Тертый пирог из песочного теста с вареньем
В последнее время многие устали от новомодных яств, сластей, перенасыщенных различными ненатуральными добавками, и начали вспоминать про домашнюю выпечку по «бабушкиным» рецептам. Одним из таких блюд является тертый песочный пирог с вареньем.
Обычно для данной выпечки используется варенье из смородины, но можно использовать и другую начинку.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- варенье густой консистенции – 1 банка;
- сметана – 100 г;
- ванилин.
Вместо масла раньше было принято использовать маргарин, но сейчас доказано, что этот продукт не является полезным, поэтому лучше его не применять.
При отсутствии сметаны можно добавить в тесто майонез, но блюдо получится более калорийным.
Подготовка теста
- Взбить яйца, перетереть их с сахаром.
- В полученную смесь добавить сметану, при этом продолжать интенсивно перемешивать.
- Масло натереть на терке, для этого его нужно предварительно заморозить. Затем высыпать туда же.
- В получившееся соединение добавить гашеную соду, ванилин, а также при желании тертую лимонную цедру.
- Насыпать в посуду с ингредиентами просеянную муку.
- Все составляющие хорошо перемешать с помощью блендера.
- Замесить мягкое нежное тесто, разделить его на 2 неравные части.
- Маленькую часть, составляющую примерно 30% от общей массы заморозить, она потом будет измельчена на терке.
- Большую часть теста раскатать скалкой, поместить в форму и распределить по ней, придавая форму коржу с бортиками.
- Форму с тестом поставить в холодильник (не в морозильную камеру) на время подготовки остальных ингредиентов.
Чтобы меньшая часть теста замерзла быстрее, нужно расплющить его, перед тем как поместить в холодильник.
Подготовка начинки
Для такого блюда хорошо подходит варенье из смородины, вишни, абрикосов, малины и других ягод и фруктов.
В данном рецепте можно заменить варенье джемом, ягодным желе, повидлом, перетертыми ягодами с сахаром, а также конфитюром.
Чтобы начинка не текла, можно предварительно положить туда чайную ложку манки, желатина или муки из овсяных хлопьев. Кроме того, можно добавить внутрь орехи, панировочные сухари, взбитые белки.
Выпекание
- Достать из морозильной камеры тесто и натереть его, используя крупную терку.
- Начинку выложить на форму с тестом.
- Сверху пирог посыпать крошкой из теста.
Поставить в духовку, разогретую до 180–200°, и выпекать 20 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Если на шпажку ничего не прилипло, то блюдо готово, а если осталось тесто, то корж еще не пропекся.
После того как пирог испечется, его нужно порезать на треугольные куски и дать остыть.
Советы кондитера
Опытные хозяйки знают, что нужно сделать, чтобы тертый песочный пирог с вареньем получился вкусным:
- Жидкое варенье можно предварительно поварить, добавив туда крахмал.
- Разрезать нужно горячий корж, иначе будет трудно ровно порезать песочное тесто.
- Десерт получится вкуснее, если варенье будет кисло-сладким.
- Если начинка слишком сладкая, то можно добавить туда лимонный сок.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы