Тертый пирог из песочного теста с вареньем

В последнее время многие устали от новомодных яств, сластей, перенасыщенных различными ненатуральными добавками, и начали вспоминать про домашнюю выпечку по «бабушкиным» рецептам. Одним из таких блюд является тертый песочный пирог с вареньем.

Обычно для данной выпечки используется варенье из смородины, но можно использовать и другую начинку.

Ингредиенты

Ингредиенты пирога

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье густой консистенции – 1 банка;
  • сметана – 100 г;
  • ванилин.

Вместо масла раньше было принято использовать маргарин, но сейчас доказано, что этот продукт не является полезным, поэтому лучше его не применять.

При отсутствии сметаны можно добавить в тесто майонез, но блюдо получится более калорийным.

Подготовка теста

  1. Взбить яйца, перетереть их с сахаром.Взбиваем яйца с сахаром
  2. В полученную смесь добавить сметану, при этом продолжать интенсивно перемешивать.
  3. Масло натереть на терке, для этого его нужно предварительно заморозить. Затем высыпать туда же.Натереть масло на терке
  4. В получившееся соединение добавить гашеную соду, ванилин, а также при желании тертую лимонную цедру.
  5. Насыпать в посуду с ингредиентами просеянную муку.
  6. Все составляющие хорошо перемешать с помощью блендера.
  7. Замесить мягкое нежное тесто, разделить его на 2 неравные части.Замесить тесто
  8. Маленькую часть, составляющую примерно 30% от общей массы заморозить, она потом будет измельчена на терке.
  9. Большую часть теста раскатать скалкой, поместить в форму и распределить по ней, придавая форму коржу с бортиками.Разложить тесто на противень
  10. Форму с тестом поставить в холодильник (не в морозильную камеру) на время подготовки остальных ингредиентов.

Чтобы меньшая часть теста замерзла быстрее, нужно расплющить его, перед тем как поместить в холодильник.

Подготовка начинки

Для такого блюда хорошо подходит варенье из смородины, вишни, абрикосов, малины и других ягод и фруктов.

В данном рецепте можно заменить варенье джемом, ягодным желе, повидлом, перетертыми ягодами с сахаром, а также конфитюром.

Чтобы начинка не текла, можно предварительно положить туда чайную ложку манки, желатина или муки из овсяных хлопьев. Кроме того, можно добавить внутрь орехи, панировочные сухари, взбитые белки.

Выпекание

  1. Достать из морозильной камеры тесто и натереть его, используя крупную терку.
  2. Начинку выложить на форму с тестом.Выложить сверху теста варенье
  3. Сверху пирог посыпать крошкой из теста.кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог

Поставить в духовку, разогретую до 180–200°, и выпекать 20 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Если на шпажку ничего не прилипло, то блюдо готово, а если осталось тесто, то корж еще не пропекся.

Homemade cookies, grated pie with currant jam

После того как пирог испечется, его нужно порезать на треугольные куски и дать остыть.

Советы кондитера

Опытные хозяйки знают, что нужно сделать, чтобы тертый песочный пирог с вареньем получился вкусным:

  • Жидкое варенье можно предварительно поварить, добавив туда крахмал.
  • Разрезать нужно горячий корж, иначе будет трудно ровно порезать песочное тесто.
  • Десерт получится вкуснее, если варенье будет кисло-сладким.
  • Если начинка слишком сладкая, то можно добавить туда лимонный сок.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector