Песочный пирог с вареньем из черной смородины
Домашнюю выпечку отличает не только вкус, но и аппетитный вид под невероятный аромат. В этом случае мало кто сможет отказаться от кусочка десерта, после которого обязательно похвалит рецепт. Именно таким десертом является песочный пирог со смородиновым вареньем. Готовят его быстро и просто, если под рукой есть необходимые продукты, духовой шкаф и желание порадовать близких. Начинка из смородинового варенья — с кислинкой. Она отлично сочетается со сладким песочным тестом. Вы не раз приготовите по этому рецепту пирог, потому что он с первого куска вам понравится.
Ингредиенты
Для теста:
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука в/с — 450-500 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар-песок — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Для смородиновой начинки:
- варенье из черной смородины — 300 г.
Этапы приготовления
Замешивание мучной основы
Готовить по рецепту начинают с замешивания песочного теста. Мучную основу делают просто. Но будьте уверены: пирог из варенья черной смородины в простом тесте получается восхитительным.
1. Для начала в глубокую емкость разбивают куриные яйца. Миксером взбивают до получения пенистой и однородной массы.
2. В небольшой кастрюле нагревают немного воды. Сливочное масло выкладывают в тарелку, которую затем ставят в кастрюлю с водой. Таким образом, на водяной бане растапливают масло. После, его остужают при комнатной температуре.
3. Растопленное сливочное масло переливают в емкость со взбитыми яйцами. К ним добавляют сахар-песок и ванилин. Тщательно перемешивают столовой ложкой.
4. Пшеничную муку аккуратно просеивают через сито и смешивают с разрыхлителем для теста.
5. Смесь муки с разрыхлителем постепенно добавляют в емкость с яично-масляной массой и взбивают миксером на низкой скорости. Рекомендуем во время замешивания обращать внимание на консистенцию теста: в зависимости от качества муки может понадобиться добавка.
6. Замешивают упругую блестящую мучную основу. Она не должна прилипать к рукам.
Формирование десерта из песочного теста
Варенье из черной смородины варят по-разному. Для этого рецепта подходит густое варенье без целых ягод, которое напоминает джем. Если варенье слишком жидкое, то его необходимо загустить с помощью картофельного крахмала. Для этого добавляют 2 ст. л. крахмала в смородиновое варенье и тщательно размешивают, пока оно не загустеет.
1. Готовое песочное тесто делят на две части. Одна из них должна быть вдвое меньше другой.
2. Большую часть мучной основы выкладывают в форму для выпекания диаметром 25-26 см. Песочное тесто расправляют руками по форме. Делают высокие бортики, чтобы смородиновая начинка не вытекла и не пригорела.
3. Сверху на мучную основу пирога выкладывают варенье, равномерно распределяя ложкой.
4. Посыпают стол небольшим количеством пшеничной муки. Выкладывают на него меньшую часть песочного теста. Протирают мукой скалку и раскатывают мучную основу в небольшой пласт толщиной в 5 мм.
5. Разрезают на полоски полученный пласт и украшают смородиновый пирог так, чтобы получилась решетка.
Выпекание в духовке и подача
Разогревают духовой шкаф до 200 °C. Отправляют в духовку пирог со смородиновым вареньем в форме для выпечки. Десерт выпекают примерно 35-40 минут.
Во время готовки советуем наблюдать за домашней выпечкой в духовом шкафу. Как только пирог подрумянится — он пропекся.
Готовый десерт из песочного теста вынимают из духовки и дают ему немного остыть в форме. Затем пирог с вареньем из черной смородины вынимают из формы и перекладывают на большую плоскую тарелку. Советуем украсить домашнюю выпечку с начинкой из варенья сахарной пудрой или кунжутом. Перед подачей на стол пирог разрезают на квадратики или треугольники.
Готовить по этому рецепту можно для торжества и в обычный день. Рецепт пригодится в том случае, когда времени на приготовление очень мало.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы