Рецепт тертого пирога с повидлом

Тертый пирог с повидлом напоминает детство многим взрослым. У любой запасливой хозяйки в домашней кладовой всегда найдется баночка ягодного или фруктового повидла. К тому же рецепт содержит минимум ингредиентов, поэтому не составит труда испечь десерт, который вполне сможет заменить традиционный торт. Этот вкусный пирог просто тает во рту.

Советы по приготовлению десерта

Из названия пирога вполне понятно, что какой-то продукт должен быть измельченным с помощью терки. Если говорить точнее, то натирают именно охлажденное песочное тесто (его часть). Прежде, чем его замесить, следует учесть несколько моментов:

  • Состав теста включает много жира, который содержится в маргарине или сливочном масле. Поэтому следует выбирать качественные ингредиенты, ведь привкус дешевого или старого маргарина может испортить уже готовую выпечку.

Сливочное масло размягчить

  • Пшеничная мука должна быть высшего сорта, с наименьшим содержанием клейковины, чтобы изделие не получилось жестким и грубым.
  • Для песочного теста не характерно долгое вымешивание, оно этого не любит. Обычно хватает одной минуты или даже меньше, чтобы получилась нужная консистенция.

Длительный процесс вымешивания может привести к тому, что выпечка будет жесткой.

  • Немаловажной особенностью является температура в помещении, где вымешивают тесто. Лучше – не больше 20 градусов. В противном случае тесто будет крошиться, так как жирный ингредиент все время находится в размягченном состоянии.
  • Правильное тесто похоже на песок (отсюда и название). Рыхлость ему придает большое количество жира и сахара, отсутствие воды.

Песочное тесто

  • Если вы не любите очень сладкую выпечку, то в тесто можно положить меньше сахарного песка, чем указано в рецепте. Тем более, что повидло, как правило, достаточно сладкое. Но помните, что рассыпчатость готового блюда, в том числе, зависит и от количества сахара в нем.
  • Если хотите сэкономить, то в тесто можно положить маргарин вместо сливочного масла, но свежий и качественный.

Повидло для пирога можно взять любое: абрикосовое, яблочное, сливовое и др. Некую кисловатую нотку десерту будет придавать, например, смородиновая начинка. В сочетании со сладким песочным тестом это даст великолепный результат.

Если повидло чуть-чуть жидковато на ваш взгляд, то к нему можно добавить столовую ложку крахмала или муки. Или же проварить его какое-то время, чтобы оно стало гуще и не растекалось при выпекании.

Польза и калорийность пирога

Если вы придерживаетесь диеты, то 100-150 г тертого пирога в сутки особо не отразятся на изменениях в весе. Но так как блюдо высококалорийно (около 390 ккал в 100 г готовой выпечки), то злоупотреблять им все же не следует.

В пироге содержатся холестерин, микроэлементы, витамины, жиры растительного и животного происхождения, белки, углеводы. Разумеется, лучше использовать сливочное масло, чем маргарин. В повидле сохраняются биологические свойства, которые полезны организму.

Ниже представлен рецепт тертого пирога с повидлом в классическом его исполнении.

Продукты, которые понадобятся для выпечки

  • сливочное масло — 200 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода или разрыхлитель — ⅓ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.
  • любое густое повидло — 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Пошаговая технология приготовления

1. Из холодильника нужно достать сливочное масло, оставить его полежать некоторое время при комнатной температуре. Когда масло начнет легко разрезаться на части, необходимо разделить его острым ножом на 8-10 кусочков, сложить их в чашу блендера или кухонного комбайна.

Натереть маргарин

2. К маслу всыпать сахарный песок (можно уменьшить количество, если хотите получить в меру сладкий пирог), добавить яйца, соду, соль. Последний продукт делает вкус песочного теста более наполненным. Поэтому не стоить пренебрегать этой нужной щепоткой.

Смешать продукты

3. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Затем постепенно просеять через сито пшеничную муку. Все смешать еще раз, особо не усердствуя, но так, чтобы получилось гладкое тесто.

Проверить правильность замеса можно таким способом: сжать тесто в кулак, и разжать пальцы. Руки должны остаться чистыми, без кусочков теста.

Если после трех стаканов муки на стенках миски остается масло, то можно добавить еще примерно пару столовых ложек муки, на глаз.

4. Тесто должно быть мягким, эластичным, нежным и приятным на ощупь. Далее следует разделить его на две части, одна должна быть чуть больше другой.

Тесто поделить на 2 части

5. Меньший кусок теста нужно поместить в морозилку, он потом и будет натираться. А больший пласт необходимо раскатать по форме для выпекания, чтобы получился прямоугольник или круг.

6. Форму для пирога смазать растительным маслом, осторожно перенести раскатанное тесто в форму. Если где-то порвется, это не страшно, нужно аккуратно защипнуть дырочки. Как вариант, можно вообще ничего не раскатывать, а растянуть тесто прямо по форме, при этом делая небольшие бортики.

Тесто раскатать

7. Затем следует выложить повидло, распределив его по всей площади. Количество начинки, в принципе, можно изменять, в зависимости от густоты и тягучести. Но не стоит чересчур усердствовать, чтобы излишки не вытекли и не подгорели. Поэтому где-то 4-5 столовых ложек будет достаточно.

8. К этому времени вторая часть теста уже должна замерзнуть. Нужно достать ее и быстро измельчить на крупной терке. Процесс неудобный, потому что делать это надо на весу сразу над повидлом, равномерно покрывая его. Если натирать на доске, то кусочки теста просто слипнутся в одну массу.

Тесто натереть

9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить изделие выпекаться на 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Когда тертый пирог будет готов, нужно его достать и дать отдохнуть несколько минут. После этого нарезать на квадратики острым ножом.

Делать это нужно пока блюдо еще теплое, даже горячее, поскольку, когда оно остынет, потом придется только ломать на кусочки. Затем выложите остуженный разрезанный пирог на красивую тарелку и зовите домочадцев на чаепитие с вкуснейшим десертом.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку