Дрожжевой пирог с черничным вареньем

Черника придаёт любой домашней выпечке невероятный вкус. Она словно создана для того, чтобы из неё делать начинки для мучных десертов. То же касается и варенья из этих вкусных и полезных ягод. Если вы сомневаетесь, тогда обязательно попробуйте приготовить дрожжевой пирог с черничным вареньем в мультиварке. Это лакомство делается просто и быстро, а съедается с огромным удовольствием!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы:

  • мука пшеничная в/с — 650 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • коровье молоко (2.5 % жирности) — 400 мл;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 170 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 8 г;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для черничной начинки:

  • варенье из черники — 300 г.

Для украшения:

  • кокосовая стружка — 30 г.

Этапы приготовления

Замешивание дрожжевого теста

Так как в качестве начинки в данном рецепте используется черничное варенье, то и делать с ним ничего не нужно. Начинка уже готова — и это плюс.

Варенье из черники

Однако, с приготовлением дрожжевого теста необходимо поработать усердно. Если времени у вас совсем нет, то вы можете воспользоваться готовым тестом, сделанным заранее или купленным в магазине. Но не торопитесь идти в магазин. Не думайте, что рецепт дрожжевой основы для пирога вам не удастся, потому что он настолько хорошо продуман, что с ним справится абсолютно любая хозяйка, даже малоопытная.

1. Чтобы замесить дрожжевое тесто, для начала необходимо приготовить опару. Возьмите небольшой стакан, высыпьте туда сухие дрожжи. Добавьте к ним 1 ч. л. сахара. Подогрейте на водяной бане примерно 50 мл молока и тоже отправьте его в стакан с дрожжами. Молоко должно быть именно тёплым, а не горячим. Все ингредиенты хорошо перемешайте чайной ложкой, а сам стакан поставьте в тёплое место.

Замесите опару

2. Теперь возьмите большую чистую миску и просейте в неё пшеничную муку через сито. Коровье молоко, которое осталось, необходимо подогреть на водяной бане до 30°С. Половину муки из миски отсыпьте в другую сухую ёмкость, а к той, что осталась, добавьте тёплое молоко и сахар-песок. Когда увидите, что дрожжи поднялись, тоже отправьте их в миску. Замесите тесто с помощью столовой ложки. Оно будет жидковатым, не пугайтесь.

Замесите тесто

3. Присыпьте тесто небольшим количеством пшеничной муки и накройте его чистым полотенцем или салфеткой. Примерно на час отправьте миску в тёплое место. Маленький кусочек масла оставьте для смазывания чаши мультиварки. На водяной бане или на очень маленьком огне растопите остальное сливочное масло до жидкого состояния. Следите, чтобы оно не пригорело. В поднявшееся дрожжевое тесто добавьте остывшее до 30°С масло, соль и вторую часть пшеничной муки.

Добавьте муки

4. Хорошенько вымешайте всё ложкой. Затем руками — энергичными движениями —  разминайте мучную основу до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к миске и к рукам. Дрожжевая основа должна получиться однородной и довольно упругой. Готовое тесто нужно присыпать слегка мукой, накрыть кухонным полотенцем или салфеткой и снова отправить в тёплое место на час. Потом дрожжевую основу следует тщательно обмять и оставить в покое ещё минут на 20.

Готовое тесто

Только после соблюдения всех этих манипуляций с тестом, его можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.

Формирование выпечки в мультиварке

Для мучного десерта в мультиварке вам понадобится примерно 700 г дрожжевой основы. Если у вас получилось больше теста, то лучше не пытаться впихнуть его в мультиварку. Используйте его для других целей. Например, испеките пару булочек.

1. От необходимого количества мучной основы отщипните небольшой комок, а остальное выложите на присыпанный мукой кухонный стол. С помощью обычной скалки раскатайте дрожжевое тесто в корж толщиной 5 мм.

Раскатайте дрожжевое тесто в корж

2. Дно и боковые стены чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Таким образом, вы без особого труда извлечёте готовый пирог, да и его края не пригорят к форме. Затем отправьте в мультиварку дрожжевой корж. Аккуратно уложите его на дно формы, пальцами сформируйте ровный и высокий бортик.

Раскатайте в форме

3. Сверху на основу из дрожжевого теста вылейте черничное варенье. Хорошо, если ваша начинка будет с целыми ягодами. Так получится гораздо аппетитнее. Однако если ваше варенье больше напоминает джем, то меньше вероятность, что оно вытечет за бортик. Из того комочка теста, который мы ранее отщипнули, скатайте 7-8 полосочек-колбасок. Их длина должна соответствовать диаметру вашей чаши в мультиварке. Готовые колбаски из теста уложите сверху на варенье в виде решётки.

Делаем решетку

4. Когда сетка из дрожжевого теста будет готова, присыпьте пирог с черничным вареньем кокосовой стружкой. Если вы не любите этот продукт, то вполне можете обойтись и без него. Или попробуйте заменить стружку измельчёнными орехами. Так тоже будет очень вкусно.

Посыпьте стружку

Выпекание и подача мучного десерта

Крышку мультиварки плотно закройте. Установите в мультиварке специальный режим «Выпечка» на час. Ровно через 50 минут приостановите работу мультиварки. С помощью чаши для пароварки аккуратно переверните пирог другой стороной. Пусть оставшиеся 10 минут выпечка подрумянится сверху.

Готовому мучному десерту дайте немного времени остыть прямо в чаше мультиварки.

После переложите домашнюю выпечку на большую тарелку и подавайте к столу. Угощать пирогом с черничным вареньем можно как взрослых, так и детей. Никто не откажется от такого лакомства. Для удобства разрежьте десерт на кусочки. Дополнительно можете украсить выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку