жидкое, то его можно загустить с помощью желатина, агар-агара или лимонного сока, обязательно проварив несколько минут, а затем остудив.
  4. Чтобы начинка не вытекала из пирога, нужно его остудить полностью.
  5. В мультиварке подобный десерт лучше печь из дрожжевого теста, песочное может распадаться при доставании его из глубокой чаши.
  6. Чтобы песочный пирог вышел более мягким и рыхлым, в него можно добавить немножечко крахмала (2 ст. л.).
  7. Духовку лучше включать заранее, одновременно с распределением массы по форме.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector