Нежная яблочная шарлотка на кефире

Порой так хочется побаловать семью ароматной домашней выпечкой. Но не всегда удается выкроить время на приготовление десертов. Шарлотка на кефире – идеальный вариант заливного пирога для таких случаев.

Классическая шарлотка на кефире с яблоками

Пирог в разрезе

Состав

Ингредиенты для пирога

  • мука в/с пшеничная – 230 гр.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар песок – 200 гр.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • кефир – 100 гр.;
  • корица молотая – 1⁄2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 гр.);
  • соль – 1⁄4 ч. л;

Приготовление

  1. Яблоки очистите, нарежьте слайсами толщиной 5 – 10 мм. и посыпьте корицей.Нарезаем яблоки и посыпаем корицей
  2. Яйца, сахар, ванилин разотрите венчиком. Влейте кефир.Растереть яйца с сахаром
  3. Муку, соль и соду введите в жидкие ингредиенты. Добавьте яблоки.Нежная яблочная шарлотка на кефире
  4. Разъемную форму смажьте и заполните тестом.
  5. Сверху выложите слой яблочных слайсов.
  6. Выпекайте 60 минут при температуре сто семьдесят градусов.
  7. Снимите обруч разъемной формы и переложите на решетку остывать.
  8. Декорируйте тонким слоем сахарной пудры и мятой.

Яблочная шарлотка на кефире в мультиварке

Структура теста, испеченного в мультиварке, всегда получается пористой и в меру влажной, а приготовленная выпечка долгое время остается мягкой и сочной. Однако в случае выпекания шарлотки с кефиром и яблоками в мультиварке излишняя влага может сыграть злую шутку, и вместо пирога с румяной корочкой на выходе может получиться субстанция непонятной консистенции. Чтобы минимизировать риски и получить 100% результат, яблоки необходимо карамелизовать. Пошаговый простой рецепт поможет это сделать.

Пирог, приготовленный в мультиварке

Состав

  • мука в/с пшеничная – 230 гр.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар песок – 200 гр.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • кефир – 100 гр.;
  • изюм – 40 гр.;
  • курага – 40 гр.;
  • корица молотая – 1⁄2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 гр.);
  • соль – 1⁄4 ч. л;

Приготовление

  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте кубиками 15 на 15 мм.
  2. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите тонкий слой яблок, щедро посыпьте сахарным песком и корицей. Обжаривайте на среднем огне, пока сахар не потемнеет и не приобретет тянущуюся структуру. Переложите на блюдо и оставьте остывать. Если диаметр сковороды не позволяет разместить яблоки тонким слоем, разделите их на части и обжарьте по отдельности.
  3. Изюм и курагу промойте и залейте кипятком. Через 10 – 15 минут воду слейте, а ягоды разложите на салфетку, чтобы впитались излишки влаги.
  4. Яйца разотрите добела, постепенно всыпая сахарный песок.
  5. Введите в сахарно–яичную смесь кефир, муку, соль и разрыхлитель, вымесите тесто.
  6. Добавьте карамелизированные яблоки и изюм с курагой, еще раз перемешайте.
  7. Чашу смажьте и аккуратно вылейте тесто.
  8. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка».
  9. Готовую шарлотку выньте и остудите на решетке.
  10. Декорируйте пудрой или джемом

Пышная шарлотка на кефире

Пышный пирог на тарелке

Чтобы шарлотка на кефире получалась всегда пышной и вкусной, белки отделяйте от желтков и взбивайте по отдельности.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – 1⁄4 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель пищевой – 1/2 пакетика (5 гр.);
  • яблоки – 600 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистите, нарежьте слайсами толщиной 5 – 10 мм. и карамелизируйте. Для этого на сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и посыпьте сахаром с корицей. Томите на среднем огне минут 10. Показатель готовности – слегка коричневатая тянущаяся масса, полностью обволакивающая яблоки.
  2. Белки отделите от желтков и разложите в разные емкости. Сахар разделите на 2 части и добавьте в каждую из них. Взбивайте по отдельности. Белки – до пены, желтки – до гладкости. Соедините и тонкой струйкой влейте кефир.
  3. В жидкие ингредиенты добавьте яблоки, а затем всыпьте муку, соль и разрыхлитель.
  4. Переложите тесто в форму. Сверху украсьте яблочными карамелизированными слайсами.
  5. Выпекайте в духовом шкафу или микроволновке в режиме «Пирог» 60 минут.

Шарлотка на кефире с капустой

Кусочки пирога на тарелке

К сожалению, шарлотка с капустой менее популярна, чем классическая, но те, кому уже довелось отведать это блюдо, с уверенностью заявляют, что сбалансированное сочетание сладкого теста и нейтральной капустной начинки обладает невероятными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 70 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • кефир – 180 мл.;
  • сахар – 180 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 300 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль и перец.
  2. Яйца разотрите с сахаром. Влейте кефир и растительное масло.
  3. Муку соедините с содой, добавьте 1⁄4 ч. л. соли. Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте.
  4. Форму смажьте и присыпьте белыми сухарями мелкого помола.
  5. Вылейте 1/2 часть теста в форму. Сверху начинку, а затем оставшееся тесто.
  6. Выпекайте в духовке 1 час при температуре сто семьдесят градусов.

Шарлотка на кефире с манкой

Кусок манного пирога на терелке

Очень часто шарлотку с манкой именуют не иначе как манник. Поэтому и готовить ее следует, как классический пышный манник.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • яблоки – 0,4 кг.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль — 1⁄4 ч. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 60 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Манную крупу залейте кефиром и отставьте минут на 30.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
  3. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте масло, манку, муку с солью и разрыхлителем.
  4. Всыпьте яблоки и корицу и перемешайте.
  5. Выпекайте в стеклянной или разъемной форме около 50 минут.
  6. Декорируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Полезные советы

  1. В приведенных рецептах количество продуктов рассчитано с учетом стандартных условий. Однако в реальной жизни мука может иметь совершенно иную влажность, яйца значительно отличаться по весу, а кефир обладать более жидкой консистенцией. Тесто для шарлотки должно напоминать негустую сметану. Если вы видите, что получившаяся смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.
  2. Огромное значение имеет качество кефира. К сожалению, все чаще в продаже встречается продукт, приготовленный на основе пальмового жира без малейшего содержания молока. Тесто из такого кефира с трудом можно назвать удачным. Определить, натуральный кефир или нет, поможет обычная пищевая сода. Настоящий кефир после добавления соды начинает слегка пениться.
  3. Добавление соли в сладкое тесто – вопрос спорный. Многие считают, что это абсолютно лишний ингредиент в десертах. На самом же деле соль не только усиливает вкусовые качества продукта, но и не дает тесту осесть после приготовления.
  4. Кулинария терпит вариации, поэтому не бойтесь и смело экспериментируйте. Добавляйте в начинку орехи, бананы, груши или вишню. Открывайте для себя каждый раз новые грани этого блюда.
  5. Обязательно просеивайте муку. Не пропускайте этот, казалось бы, совсем незначительный простой шаг. Выпечка из насыщенной кислородом муки получается пористой, воздушной и буквально тает во рту.
  6. Оптимальная температура для выпекания 170 градусов. Готовится шарлотка с яблоками на кефире 60 минут. Иногда заявленное время может незначительно отличаться. Зависит это от особенностей духового шкафа, поэтому перед тем как вынимать блюдо, проверьте степень готовности спичкой или деревянной шпажкой.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector