Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Среди вкусных домашних мучных десертов, которые можно приготовить из минимального количества ингредиентов, выделяют тертый пирог. Его делают из самого простого песочного теста и любого варенья, которое есть под рукой: вишневого, малинового, яблочного, сливового, клюквенного. Предлагаем вам приготовить выпечку в круглой форме. Если после первого кусочка, вы поймете, что тертого песочного пирога с вареньем много не бывает — смело увеличивайте количество ингредиентов и готовьте десерт на противне!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука пшеничная в/с — 400-450 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливочный маргарин — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.

Для начинки:

  • любое повидло или варенье — 250-300 г.

Этапы приготовления

Замешивание песочной основы для пирога

В начале подготавливают все компоненты для того, чтобы испечь тертый пирог из песочного теста с вареньем.

1. Просеивают пшеничную муку в глубокую миску, в которой потом замешивают тесто.

Просеивают пшеничную муку

2. Далее, сливочный маргарин из холодильника натирают на терке в миску поверх пшеничной муки. Чтобы приготовить тертый пирог по рецепту, понадобится терка с крупными отверстиями. Никакая другая не подойдет. Маргарин вынимают из холодильника непосредственно перед началом процесса — он должен быть довольно твердым. Ингредиенты аккуратно растирают руками в крошку.

Натирают маргарин

3. В песочное тесто добавляют разрыхлитель или обычную соду — они делают его более пышным и рассыпчатым. Разрыхлитель просто добавляют в полученную крошку. Соду необходимо предварительно погасить столовым уксусом. Благодаря разрыхлителю или пищевой соде тертый пирог выйдет по-настоящему нежным.

В песочное тесто добавляют разрыхлитель

4. В отдельную емкость разбивают куриное яйцо, насыпают 200 г сахара. Ингредиенты взбивают до однородного состояния и добавляют полученную массу в мучную крошку. Замешивают песочное тесто.

Замешивают песочное тесто

5. Готовую основу для выпечки делят на пять равных частей и формируют из них колобки. Тесто оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляют в морозильную камеру на 10 минут.

Тесто делят на 5 частей

Формирование десерта с вареньем

1. Боковые стенки и дно формы для выпечки диаметром 26-28 см смазывают небольшим количеством маргарина.

2. Из морозилки вынимают три колобка песочного теста из пяти, натирают на терке в форму. Песочную стружку равномерно распределяют по форме для выпечки.

Песочную стружку равномерно распределяют по форме

3. На стружку сверху выкладывают любое варенье или повидло. Если вы любите выпечку с кислинкой — подготовьте варенье из кислых ягод. Советуем выбирать густое варенье для тертого пирога — жидкое вытечет и пригорит. Если ваше варенье жидкое, загустите его с помощью 2 ст. л. картофельного крахмала.

На стружку сверху выкладывают любое варенье

4. Последние два колобка песочного теста натирают на слой варенья. Стружку распределяют равномерно. Если варенье или повидло выглянет сквозь стружку — оставьте так. Это придаст десерту аппетитный вид.

На варенье натирают тесто

Выпекание пирога и его подача

Духовку разогревают до 200 °C. Форму для выпекания вместе с десертом ставят в духовой шкаф на среднюю полку. Пирог из песочного теста выпекают в течение 20-30 минут.

Выпекают пирог

Как только пирог подрумянится, форму из духовки вынимают. Тертый пирог должен немного остыть в форме. После, его осторожно извлекают, чтобы он не разломился, и перекладывают на плоскую тарелку.

Выпечка с вареньем выглядит красиво и не требует дополнительного украшения. По желанию десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Перед тем как угощать гостей тертым песочным пирогом с повидлом, советуем разрезать его на кусочки. К столу такую домашнюю выпечку подают как в теплом, так и остывшем виде. В любом случае десерт — невероятно вкусный.

Рецепт обязательно сохраните или запишите, потому что он вам не раз пригодится.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку