Готовим пирог с земляничным вареньем
Содержание
Пирог с земляничным вареньем – изысканный ягодный десерт, в основе которого лежат воздушное песочное тесто и вкуснейшая вареньевая начинка. Способов приготовления пирога огромное количество, как и вариантов его оформления. Для создания шедевра рекомендуется руководствоваться инструкцией, проявить импровизацию, воображение, и лакомый кусочек ароматной выпечки к чаю – на вашем столе!
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр. пшеничной муки;
- 300 гр. нежирной сметаны;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- соль – по вкусу;
- 3 яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- 200 – 300 мл. земляничного джема/варенья;
- корица – 2 щепотки;
- крахмал – 50 гр.
Приготовление
Подготовка начинки
- Пирог можно приготовить из свежих ягод или замороженных, также актуально использовать готовое варенье, джем.
- Для работы с готовой земляничной закруткой необходимо достать ягоды из варенья, соединить с крахмалом, перемешать. Сироп слить, не использовать для начинки.
- Свежую ягоду отварить со стаканом сахарного песка до готовности, остудить.
Подготовка теста
- Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кусочками, отставить в тёплое место.
- Яйца вбить в глубокую емкость, добавить соль, сахарный песок, немного ванилина, размешать венчиком до полного растворения, однородной консистенции.
- Вылить сметану и растаявшее сливочное масло к общей массе, порционно ввести муку.
- Добавить ложку разрыхлителя или погасить пищевую соду уксусной эссенцией. Для выпечки предпочтительно использовать винный уксус в пропорции 1:2.
- Все компоненты вымесить ложкой, подсыпать муку при необходимости.
- Переложить массу на рабочую поверхность, замесить упругое, эластичное тесто, скатать колобок.
- Тесто разделить на 2 неровные части. Отправить в морозилку на 30 минут.
- Противень, предпочтительно тефлоновый, смазать жиром, маслом, салом – по желанию. Масло-спрей отлично справится с поставленной задачей.
- По истечении указанного времени достать большую часть теста, раскатать пласт, уложить на противень. Сформировать бортики по желанию, исходя от индивидуальных предпочтений и задумки кулинара.
- Равномерно распределить земляничное варенье или джем по основе.
- Достать из морозилки второй кусок теста, натереть на крупной терке. Натирать тесто необходимо быстро и разравнивать сразу по начинке.
- Щедро присыпать корицей, смазать желтком с помощью силиконовой кисти.
Выпечка пирога
- Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать пирог из земляничного варенья необходимо не боле 25 минут. С первыми ароматами важно проверить готовность деревянной палочкой, выключить духовку и дать выпечке постоять.
- Готовый пирог остудить, порционно оформить, посыпать сахарной пудрой по желанию, и можно наслаждаться итоговым результатом!
Советы кондитера
- Для украшения готовой выпечки рекомендуется использовать листья мяты, мелиссы, апельсиновую, лимонную цедру.
- Просто и быстро выпекать блюдо в мультиварке. Тесто замесить по инструкции, уложить в чашу, сформировать бортики. Выложить варенье на основу и накрыть пластом. Украсить пирог из земляничного варенья можно популярными видами декора. Из обрезков теста с помощью кухонного инвентаря легко создавать неповторимые экспозиции.
- Пирог имеет десятки разновидностей и вариаций. Отличные аналоги земляничного варенья – клубничный, абрикосовый, сливовый, черничный джемы.
- Тесто для пирога можно использовать как дрожжевое, так и творожное. Заливные и открытые, сложные и традиционные варианты выпечки легко и просто приготовить в домашних условиях.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: