Черничная шарлотка

Вкусный ароматный пирог, который быстро и просто можно приготовить и подать к чаю. Нежное тесто в сочетании с кисло-сладкими ягодами не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с черникой потребуются:

  • мука – 150 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • черника – 600 гр.

кусок пирога

Приготовление

Подготовка теста

  1. Берем глубокую миску. Разбиваем яйца. Взбивать можно либо миксером, либо венчиком. Если используется миксер, изначально взбивать надо на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Общее время взбивания не должно превышать 3 минут.взбиваем яйца
  2. Засыпаем сахар небольшими порциями, продолжаем взбивать.
  3. Просеянную муку добавляем в массу и перемешиваем лопаткой. Делать это надо предельно аккуратно сверху вниз.добавляем муку

Подготовка начинки

  1. Свежие ягоды надо перебрать, убрать листики. Промыть под проточной водой.ягоды промыть
  2. Замороженные достать и размораживать при комнатной температуре. Лишнюю воду слить с ягод.Просеянную муку добавляем в массу и перемешиваем лопаткой. Делать это надо предельно аккуратно сверху вниз.

Выпечка

  1. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла.
  2. Распределить тесто по дну.
  3. Сверху выложить ягоды.добавляем ягоды
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить десерт выпекаться на полчаса.

Советы кондитера

Разнообразить шарлотку с черникой можно, добавив в начинку малину, землянику либо яблоки. Если решили использовать яблоки, то их надо предварительно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками. Тогда на дно формы надо выложить яблоки, а сверху распределить тесто с черникой.

Испечь пирог можно с помощью мультиварки. В любой модели установлен режим «Выпечка». Обязательно перед приготовлением надо смазать чашу маслом. Масло удобно заранее заморозить.

Калорийность выпечки можно снизить, если заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, сахар на мед либо натуральный заменитель.

Чтобы тесто получилось более воздушным и нежным, лучше брать охлажденные белки яиц.

Подавать десерт можно с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

готовый румяный пирог

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector