Черничная шарлотка
Содержание
Вкусный ароматный пирог, который быстро и просто можно приготовить и подать к чаю. Нежное тесто в сочетании с кисло-сладкими ягодами не оставит равнодушным никого из домочадцев.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с черникой потребуются:
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- черника – 600 г.
Приготовление
Подготовка теста
- Берем глубокую миску. Разбиваем яйца. Взбивать можно либо миксером, либо венчиком. Если используется миксер, изначально взбивать надо на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Общее время взбивания не должно превышать 3 минут.
- Засыпаем сахар небольшими порциями, продолжаем взбивать.
- Просеянную муку добавляем в массу и перемешиваем лопаткой. Делать это надо предельно аккуратно сверху вниз.
Подготовка начинки
- Свежие ягоды надо перебрать, убрать листики. Промыть под проточной водой.
- Замороженные достать и размораживать при комнатной температуре. Лишнюю воду слить с ягод.Просеянную муку добавляем в массу и перемешиваем лопаткой. Делать это надо предельно аккуратно сверху вниз.
Выпечка
- Форму смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Распределить тесто по дну.
- Сверху выложить ягоды.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить десерт выпекаться на полчаса.
Советы кондитера
- Разнообразить шарлотку с черникой можно, добавив в начинку малину, землянику либо яблоки. Если решили использовать яблоки, то их надо предварительно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками. Тогда на дно формы надо выложить яблоки, а сверху распределить тесто с черникой.
- Испечь пирог можно с помощью мультиварки. В любой модели установлен режим «Выпечка». Обязательно перед приготовлением надо смазать чашу маслом. Масло удобно заранее заморозить.
- Калорийность выпечки можно снизить, если заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, сахар на мед либо натуральный заменитель.
- Чтобы тесто получилось более воздушным и нежным, лучше брать охлажденные белки яиц.
- Подавать десерт можно с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: