Рецепт тертого пирога с повидлом
Домашняя выпечка – это не только вкусная еда, но и повод собрать за столом своих родных и близких и порадовать их отличным угощением. Предлагаем пошаговый рецепт пирога из песочного теста. Приготовьте необходимые приспособления: скалку, пергаментную бумагу, противень, сито и приступайте к работе. Тертый пирог с повидлом получится очень вкусным, если готовить его правильно.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 г. или ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель теста – 10 г. или пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли;
- повидло, варенье или джем – 300 г;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
Работа с тестом
Первый вариант:
- В глубокую миску просеять муку (это необходимо для насыщения ее кислородом), добавить соль, ванилин, разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом или соком лимона), перемешать.
- Сливочное масло или маргарин нужно 30 мин. подержать в морозилке, затем натереть на крупной терке.
- Руками хорошо растереть тесто в крошку.
- В другой посуде соединить яйца с сахаром и взбить в пышную пену.
- Вылить смесь в муку и замесить эластичное тесто.
Если хотите, можете использовать второй вариант:
- Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами до консистенции крема и соединить с мукой.
- Песочное тесто должно быть мягким, как пластилин. Разрезать его на 2 части, одну сделать побольше.
Сборка пирога
- Большую сковороду или противень выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом или маргарином.
- Первый кусочек теста раскатать скалкой примерно на 0,4 мм. и выложить на лист, сделав бортики (обязательно, чтобы не вылилась начинка).
- Второй кусок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 10 мин.
- Смазать фруктовой начинкой по вкусу, можно по желанию добавить еще орехи.
- Сверху натереть остальную половину теста на крупной терке.
Выпечка пирога
- Духовку необходимо разогреть до 180°. Если вы этого не успели сделать, то пока поставьте полуфабрикат в холодильник.
- Выпекать десерт следует 30 – 40 мин.
- Когда сверху появится золотистая корочка, вынимайте.
После остывания разрежьте кулинарный шедевр на красивые кусочки в виде ромбов или треугольников. И наслаждайтесь приятным чаепитием.
Советы кондитера
Тертый пирог получится сладким с яблочным, абрикосовым повидлом. Можно, не меняя рецепта теста, сделать начинку с кислинкой. Например, взять варенье из черной смородины, вишни. Летом популярна выпечка со свежими ягодами клубники или малины.
- Если повидло слишком жидкое, добавьте ложку крахмала.
- Муку при готовке высыпайте постепенно, чтобы достичь желаемой плотности теста.
- А зимой вместо начинки используйте чернослив, курагу, изюм, финики. Сухофрукты перекрутите или используйте кусочками, экспериментируйте по своему вкусу.
- Важно, чтобы температура на кухне была не выше 18°.
- Яйца берите из холодильника.
- Вместо сахара лучше взять сахарную пудру.
- По желанию можно добавить в тесто какао, корицу, лимонную цедру.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы