Шарлотка без добавления соды

Шарлотка — простой, вкусный, и потому самый популярный десерт. Многие считают ее калорийным блюдом, но на самом деле в 100 граммах этой выпечки содержится всего 143 калории. А польза яблок и других фруктов, которые входят в состав пирога, окупает все.

Классический рецепт шарлотки включает в себя добавление соды. Она дает пирогу подняться, выглядеть празднично. Однако употребление соды запрещено людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями желудка. Поэтому лучше приготовить пышную шарлотку без соды. Рецепт не ограничен точными пропорциями, что позволяет менять их по своему желанию.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан муки (непросеянной);
  • 1 стакан сахара (200 грамм);
  • 2-3 яблока (средней величины);
  • 2 грамма ванилина;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сливочное масло;
  • пара капель сока лимона или лимонной кислоты.

продукты для пирога

Кухонный инвентарь, необходимый для работы

  • нож, столовая ложка;
  • ручной венчик;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан для сыпучих продуктов;
  • две глубокие миски, одна небольшая чаша для желтков;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • блендер;
  • форма для выпечки;
  • прихватки и бумажные полотенца.

кусок пирога на тарелке

Процесс приготовления теста

1. Начинать приготовление шарлотки с яблоками следует с теста. Оно успеет «схватиться», обретет необходимую консистенцию. Рецепт пирога без соды и разрыхлителя требует тщательной подготовки муки. Если она хранится в закрытом контейнере, то перед началом работы встряхните его несколько раз для получения рассыпчатой муки. После этого возьмите сито и просейте ее в сухую тару.

Чем выше вы будете держать сито, тем больше мука наполнится кислородом, и в результате вы получите пышное тесто.

Чтобы не рассыпать, положите под миску пергамент или любой чистый лист бумаги. В конце работы просто соберете с него просыпавшуюся муку и отправите ее обратно. Повторите процедуру два раза – это избавит муку от всех комков и придаст пирогу с яблоками воздушности.

яйца для пирога

2. Следующий важный шаг в замесе теста для выпечки без соды – яйца. Возьмите глубокую емкость. Главное, не пластиковую, потому как пластмасса препятствует хорошему вспениванию яиц. С помощью ножа разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков.

Если яйца только что из холодильника, подождите пару минут, пока они нагреются до комнатной температуры, иначе не сможете получить хорошую пену.

Белки вылейте в глубокую емкость, добавьте в них пару капель лимонного сока или лимонной кислоты и тщательно взбивайте до образования густой пены. Для этого можете использовать кухонный венчик или миксер. Затем, не переставая взбивать, вылейте к смеси желтки и высыпьте сахар тонкой струйкой. Следите, чтобы частицы сахара равномерно растворялись. Взбивайте массу до тех пор, пока она не будет плотной и однородной.

готовый пирог на блюде

3. Теперь самое время добавить в яичную массу просеянную муку. Это следует делать небольшими порциями, используя столовую ложку. Сначала перемешивайте ингредиенты ручным венчиком или ложкой, затем переходите к миксеру. Следите, чтобы мука не превратилась в один большой комок.

Если вы использовали для шарлотки с яблоками небольшие яйца, то уменьшите количество муки, чтобы тесто не было слишком плотным и «тяжелым».

По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Когда вы используете рецепт без соды и разрыхлителя теста, строго следуйте инструкции. Иначе шарлотка получится рыхлой, и выглядеть будет непрезентабельно.

тесто готово

Подготовка начинки и выпечка

После грамотной подготовки теста без соды и разрыхлителя, займитесь яблоками.

1. Промойте их под проточной водой, протрите бумажным полотенцем. Если кожура фрукта очень жесткая или имеет дефекты, очистите ее. Разрежьте яблоки на две части и удалите сердцевину с семенами. После чего продолжайте нарезать на мелкие тонкие дольки.

яблоки для пирога

По желанию можете усовершенствовать рецепт и поэкспериментировать с начинкой:

  • в миску с яблоками можно добавить молотой корицы, муската для придания особого аромата;
  • любителям сладкого подойдет начинка с яблоками, тертым миндалем и фруктовым желе;
  • рецепт шарлотки допускает яблочные миксы с ягодами (ежевика, клубника, малина, красная смородина, черника), орехами, цедрой цитрусовых;
  • также яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами, ананасами, абрикосами.

Главное, не переборщить с начинкой, чтобы шарлотка не рассыпалась.

2. Когда начинка будет готова, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно присыпать боковые стенки панировочными сухарями. Тесто взбейте еще раз миксером, половину выложите в форму.

выложить тесто в форму

3. Добавьте начинку и залейте второй половиной жидкой смеси. Не забудьте оставить пару сантиметров от края формы, потому как тесто поднимется даже без соды. Сверху положите несколько долек яблок для украшения.

выложить начинку пирога

4. Осталось разогреть духовку до 170-180 С и запекать 40 минут. Когда корочка сверху станет румяной, а аромат шарлотки с яблоками и корицей наполнит вашу кухню – смело вынимайте форму из духовки с помощью прихваток. Проткните тесто деревянной зубочисткой – на ней не должно остаться следов.

пирог из духовки

Подача пирога с яблоками к столу

Дайте пирогу с яблоками остыть. Переложите его из формы в плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Рецепт правильной подачи прост — теплая шарлотка сочетается со сливочным мороженым, фруктовыми подливками. Из напитков к ней подходят черный чай, кофе, молочные коктейли.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector