Апельсиновая шарлотка

Шарлотка с апельсинами – это цитрусовый постный шедевр, который получается не просто удивительно вкусным, но и красивым. Такой пирог можно выпекать в обычные дни или на праздничный стол, чтобы порадовать своих близких. Процесс приготовления достаточно простой, а все используемые продукты можно отыскать в арсенале у каждой хозяйки. Приготовить данный рецепт можно с использованием мультиварки или духовки, при этом процесс будет практически одинаковым.

Классический рецепт приготовления предполагает использование в качестве начинки яблок, но многие хозяйки для разнообразия используют и другие компоненты. Шарлотка может быть приготовлена с применением мандарин, бананов, орехов и ананасов. Очень вкусным и питательным получается пирог с яблоками и апельсинами. Наличие яркого тропического аромата способствует поднятию настроения, насыщению организма витаминами.

Ингредиенты

  • 250 г. муки;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление в духовке

  1. Рецепт предполагает вначале подготовку начинки. Для этого нужно взять апельсины, помыть их водой, очистить от кожуры, удалить косточки, а также жесткие элементы. Порезать апельсин ломтиками. Уложить в емкость и присыпать сахарным песком.
  2. После взять яблоки, также их помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на мелкие кубики. Уложить в отдельную от апельсинов емкость. Порезать апельсин ломтиками
  3. Далее нужно взять миску, поместить туда охлажденные яйца. При помощи миксера или блендера взбить их до образования пышной пены.
  4. Постепенно к яйцам необходимо подсыпать сахарный песок. Продолжать взбивать до того момента, пока воздушная масса не приобретет нужную консистенцию, а сахар полностью не растворится. взбить яйца до пены
  5. Теперь можно засыпать муку, но обязательно нужно предварительно ее просеять. Только тогда шарлотка получится пышной.
  6. Потом можно добавлять ванилин. Осторожно перемешать при помощи большой ложки, чтобы получилась масса однородной консистенции. Можно сделать творожный вариант пирога – добавить в тесто творог или кефир. засыпать муку

Печем лакомство в духовке

  1. Берется форма для выпекания, которую предварительно придется разогреть в духовом шкафу. Обрабатывается при помощи сливочного масла. К тесту добавляется начинка. И полученная смесь укладывается в форму для выпекания.

    Можно воспользоваться другими вариантом: вначале уложить слой теста, затем яблоки, слой теста, апельсины и сверху вылить оставшееся тесто.

    уложить тесто

  2. Поместить форму с будущим пирогом в духовке. Выпекать при температурном режиме 180 градусов 30 – 40 минут. Проверить, готова ли апельсиновая шарлотка, можно при помощи зубочистки. Если тесто не прилипает, значит, выпечка готова.

Вынимать шарлотку из формы сразу не следует, иначе она просто развалится. Лучше всего подождать, пока она немного остынет, это займет 10 – 15 минут.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке апельсиновая шарлотка будет готовиться так же, как и при использовании духовки. Только в этом случае смесь из начинки и теста выкладывается не в форму, а в чашу мультиварки, которую также необходимо предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом.
Можно приготовить несколькими способами:

  1. Смешать тесто с начинкой.
  2. Выложить слоями тесто, апельсиновую начинку, тесто, яблочную начинку, тесто.
  3. Уложить на дно чаши сначала начинку, а сверху уже вылить тесто. При этом когда готовый пирог будет выложен на тарелку, начинка окажется сверху.
    сахарный песок и яйца взбить
  4. Шарлотка готовится в режиме «Выпечка» (он может называться на вашей модели мультиварки иначе). Длительность готовки 45 минут. Как только цикл будет окончен, пирог стоит проверить на готовность, проткнув его зубочисткой.

    Если на ней имеется жидкая масса, то стоит продлить процесс выпекания еще на 20 минут.

  5. Перед тем как доставать блюдо из чаши, необходимо подождать 5 минут, чтобы он отстал от стенок. Самый простой способ достать шарлотку из мультиварки – накрыть чашу большой плоской тарелкой и резко перевернуть. Тогда пирог просто выпадет на блюдо. приготовление

Полученный яблочно-апельсиновый шедевр обладает удивительным вкусом. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Задействовать можно белый, молочный или горький шоколад. А также украсить можно сахарной пудрой или апельсиновой цедрой.
Не забудьте оставить свой отзыв и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку