Пошаговый рецепт слоеного пирога с вареньем
Баловать близких людей домашней сладкой выпечкой в любое время легко, если знать несколько быстрых рецептов. К примеру, пирог из слоеного теста с вареньем. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Особенно когда готовые ингредиенты можно купить в магазине. Но даже если под рукой не оказалось покупного теста, его нетрудно приготовить самостоятельно способом, приведенным ниже. Нужно отметить, что в данной выпечке можно использовать как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое тесто. Первое значительно увеличивается в объеме при выпекании, менее жирное и не такое калорийное. Второе более хрустящее и рассыпчатое.
Ингредиенты
- мука – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 400 гр.;
- вода (ледяная) – 1 ст.;
- клубничный джем или повидло – 200 гр.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Немного о выборе варенья
Традиционно для начинки пирога с вареньем из слоеного теста выбирают яблочный, клубничный, малиновый или абрикосовый наполнитель. Они идеально подходят для выпечки.
Если хочется разнообразия, можно смешать несколько ягодных или фруктовых вкусов. Отлично сочетаются смородиновый, вишневый и черничный.
Совет! Слишком сладкое варенье можно разбавить лимоном или апельсином. Вкус начинки станет более легким и свежим.
Пошаговое приготовление
Приступаем к приготовлению десерта:
- Яйца слегка взбейте венчиком.
- Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте в ней углубление.
- Влейте ледяную воду и добавьте половину яйца (вторая половина пригодится для смазывания пирога).
- Быстро замесите не очень мягкое тесто и отправьте минут на 40 в холодильник.
- Через 40 минут достаньте и разделите на две равные части.
- Одну половину немного раскатайте и поместите на противень или в форму.
- Выложите на него джем и размажьте, оставив края чистыми.
- Вторую половину разрежьте посередине диагональными линиями в нескольких местах.
- Накройте ею нижнюю часть пирога.
- Скрепите обе части, прижав тесто со всех сторон вилкой.
- Смажьте оставшейся половиной яйца.
- Отправьте в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Готовый пирог посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Если у вас замороженное тесто из магазина, достаньте его из морозилки за 30 – 40 минут до начала приготовления.
Приятного аппетита!
Несколько советов от шеф-повара
- Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
- Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
- Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
- Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
- Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
- При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
- Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы