Рецепт шарлотки на йогурте с яблочной начинкой
Шарлотка – это классический осенний десерт, который обязательно присутствует в меню любой хозяйки в сезон созревания яблок. Готовится он довольно просто, а ингредиенты можно использовать самые разнообразные. Шарлотка на йогурте получается очень нежной и легкой.
Шарлотка на йогурте в духовке
Для приготовления данного блюда вам не понадобится много времени и особых кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г (4–5 шт.);
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- йогурт несладкий – 1 стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сок лимона;
- сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
- сахарная пудра для декора.
Пошаговое приготовление
- Первым делом, займемся начинкой. Необходимо тщательно промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными одинаковыми дольками. Кожуру срезать не нужно, иначе яблоки могут сильно развариться. По этой же причине не стоит нарезать фрукты слишком мелко. Чтобы кусочки фрукта не потеряли свою форму и не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.
- Теперь займемся тестом. Разбиваем в чашку яйца и взбиваем их с сахаром. Чтобы тесто получилось более пышным, яичную массу перед взбиванием можно поместить в холодильник на 20 мин.
- Добавляем в тесто йогурт и хорошенько перемешиваем миксером или венчиком.
- Высыпаем соль, корицу и муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, это может испортить как внешний вид готового блюда, так и его вкус.
- Последним в тесто отправляется разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
- Готовим форму для выпекания. Лучше использовать разъемную, так готовый пирог будет проще достать. Смазываем ее сливочным маслом.
- Выкладываем на дно дольки яблок. Распределяем кусочки равномерно.
- Сверху выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем 30–40 минут, в зависимости от духовки, до появления золотистой корочки. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
- Достаем пирог, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вкуснейший низкокалорийный десерт готов!
Банановая шарлотка на йогурте в мультиварке
Мультиварка – приспособление, призванное облегчить жизнь современных хозяек. В ней можно приготовить практически все, в том числе и шарлотку. Банановая шарлотка получается необычайно ароматной и мягкой.
Ингредиенты:
- бананы – 500 г (4 шт.);
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- йогурт – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
- сахарная пудра для декора.
Приготовление
- Промываем бананы и очищаем их от кожуры. Нарезаем кольцами.
- В емкости для приготовления теста тщательно взбиваем охлажденные яйца с сахаром. Желательно использовать мощный миксер, венчиком необходимого результата добиться будет сложно. Масса должна стать воздушной и увеличиться в объеме.
- Не переставая помешивать, добавляем в тесто йогурт.
- Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной емкости. Через сито высыпаем сухие ингредиенты в тесто.
- Все хорошенько перемешиваем, тесто должно быть однородным и в меру жидким.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем банановые колечки.
- Закрываем крышку. Выбираем необходимые режим, как правило, это «Выпечка», таймер ставим на 40 минут.
- Во время приготовления десерта крышку открывать нельзя, иначе вся воздушность спадет, и пирог получится низким и тяжелым.
- Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Маленькие хитрости для отличного результата
- Всегда просеивайте сухие компоненты через сито – это поможет сделать тесто однородным, без комочков.
- Если взбивать яйца охлажденными, можно значительно сократить время приготовления теста, теплые яйца взбиваются очень долго.
- Не выпекайте пирог при слишком высокой температуре, иначе сверху он подгорит, а внутри останется сырым.
- Для оригинального декора блюда можно использовать ажурную бумажную салфетку. Положите ее на пирог, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Аккуратно удалите салфетку, и увидите нежнейший узор, который придаст блюду изысканный вид.
- Для приготовления десерта можно использовать и кефир, но с йогуртом шарлотка получается нежнее и мягче.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Сколько занимаюсь выпечкой, йогурт в качестве основного ингредиента ещё не пробовала. Этот рецепт заинтересовал, плюс — все составляющие у меня были под рукой, так что шарлотка не заставила себя ждать! Получилось отменно, вкус такой потрясающий, и сама консистенция очень нежная, воздушная! Спасибо за подробный рецепт, мои домашние оценили его по достоинству!
Очень люблю заниматься выпечкой, часто пеку торты и пироги, так как все домашние у меня сладкоежки. Шарлотку пекла уже миллион раз, ведь она быстрая и вкусная, но на йогурте не пробовала ни разу. Решила тут же устранить данный пробел и пошла в магазин за ингредиентами, тем боле что они такие простые. Испекла я вечером эту чудо-шарлотку , вся семья оценила, она такая нежная и вкусная, спасибо большое за подробный и очень вкусный рецепт.
получился недопудинг. не запекается она(((
Неплохой рецепт, оценил, приготовил, жена с сыном в восторге.