Черничная шарлотка

готовый пирог

Каждая хозяйка мечтает побаловать свою семью каким-нибудь интересным, но в то же время вкусным угощеньем. При выборе быстрого рецепта стоит обратить свое внимание на пирог «шарлотка с черникой». Вам не нужно тратить много денег на продукты, долго находиться у плиты. Зато ваши труды не останутся неоценимыми вашими родными.

Необходимые продукты

Этот рецепт не предполагает использования соды и разрыхлителя. Вполне достаточно того, что добавляется крахмал. Для получения пышного и красивого блюда необходимо в точности придерживаться четкой пропорции. Для выпекания шарлотки вам понадобится также емкость. Ее ширина должна составлять не больше 17-20 см, а высота – 4,5-8 см.

кусок пирога

Для того чтобы приятно удивить своих родных, стоит использовать следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 15 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • замороженная черника – 1 пачка;
  • подсолнечное масло;
  • листья мяты для украшения.

готовый румяный пирог

Процесс приготовления

Для выполнения данного кулинарного шедевра вам придется потратить минимум времени и усилий. А весь процесс состоит из следующего плана действий:

1. Замороженные ягоды выложить в емкость, оставить размораживаться.

2. Подготовить чистое блюдо, отправить туда яйца. При помощи миксера взбивать их до формирования пены. Обычно это занимает 1-2 минуты.

взбиваем яйца

3. Постепенно добавлять сахарный песок. Но делать это не сразу, а постепенно. Взбивать смесь в течение 5-8 минут. Для проверки качества взбивания необходимо посмотреть, тянется ли яично-сахарная смесь за лопаткой. На цвет масса светлая и воздушная.

4. Всыпать в тарелку муку и крахмал, все тщательно перемешать. В яично-сахарную массу отправить крахмально-мучную массу. При помощи лопаточки все перемешать. Делать это тщательно, но недолго. В результате у вас должна получиться однородная масса.

добавляем муку

5. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой. Обработать ее подсолнечным маслом, притрусить мукой. Выливать тесто необходимо в предварительно разогретую форму, иначе пирог не получится воздушным и пышным.

6. После отправить в подготовленную емкость тесто, а когда оно разольется, то можно добавить и ягоды черники. При этом стоит понимать, что данная ягода очень красится. Лучше работать с ней в перчатках, а брать при помощи ложки. Чернику равномерно распределить по всему тесту. Если оно еще осталось, то стоит выложить новый слой черники.

добавляем ягоды

7. Установить форму в духовой шкаф, который уже был заранее разогрет до температуры 180 градусов. Процесс выпекания занимает не больше часа. Но здесь все зависит от количества теста. Очень важно первые 25 минут не открывать духовку. Причина в том, что в этот период времени шарлотка с черникой начнет подниматься вверх.

Если запустить воздух, то добиться пышности и воздушности будет невозможно.

8. Проверить, готов пирог или нет можно при помощи зубочистки. Если тесто готово, то оно не будет прилипать к деревянной палочке. Если же палочка липнет, то необходимо продлить готовность угощенья еще на 10 минут.

9. Когда шарлотка готова, то выключайте духовку и извлекайте пирог. Сразу доставать его из формы не стоит. Необходимо подождать 10-15 минут, пока он остынет, иначе он может развалиться. Также нужно прикрыть блюдо кухонным полотенцем.

проверяем готовность

Шарлотка – это такой вид пирога, который также можно случайно пересушить. Верхушка угощенья должна иметь золотистый оттенок, а корочка тонкая и нежная. При легком надавливании на пирог можно услышать звук, который немного напоминает звук лопнувших пузырьков.

После того как шарлотка была извлечена из формы, то можно его украсить. Данный рецепт для украшения предполагает использовать листики мяты. Достаточно просто их выложить сверху в необычном порядке и угощенье к чаю готово. Перед подачей на стол пирог надо разрезать на небольшие ломтики, и можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Не забудьте написать что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт