Рецепт шарлотки без сметаны

готовый пирог

Самые лучшие десерты получаются из простых ингредиентов. Это же касается и домашней выпечки, поэтому предлагаем вам попробовать один чудный рецепт пирога с яблоками. Для его приготовления нам не понадобятся жирные молочные продукты, а это значит, что наша шарлотка без сметаны будет лёгкой и приятной на вкус.

Яблоки — это всегда отличная начинка для выпечки. Поэтому вас непременно ждет кулинарный успех, если вы возьмете на заметку данный рецепт. Шарлотка с яблоками никогда не будет лишней на праздничном столе, однако, пирог без сметаны получается очень сытный. Так что ваши родные и близкие будут довольны и тогда, когда вы просто подадите десерт и чай.

Любой праздник, завтрак или полдник скрасит домашняя выпечка с яблоками. Мы постараемся хорошо и подробно объяснить вам каждый шаг данного рецепта. Надеемся, что советы и фотографии помогут вам в процессе приготовления. Всегда держите рецепт шарлотки без сметаны под рукой и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Для основы шарлотки

  • пшеничная мука (высший сорт) — 160 г.
  • куриные яйца — 5 шт.
  • тростниковый сахар — 200 г.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки — 1 кг.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • корица — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для смазывания пирога и формы

  • тростниковый сахар — 30 г.
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука (высший сорт) — 20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём мы наш рецепт с замешивания основы для шарлотки с яблоками. Для этого понадобится достаточно глубокая миска. Вбейте в неё три свежих куриных яйца, после добавьте к ним тростниковый и ванильный сахар. Все ингредиенты хорошо взбейте до полного растворения кристаллов сахара, этот процесс займёт у вас около 7-10 минут. В итоге должна получиться пышная светлая и жидкая масса с пузырьками.

Вы, естественно, можете заменить тростниковый сахар на обычный сахарный песок, однако мы всё же советуем вам в точности соблюдать рецепт и не менять его компоненты. Дело в том, что тростниковый сахар даёт слегка ощутимый привкус карамели, который прекрасно гармонирует с яблоками.

взбиваем ингредиенты

Шаг №2. Пшеничную муку тщательно просейте через сито (желательно не один раз), затем добавьте в неё соль и перемешайте. Готовую сухую смесь понемногу добавляйте в яйца с сахаром и вымешивайте тесто. Взбейте его до однородного и кремообразного состояния. По густоте тесто должно напоминать сметану. Наша основа полностью готова! Пока можете отставить её на время в сторону и продолжить подготовку будущего пирога.

взбиваем тесто

Шаг №3. Пришло время перейти к начинке. Для пирога с яблоками выбирайте кислые либо кисло-сладкие фрукты. Ещё один важный момент — яблоки должны быть твёрдыми. Такие плоды пустят много сока и сделают шарлотку более влажной и менее приторной. Так что при выборе яблок отдавайте своё предпочтение таким сортам, как семеринка, антоновка или гренни смит.

Фрукты тщательно промойте под струёй проточной воды, а потом обсушите их при помощи кухонного полотенца. Все плоды очистите от кожуры и сердцевины. Одно яблоко разрежьте на четвертинки и отложите в сторону — оно нам понадобится на завершающем этапе приготовления. Остальные фрукты порежьте небольшими кубиками примерно 1.5×1.5 см.

нарезаем яблоки

Шаг №4. На этом этапе приготовления шарлотки с яблоками вы уже можете включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться. Помните, что духовка должна разогреваться не менее 15-20 минут. А пока печка греется, возьмите глубокую миску и венчиком смешайте в ней крахмал с корицей.

смешиваем корицу с крахмалом

Шаг №5. Высыпьте в корично — крахмальную смесь яблоки и как следует обваляйте их в полученном порошке. Корица пропитает начинку великолепным ароматом, а крахмал не позволит яблочному соку вытекать за пределы шарлотки. Таким образом, готовый пирог будет очень аппетитный, мягкий и сочный. Далее сбрызните кубики из яблок лимонным соком. Вот и подошёл к концу рецепт приготовления начинки.

добавляем лимонный сок к яблокам

Шаг №6. Возьмите любую круглую форму для выпечки диаметром около 25-26 см и тщательно смажьте её дно и бортики подсолнечным маслом. Пшеничной мукой слегка присыпьте форму по всей внутренней поверхности. Излишки муки обязательно вытряхните из формы аккуратными движениями.

Шаг №7. В форму для выпечки выложите 1/3 часть нашей заранее приготовленной основы, делать это лучше всего обычной ложкой. Ею же вы сможете потом разровнять тесто. Яблочные кубики к этому моменту должны уже впитать крахмал и корицу, поэтому можете смело выкладывать их сверху нашей основы в форме. Распределите яблоки максимально равномерно, но сильно не топите их.

выкладываем порезанные яблоки

Шаг №8. Теперь заливаем нашу начинку оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло фруктовые кубики. Наш рецепт шарлотки с яблоками очень удачный именно из-за того, что мы готовим пирог слоями. Это позволяет соблюдать некий баланс основы и начинки, то есть наслаждение будет поджидать вас в каждом кусочке.

заливаем начинку тестом

Шаг №9. Потом возьмите то яблоко, которое мы разрезали на четыре части, и порежьте его симпатичными дольками. Эти яблочные кубики уложите на верхний слой теста нашего пирога по кругу ближе к бортику формы для выпекания. Попробуйте в точности повторить такой же рисунок, как на фотографии. После того, как шарлотка пропечётся, узор будет выглядеть не менее красиво!

Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния и немного остудите, после чего смажьте им поверхность нашей шарлотки с яблоками. Приготовление практически завершено. Самое время присыпать наш пирог сверху тростниковым сахаром — так яблочные дольки слегка закарамелизируются, а бортики десерта станут хрустящими.

смазываем шарлотку сливочным маслом

Шаг №10. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую духовку. Согласно рецепту выпекаться наша шарлотка с яблоками будет где-то 45-50 минут. И всё же вам придётся периодически поглядывать за пирогом и проверять его на готовность.

Время выпекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки и марки муки, которую вы использовали для приготовления основы. Поэтому будьте бдительны!

Когда шарлотка без сметаны хорошо пропечётся, достаньте форму из духовки. Дайте десерту какое-то время остыть. Лучше, если вы вообще оставите пирог в покое на 2-3 часа. Затем осторожно выньте домашнюю выпечку из формы и выложите на красивую тарелку по размеру. Украсьте шарлотку листочками свежей мяты по вашему усмотрению.

шарлотка из духовки

Перед подачей разрежьте пирог на небольшие треугольнички, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Не стоит посыпать выпечку пудрой, когда она только-только из духовки, потому что сахар быстро растает, и его будет совсем не видно. Да и, к тому же, верхушка десерта станет какой-то липкой и неприятной.

Шарлотка с яблоками будет хорошо сочетаться с молоком, соком без мякоти, компотом и чаем. Кисломолочные напитки тоже отлично гармонируют с таким пирогом. Подавать десерт можно чуть тёплым или холодным. Лакомиться горячей выпечкой не стоит, ведь это может плохо повлиять на работу вашего желудка.

Думаем, вы успели отметить, что рецепт сам по себе довольно прост в исполнении. Таким образом, имея под рукой все необходимые ингредиенты, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный десерт и порадовать им свою семью, друзей или неожиданных гостей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сметаны существует. Больше того, это действительно вкусно!

  2. Александра

    Замечательный рецепт. Шарлотка очень вкусная, тает во рту. Спасибо за рецепт!!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт