Пирог из сливового варенья

Не каждый пирог способен одинаково сохранять свой вкус в теплом виде и уже остывшим. А пирог со сливовым вареньем сохраняет. Нежное песочное тесто и начинка из варенья или джема так хорошо гармонируют, что ни один сладкоежка не откажется от угощения.

Пирог со сливовым вареньем, рецепт которого мы предлагаем, невозможно испортить. Даже если вы не разбираетесь в кулинарии — выпечка все равно выйдет восхитительной. Проверить это легко — возьмемся за приготовление прямо сейчас!

Ингредиенты

Для песочной основы:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 400-500 г;
  • сахар — 180-200 г;
  • сливочное масло 72.5% жирности — 200 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • сливовое варенье или джем — 300 г.

Этапы приготовления

Подготовка рабочего места

Подготавливают все необходимые продукты. Сливочное масло вынимают из холодильника. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Растапливаем масло в микроволновке

Советуем для начинки использовать сливовый джем или варенье. Повидло тоже подойдет для сливового пирога.

Во время кулинарного процесса используют кухонный инвентарь: две большие миски, вилка, миксер, сито, терка с крупными отверстиями, скалка, противень, столовая и чайная ложки.

Замешивание песочной основы

1. В миску аккуратно разбивают все куриные яйца по одному. Туда же отправляют размягченное сливочное масло, всыпают необходимое количество сахара. Затем добавляют 1/2 ч. л. соли.

В миску помещаем сахар и вбиваем яйца

2. Сливочное масло тщательно разминают вилкой. Смешивают все ингредиенты вилкой между собой насколько это возможно. Этот этап важен — он облегчает и ускоряет процесс взбивания миксером. Затем взбивают миксером. Не советуем использовать для взбивания венчик, потому что с ним добиться желаемого результата — сложно.

Тщательно перемешиваем

3. Взбивают миксером содержимое миски на средней скорости до максимальной однородности. Получают жидковатую и слегка пышную сливочную массу.

Рекомендуем пшеничную муку высшего сорта для пирога со сливовым джемом просеивать через сито. Так тесто получится более нежным и рассыпчатым, а домашняя выпечка запечется без мучных комков.

4. Просеянную пшеничную муку понемногу добавляют в миску с яично-масляной массой и перемешивают. Сначала столовой ложкой или вилкой, а потом, когда тесто загустеет, перемешивают руками.

Замешиваем тесто

5. Замешивают песочную основу для пирога. Она должна быть гладкой, однородной и упругой. Используют столько муки, сколько возьмет тесто. Однако помните, что оно не должно прилипать к рукам.

6. Полученную песочную основу делят на две неравные части. Делят на глаз. Рекомендуем соблюдать пропорцию 1:2, то есть большая часть теста должна быть в два раза больше меньшей.

Делим тесто

7. Меньшую часть основы для пирога оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляют в морозильную камеру. От мощности морозилки зависит количество времени, за которое тесто подмерзнет. Ориентировочно одного часа будет достаточно.

Подготовка начинки и выпекание пирога

Слива для начинки к пирогу выбрана не случайно. Слива идеально подходит к песочному тесту. Сливовый джем или повидло обычно уже готовы для начинки. А сливовое варенье не совсем подходит по консистенции для данного десерта.

Если варенье слишком жидкое, то можно его загустить с помощью нескольких чайных ложек крахмала.

Сливовое варенье с большими кусочками сливы советуем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Так начинка будет гораздо нежнее.

1. Берут большую часть песочной основы. Слегка посыпают мукой стол и скалку. Выкладывают песочное тесто на стол и раскатывают его в пласт по размерам противня.

2. Сам противень застилают специальной пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел при выпечке. Затем аккуратно перекладывают песочный корж в подготовленный противень. Сделать это легко, если намотать тесто на скалку. Когда мучной корж оказывается в противне, формируют небольшие бортики, чтобы начинка случайно не вытекла.

Тесто на противне

3. Сверху на тесто выкладывают сливовый джем или варенье. Равномерно распределяют начинку по всему песочному коржу. Количество варенья можно регулировать самостоятельно. Любители сочной выпечки используют больше сливового джема. Это не навредит десерту.

Сверху на тесто выкладывают сливовый джем

4. Грецкие орехи чистят от скорлупы и разламывают на куски. Сильно измельчать орехи не советуем, но ориентируйтесь на свой вкус. Орехами посыпают сливовое повидло.

5. К этому времени тесто в морозильной камере достаточно затвердеет. Тесто вынимают и с помощью терки с крупными отверстиями натирают сверху на начинку. Песочную стружку равномерно распределяют так, чтобы она покрыла начинку.

Натирают тесто

6. Духовку разогревают до 180 °C. Противень со сливовым пирогом отправляют туда. Десерт с вареньем выпекают в течение 25-30 минут. Затем противень вынимают из духового шкафа и дают домашней выпечке остыть.

Выпекают пирог

Готовый пирог со сливовым джемом разрезают на небольшие куски и подают к столу. Украсить десерт можно сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Выпечку можно подавать к чаю, кофе, молоку или к другому любимому напитку.

Обычно угощение съедают очень быстро, однако, его можно хранить несколько дней и пирог не испортится. При хранении следите за влажностью в помещении, где будет находиться песочный десерт со сливовым вареньем.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку