Шарлотка без использования сахара

готовый пирог

Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара. Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт. Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас. Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов. Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.

Во-первых, отсутствие сахара. Для многих людей, следящих за своей фигурой, это будет огромным плюсом. Мы заменим сахар медом.

мед вместо сахара

Многим известны его полезные свойства. Но не все знают, что мед, являясь природной фруктозой, полностью усваивается организмом. Он распадается на моносахариды, а организм полностью впитывает их, не откладывая в жир. Но при этом мед гораздо слаще сахара, к тому же обладает своеобразным отличительным вкусом и ароматом. Поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Нельзя сказать, что рецепт этой шарлотки низкокалорийный. В нем используются совершенно нежирные ингредиенты, но достаточно много масла. В общем, он калориен в меру. А вам все еще хочется узнать, что особенного в сочетании продуктов? Смотрите сами!

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог <5% жирности – 200 г;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.

творог и кефир

Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.

Творожный вкус в сочетании с яблоками придаст пирогу необычности, а также увеличит пользу готового продукта. Поэтому шарлотка получится не менее вкусной, чем традиционная.

Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.

сладкие яблоки

Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.

Замешивание теста

В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше. И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать. Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.

1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.

протереть творог через металлическое сито

Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.

2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.

смешиваем творог с кефиром

Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.

3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась. Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.

тесто творожное на шарлотку

Подготовка начинки

В стандартном рецепте шарлотки используются просто яблоки, которые даже подготавливать не нужно. У нас же все иначе.

1. Мы берем достаточно крупные фрукты. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от кожуры, убрать сердцевину.

2. Нарежьте яблоки на произвольные дольки. Их размер и форма не имеют значения, делайте их по своему вкусу.

режем яблоки

3. Следующим этапом рецепта подготовки начинки будет выбор подходящей формы. Если у вас есть сковорода, которая подходит для выпечки пирогов, то она в этот раз подойдет идеально. Если таковой не имеется, то попробуйте отыскать форму для выпечки, на которой имеется возможность поджарить, как на сковороде. Это очень важно. Мы не можем поджарить начинку на сковороде, а потом пересыпать в форму – потеряется большая часть карамели.

4. В таре, которую вы выбрали, нужно будет обжарить яблочные дольки. Растапливаем все масло, добавляем яблочные дольки и мед.

обжариваем яблоки с медом

Все это надо поджарить на среднем огне при постоянном помешивании, совсем недолго. Достаточно пяти минут, главное, чтобы хорошо растаял кусок сливочного масла.

5. Также мед должен расплавиться и немного карамелизоваться. После того, как это произойдет, убирайте форму с огня и дайте ей совсем немного отдохнуть.

Выпечка шарлотки в духовке

Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.

1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.

на фрукты мы выливаем тесто

2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.

3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.

4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.

Дайте ей немного остыть, прежде чем вытаскивать из формы. Подавать шарлотку лучше всего просто теплой. Хорошо она подойдет и с обычным несладким чаем, и с ароматным кофе.

На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара. Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте. Сочетание корицы и меда дает очень интересный аромат, который пробуждает аппетит. В общем, приготовьте свою шарлотку по нашему рецепту и наслаждайтесь сладкой выпечкой без сахара.

Удачи вам в этом, не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт