Яблочная шарлотка на кефире

готовая шарлотка

Шарлотка на кефире с яблоками — это невероятно нежный и сочный пирог. При этом он никогда не надоедает. Есть такой десерт можно хоть каждую неделю. Данный рецепт отличается от классического тем, что в тесто кладётся немного сливочного масла и добавляется кефир, что делает домашнюю выпечку с яблоками гораздо сытнее. Чтобы приготовить этот чудесный пирог, не обязательно обладать особыми кулинарными способностями. Этот рецепт под силу любой хозяйке!

Ингредиенты

Для бисквитной мучной основы

  • кефир (1% жирности) — 200 г.
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
  • мука пшеничная — 470 500 г
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 120 г
  • сахар — 200 г
  • сода (пищевая) — 1 ч. л.

Для пряной яблочной начинки

  • яблоки среднего размера — 6 шт.
  • корица (молотая) — 1 ч. л.

Для смазывания формы

  • маргарин — 20 г.

Этапы приготовления

Для начала хорошо просмотрите и прочитайте рецепт. Вы не должны упустить ни одного момента, чтобы шарлотка на кефире в мультиварке или духовке получилась вкусной и пышной. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд»


REDMOND

Подготовьте нужные ингредиенты, проверьте их на свежесть. Также подготовьте необходимые кухонные приспособления и посуду, чтоб были под рукой. Вам понадобится такой инвентарь: миска для теста, разделочная доска, кухонный нож, вилка, столовая и чайная ложки, миксер.

Этап №1. Замешивание бисквитной основы

1. В чистую и сухую глубокую миску выложите размягчённое сливочное масло. Добавьте туда сахар и хорошо разотрите ингредиенты между собой с помощью вилки, пока не образуется своеобразная масляная кашица.

размешиваем масло с сахаром

2. Когда добьётесь нужного результата, добавьте в миску нежирный кефир, перемешайте. Следом за кефиром отправьте куриное яйцо. Тщательно взбейте массу.

3. Теперь займитесь пшеничной мукой.

Чтобы яблочная шарлотка была пышная, хорошо просейте муку через сито и продолжайте рецепт.

4. Аккуратно подмешайте пшеничную муку в кефирно-масляную массу. Тесто должно иметь консистенцию сметаны средней жирности.

готовим тесто

5. Когда добьётесь нужного результата, отставьте массу в сторону. Она должна настояться, чтобы все ингредиенты максимально соединились между собой. Только тогда пирог с яблоками будет потрясающим. Как вы успели заметить, рецепт теста очень простой, если делать всё согласно нашим рекомендациям.

Этап №2. Подготовка формы и начинки

Теперь пришло время приготовить начинку.

1. Возьмите любую имеющуюся форму для выпекания диаметром 26 см или чашу мультиварки.

2. Дно и боковые стенки тщательно смажьте маргарином так, чтобы не оставалось просветов в жировом слое. Благодаря этому вы сможете легко вынуть пирог с яблоками из формы. Заменить маргарин можно соответствующим количеством сливочного масла.

смазываем чашу мультиварки

3. Свежие яблоки обмойте проточной водой, а потом положите их на чистое кухонное полотенце, чтобы они могли обсохнуть. Затем каждый плод очистите от сердцевины, от хвостиков.

4. Порежьте фрукты небольшими дольками или кубиками по желанию. Сверху яблоки необходимо присыпать корицей, чтобы домашняя выпечка была действительно вкусной и обрела восхитительный аромат.

посыпаем яблоки корицей

5. Залейте начинку подготовленным тестом. Слегка потрусите форму или чашу из стороны в сторону, чтобы мучная основа распределилась равномерно.

заливаем яблоки тестом

Можно немного изменить ход приготовления. Например, смешать яблоки вместе с тестом и только потом вылить всё в форму. Рецепт позволяет сделать это, потому что шарлотка ничего не потеряет.

Этап №3. Выпекание шарлотки

Когда пирог окажется в форме полностью, то можно приступать к выпеканию.

1. Если готовите в мультиварке, то закройте плотно крышку и установите режим «Выпечка» примерно на минут 45. Однако всё равно поглядывайте за десертом, ведь точное время выпекания зависит от мощности вашей мультиварки.

2. В духовке пирог с яблоками пропечётся быстрее. Разогрейте её до 180°. Отправьте форму для выпекания в духовку на 30 минут. Готовность пирога в каждом случае проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот и весь рецепт.

готовое блюдо

Готовую шарлотку с яблоками остудите и только тогда извлекайте из формы или из чаши мультиварки. Переложите яблочный пирог на блюдо и подавайте к праздничному или обеденному столу. По желанию можете украсить десерт сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой. Для удобства разрежьте выпечку на кусочки. Мы уверены, что рецепт понравится вам и вашим близким.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт