Рецепт шарлотки без масла

готовая шарлотка

Хорошая фигура – цель благая и не хочется сойти с дистанции из-за невозможности устоять перед сладостями. Но если убрать из рациона всё сахарное, сдобное и жирное, что же останется? Сухофрукты, которые нельзя есть в больших объёмах из-за калорийности? Или мёд, который также хорош лишь в малых дозах? Получается, что можно приготовить и пирог, если кушать его утром и максимально сдобрить полезными ингредиентами. Главное – знать верный рецепт и запастись продуктами.

Проверим запасы

Шарлотка прочно ассоциируется с яблоками в сочетании с заливным тестом. Мы внесем небольшие изменения в рецепт для того, чтобы сделать его более легким.

Итак, для приготовления пирога понадобится:

  • 3 крупных спелых яблока;
  • сахар – ½ стакана (если основная цель — соблюдение красоты фигуры, то выбираем кокосовый);
  • корень имбиря – примерно ч. ложка;
  • корица для пикантности – ч. ложка;
  • сода, погашенная лимонным соком;
  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • манка – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кокосовое молоко для замены масла – ½ стакана.

В зависимости от личных предпочтений в искусстве украшения пирога пригодится ванильный сахар, листья мяты, обезжиренная сметана и свежие ягоды. Так к шарлотке мы приготовим ещё и вкуснейший соус!

Пошаговый рецепт шарлотки без масла

1. Первым делом займёмся яблоками. Моем их под тёплой водой и просушиваем полотенцем. Аккуратно вырезаем сердцевину и по желанию чистим от кожуры. Для тех, кто следит за своим весом, кожура полезна, так как содержит много пектина.

2. Нарезаем яблоки тонкими дольками и чуть-чуть присыпаем корицей. Оставляем на время, чтобы плоды переняли аромат. Кстати, с яблоками хорош корень имбиря, так что можно натереть 1 сантиметр и добавить к яблокам.

режем яблоки

3. Все сухие ингредиенты тем временем смешиваем в глубокой посуде. Это манка, мука, оставшийся имбирь, корица и сахар.

4. Теперь к сухому «тесту» добавляем кокосовое молоко, разбавленное водой. Не рекомендуется отяжелять рецепт чистым кокосовым молоком, так как оно достаточно жирное.

5. Перемешиваем тесто ложкой до консистенции густой сметаны. Миксера этот рецепт не приемлет.

перемешиваем тесто

6. В отдельной посуде гасим соду лимонным соком и потом добавляем в тесто. Тесто готово. Теперь оно должно немного настояться.

7. В самом процессе выпекания пирога без масла есть секрет: масло не добавляем даже для смазывания формы, а значит избавляемся от канцерогенов! Присыпаем форму для выпекания манкой, а далее вливаем четверть готового теста. Вторым слоем будут яблоки, которые успели пропитаться корицей. Верхний слой — оставшееся тесто.

заливаем тесто в форму

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог внутрь, засекая 35 минут.

9. После того, как таймер прозвенел, вынимаем пирог из духовки и даем ему настояться и остыть.

Ароматная шарлотка готова, а масла в ней нет ни капли!

Финишная прямая

Разрезать пирог с яблоками надо уже остывший. С цельнозерновой мукой шарлотка получается сероватой, а с пшеничной – белой. Зато цельнозерновая мука намного полезнее. Выбор за вами. Пирог получается вкусным, нежным и воздушным – гости будут выпрашивать рецепт. Они не поверяет, что в составе нет масла, молока и яиц! А если уделить внимание декору, то рецепт и вовсе произведёт фурор!

Есть нежирная сметана, ваниль, ягоды и мята? Тогда сделаем вкусную и удивительно лёгкую заправку. Шарлотка заиграет новыми красками с капелькой ароматного ягодного соуса! В глубокой миске миксером взбиваем сметану до воздушного состояния. По мере взбивания добавляем к сметане весь пакетик ванильного сахара. Сметану при желании можно заменить кефиром, чтобы ещё сильнее облегчить заправку. Листья мяты рвём на мелкие клочки вручную, чтобы сильнее шёл запах. Ягоды промываем, очищаем от корешков и режем пополам. По одной добавляем ягоды к сметанному соусу. На большой пирог хватит 150 грамм ягод. Готовую заправку отправляем в холодильник на 20 минут.
Когда шарлотка готова, нарезаем её на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Теперь финальный штрих – на каждый кусочек выкладываем столовой ложкой порцию соуса и формируем шарик. Получается эффект ванильного мороженого, но гораздо менее калорийного. Сверху можно присыпать всё ещё щепоткой корицы или сбрызнуть лимонным соком. Шарлотка с яблоками готова! Этот рецепт сделает честь любой хозяйке и поможет снять тягу к сладкому.

Приятного аппетита и дальнейших кулинарных побед!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт