Хлебная шарлотка с яблоками
Шарлотка с хлебом и ароматными яблоками, рецепт которой прост и понятен, пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Блюдо выглядит простым, но при этом является очень вкусным и оригинальным, поэтому готовится часто в каждой семье.
Самым известным рецептом и вариантом шарлотки всегда был тот, который подразумевал добавление батона. Шарлотка отличается приятной и довольно нежной структурой, а также изысканным ароматом яблок. Основная задача – правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Если с яблоками все ясно, то каким же должен быть батон или другой подобранный хлеб?
Выбираем основной ингредиент
Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.
Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?
Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.
Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.
Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.
Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.
Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.
Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.
Приготовление шарлотки
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить простой, но вкусный рецепт шарлотки:
- яблоки – 1 кг;
- белый хлеб – 600 граммов;
- сливочное масло;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 3 штуки;
- сахар;
- изюм – 100 граммов;
- фруктовый сироп.
Приготовление рецепта
1. Яблоки, которые были очищены от жесткой и совершенно ненужной сердцевины, кожуры, нарезать небольшими ломтиками, притрусить сахаром и поставить в чистую воду.
2. Подогрейте масло.
3. Батон уже без корочки нарежьте, обмакните в массе из молока, хорошо взбитых яиц, сахара.
Максимально плотно положите в форму, которая была смазана маслом. Потом выложите слой сочных яблок с промытым сладким изюмом. Слои постоянно повторяйте, пока форма не заполнится до края.
4. Слои смазывайте растопленным сливочным маслом.
5. Отправьте пирог в подогретую духовку на 30 минут.
6. Готовая и пропеченная шарлотка с хлебом и вкусными домашними яблоками отделяется от формы с помощью ножа и выкладывается на блюдо. Если есть желание, полейте фруктовым сиропом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы