Дрожжевой пирог с черничным вареньем
Содержание
Пирог — это вкусная выпечка для домашнего чаепития и украшение праздничного стола. Сладкий десерт делают из свежих ягод, фруктов, а также из варенья. Лакомый пирог с черничным вареньем – изумительный десерт, понравится гостям и домочадцам.
Ингредиенты
Для теста
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан.
Для начинки
- варенье черничное – 200 г.
Приготовление
Работа с тестом
- Сливочное масло растопить (это сделать быстрее в микроволновке, чем на плите).
- К нему добавить яйца, ванилин и сахарный песок, все как следует размешать.
- Плавно всыпать муку и разрыхлитель.
- Еще раз добросовестно размешать.
- Замесить, разделить на две неодинаковые половинки и меньшую положить в холодильник или морозильную камеру (от 30 минут до 1 часа).
- Вторую половинку распределить по форме равномерно, не забыв сделать бортики (чтобы варенье не вытекло).
Украшение пирога
- В форму с основой выложить варенье, распределить его равномерно по всей поверхности (можно воспользоваться ложкой).
- Из холодильника достать вторую часть теста, она должна быть подмерзшей и твердой.
- Быстрыми движениями натереть ее на терке прямо над формой с уже залитым вареньем, размеренно распределить.
Выпечка пирога
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
- Отправить пирог в прогретую духовку (в холодную ставить нельзя, иначе масса начнет таять и расплывется).
- Выпекать 25 минут до румяности.
- Подождать полного остывания, затем резать на кусочки.
Полезные советы
- Форму не нужно смазывать, если используется песочное тесто, если же черничный пирог будет из дрожжевого теста, то форму лучше смазать жиром.
- Вместо варенья можно использовать повидло, джем или свежую чернику.
- Если варенье жидкое, то его можно загустить с помощью желатина, агар-агара или лимонного сока, обязательно проварив несколько минут, а затем остудив.
- Чтобы начинка не вытекала из пирога, нужно его остудить полностью.
- В мультиварке подобный десерт лучше печь из дрожжевого теста, песочное может распадаться при доставании его из глубокой чаши.
- Чтобы песочный пирог вышел более мягким и рыхлым, в него можно добавить немножечко крахмала (2 ст. л.).
- Духовку лучше включать заранее, одновременно с распределением массы по форме.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: