Рецепт шарлотки на йогурте с яблочной начинкой

Шарлотка – это классический осенний десерт, который обязательно присутствует в меню любой хозяйки в сезон созревания яблок. Готовится он довольно просто, а ингредиенты можно использовать самые разнообразные. Шарлотка на йогурте получается очень нежной и легкой.

Шарлотка на йогурте в духовке

Готовое блюдо

Для приготовления данного блюда вам не понадобится много времени и особых кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (4–5 шт.);
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт несладкий – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
  • сахарная пудра для декора.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, займемся начинкой. Необходимо тщательно промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными одинаковыми дольками. Кожуру срезать не нужно, иначе яблоки могут сильно развариться. По этой же причине не стоит нарезать фрукты слишком мелко. Чтобы кусочки фрукта не потеряли свою форму и не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.режем яблоки
  2. Теперь займемся тестом. Разбиваем в чашку яйца и взбиваем их с сахаром. Чтобы тесто получилось более пышным, яичную массу перед взбиванием можно поместить в холодильник на 20 мин.
  3. Добавляем в тесто йогурт и хорошенько перемешиваем миксером или венчиком.взбиваем яйца с йогуртом
  4. Высыпаем соль, корицу и муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, это может испортить как внешний вид готового блюда, так и его вкус.
  5. Последним в тесто отправляется разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
  6. Готовим форму для выпекания. Лучше использовать разъемную, так готовый пирог будет проще достать. Смазываем ее сливочным маслом.
  7. Выкладываем на дно дольки яблок. Распределяем кусочки равномерно.выливаем тесто в форму
  8. Сверху выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем 30–40 минут, в зависимости от духовки, до появления золотистой корочки. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
  10. Достаем пирог, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вкуснейший низкокалорийный десерт готов!

Банановая шарлотка на йогурте в мультиварке

Кусочек пирога в тарелке

Мультиварка – приспособление, призванное облегчить жизнь современных хозяек. В ней можно приготовить практически все, в том числе и шарлотку. Банановая шарлотка получается необычайно ароматной и мягкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г (4 шт.);
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление

  1. Промываем бананы и очищаем их от кожуры. Нарезаем кольцами.режем банан
  2. В емкости для приготовления теста тщательно взбиваем охлажденные яйца с сахаром. Желательно использовать мощный миксер, венчиком необходимого результата добиться будет сложно. Масса должна стать воздушной и увеличиться в объеме.
  3. Не переставая помешивать, добавляем в тесто йогурт.размешиваем тесто
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной емкости. Через сито высыпаем сухие ингредиенты в тесто.
  5. Все хорошенько перемешиваем, тесто должно быть однородным и в меру жидким.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем банановые колечки.выливаем тесто в форму
  7. Закрываем крышку. Выбираем необходимые режим, как правило, это «Выпечка», таймер ставим на 40 минут.
  8. Во время приготовления десерта крышку открывать нельзя, иначе вся воздушность спадет, и пирог получится низким и тяжелым.
  9. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Маленькие хитрости для отличного результата

  1. Всегда просеивайте сухие компоненты через сито – это поможет сделать тесто однородным, без комочков.
  2. Если взбивать яйца охлажденными, можно значительно сократить время приготовления теста, теплые яйца взбиваются очень долго.
  3. Не выпекайте пирог при слишком высокой температуре, иначе сверху он подгорит, а внутри останется сырым.
  4. Для оригинального декора блюда можно использовать ажурную бумажную салфетку. Положите ее на пирог, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Аккуратно удалите салфетку, и увидите нежнейший узор, который придаст блюду изысканный вид.посыпаем пирог сахарной пудрой
  5. Для приготовления десерта можно использовать и кефир, но с йогуртом шарлотка получается нежнее и мягче.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Valentino4ka:

Сколько занимаюсь выпечкой, йогурт в качестве основного ингредиента ещё не пробовала. Этот рецепт заинтересовал, плюс — все составляющие у меня были под рукой, так что шарлотка не заставила себя ждать! Получилось отменно, вкус такой потрясающий, и сама консистенция очень нежная, воздушная! Спасибо за подробный рецепт, мои домашние оценили его по достоинству!

Мари:

Очень люблю заниматься выпечкой, часто пеку торты и пироги, так как все домашние у меня сладкоежки. Шарлотку пекла уже миллион раз, ведь она быстрая и вкусная, но на йогурте не пробовала ни разу. Решила тут же устранить данный пробел и пошла в магазин за ингредиентами, тем боле что они такие простые. Испекла я вечером эту чудо-шарлотку , вся семья оценила, она такая нежная и вкусная, спасибо большое за подробный и очень вкусный рецепт.

Ксю:

получился недопудинг. не запекается она(((

Михаил:

Неплохой рецепт, оценил, приготовил, жена с сыном в восторге.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector