Шарлотка на йогурте с начинкой из яблок и орехов

готовая шарлотка

Шарлотка на йогурте – это отличный продукт кулинарной фантазии человека. Неизвестно, кто первый придумал добавлять в тесто для пирога йогурт, да это и не важно. Главное, что получилось очень вкусно. Йогурт дает свою особенность в консистенции и вкусе блюда.

Шарлотку на йогурте нужно обязательно попробовать приготовить самому. Скорее всего, вы станете ее фанатом, а, возможно, так и останетесь поклонником классического рецепта. Но в любом случае шарлотка с йогуртом не оставит вас к себе равнодушными.
К выбору йогурта нужно подходить с ответственностью. Само собой, он должен быть классическим, без всяких добавок. Во-первых, этим можно испортить вкус готового блюда, например, зачем вам шарлотка со вкусом манго или маракуйи?

Во-вторых, этот молочный продукт слишком сладкий.

В-третьих, фруктовый вкус часто достигается с помощью химических веществ, консервантов и красителей, а это явно неполезно. Так что самое лучшее решение – использовать натуральный йогурт без каких либо добавок. Кроме того, он еще очень легкий и полезный. Но вернемся к рецепту.

Ингредиенты

Для его приготовления нам понадобится:

1. Йогурт – 250 грамм;
2. Мука – 300-400 грамм;
3. Яйца – 3 штуки;
4. Сахар – 100-200 грамм (зависит от вашего желания);
5. Яблоки – 2-3 фрукта;
6. Сливочное масло – небольшой кубик;
7. Миндаль измельченный и целый (по вкусу).

В нашу шарлотку с яблоками мы добавляем еще и орехи. Необязательно брать именно миндаль, можно добавить грецкий орех, фундук или кешью. Можно вообще не добавлять орехи — это чисто дело вкуса. В этом рецепте миндаль нужен только для того, чтобы разнообразить начинку. Точнее сказать, что измельченные орешки нам нужны для начинки, а целые – для декора. Так же для украшения можно сразу подготовить сахарную пудру, сливочное мороженое или какой-нибудь яблочный джем или варенье. А можно вообще не заморачиваться и не украшать блюдо, если вы делаете пирог не для гостей.

В списке ингредиентов приведен слишком большой разброс массы сахара. Это происходит потому, что у всех людей разные вкусовые предпочтения — кому-то целого стакана сахара будет много, а кому-то даже маловато. Пробуйте сырое тесто и определяйтесь сразу, как вам нравится. К тому же, если у вас кислые яблоки, то, конечно, сам бисквит должен быть сладким. Плюс к тому — натуральный йогурт вообще несладкий, отчего сахара можно высыпать побольше. В общем, пробуйте, экспериментируйте, добавляйте среднее количество – не прогадаете. Теперь приступаем к рецепту.

Процесс приготовления теста

В этом рецепте состав теста отличается от классического наличием йогурта. Но это не значит, что традиционный ход действий для изготовления основы пирога разительно отличается от пошагового приготовления шарлотки на йогурте.

1. Для начала отделим белки от желтков. Это нужно для того, чтобы сначала взбить белки с сахаром в белую пену, а уже потом добавить к этой массе желтки и йогурт. Взбивая желтки, сахар всыпаем постепенно, небольшими порциями до образования устойчивых пиков.

2. Потом вливаем желтки с йогуртом и взбиваем еще раз.

взбиваем яйца с йогуртом

3. Просеиваем муку и постепенно вмешиваем ее в тесто, но не миксером, а ложкой или лопаткой. Консистенция теста должна напоминать какой-нибудь густой сироп — жидкость не очень густую, но текучую, пару секунд держащую свою форму.

замешиваем тесто

Приготовление начинки

В рецепте используются орехи, поэтому первым делом займемся ими.

1. Сначала орехи нужно разделить на две части, одну необходимо измельчить. Это можно сделать в блендере или в ступке. Если вы хотите ощущать орешек на зубах, то лучше, конечно, перемолоть их в ступке, потому что орехи, измельченные в блендере, превращаются в ореховую крошку, можно даже сказать — ореховую пыль.

измельчаем орехи

2. С яблоками все очень просто, поступаем как обычно: снимаем кожуру, удаляем сердцевину, режем на удобные для нас дольки.

режем яблоки

Если кожура тонкая, а дольки достаточно маленькие, то необязательно тратить время на снятие кожицы — за время приготовления она прекрасно размягчится и не будет чувствоваться.

Выпекаем шарлотку

1. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и достаем форму для выпечки. Если она силиконовая, то все прекрасно, ее даже не надо смазывать. Если форма сделана из металла, то ее необходимо смазать сливочным маслом, можно присыпать поверхность формы мукой, а можно и смазать маслом и присыпать мукой. Вместо муки можно использовать манную крупу, а можно просто устелить форму пергаментной бумагой для выпечки.

2. На дно формочки укладываем дольки яблок, ореховую крошку перемешиваем с будущим бисквитом и заливаем смесь сверху. Кстати, можно сначала вылить часть теста, потом выложить яблоки, а сверху залить остатками — как вам больше нравится.

выливаем тесто в форму

3. Теперь пришло время поместить наш пирог в духовку.

Сколько выпекать шарлотку, точно сказать нельзя. Из объема продуктов, указанных в этом рецепте, нужно ориентироваться на 30-40 минут, но у всех разные духовки и разный жар, разная площадь, занимаемая пирогом, и так далее. Поэтому после 30 минут выпекания проверяйте готовность деревянной зубочисткой — воткните ее в самый центр шарлотки, и, если при вытаскивании на ней ничего не осталось, значит, блюдо готово.

4. Перед подачей даем пирогу немного остыть, и только после разрезаем. Перед тем, как разделить готовую шарлотку на порции, рекомендуем посыпать ее сахарной пудрой, а уже потом подавать так, как вам нравится.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Вот такой простой и необычный рецепт шарлотки с яблоками. На йогурте тесто получается гораздо нежнее и приятней на вкус, так что дерзайте и готовьте вместе с этим кисломолочным продуктом. Можно даже сказать, что йогурт вносит в рецепт небольшую долю диетичности. Маловероятно, что вам не понравится наша шарлотка, скорее всего, необычное сочетание ингредиентов даст новую жизнь привычному всем пирогу, и эта жизнь прекрасна. Нельзя сказать, что вкус у этого блюда какой-то очень яркий или запоминающийся, но он очень нежный и приятный.

Обязательно приготовьте шарлотку на йогурте, и вы не пожалеете!

Похожие рецепты

  1. Сколько занимаюсь выпечкой, йогурт в качестве основного ингредиента ещё не пробовала. Этот рецепт заинтересовал, плюс — все составляющие у меня были под рукой, так что шарлотка не заставила себя ждать! Получилось отменно, вкус такой потрясающий, и сама консистенция очень нежная, воздушная! Спасибо за подробный рецепт, мои домашние оценили его по достоинству!

  2. Очень люблю заниматься выпечкой, часто пеку торты и пироги, так как все домашние у меня сладкоежки. Шарлотку пекла уже миллион раз, ведь она быстрая и вкусная, но на йогурте не пробовала ни разу. Решила тут же устранить данный пробел и пошла в магазин за ингредиентами, тем боле что они такие простые. Испекла я вечером эту чудо-шарлотку , вся семья оценила, она такая нежная и вкусная, спасибо большое за подробный и очень вкусный рецепт.

  3. получился недопудинг. не запекается она(((

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт