Яблочная шарлотка на молоке

кусок пирога

Шарлотка – всем известный и любимый пирог, который можно испечь и в духовке, и в мультиварке. Рецепт этого ароматного яблочного десерта прост и не требует особых умений. Интересный вариант вкусного и аппетитного домашнего пирога – шарлотка на молоке с добавлением яблок. Включение в состав молока сделает выпечку особенно пышной и нежной.

Ещё одно достоинство рецепта состоит в том, что даже если молоко скисло дома или ещё в магазине, оно не только не испортит пирог с яблоками, но сделает его еще более воздушным.

При использовании мультиварки шарлотка получится даже у новичка, так как нет риска сжечь пирог.

Необходимые продукты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5–1 стакан;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус, чтобы погасить соду;
  • Яблоки – 2–3 шт.;
  • Масло для смазывания формы;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

1. Взбейте яйца с сахаром в миске.

Взбейте яйца с сахаром

2. Добавьте соль и влейте молоко.

3. Просейте муку через сито и всыпьте в яично-молочную смесь. Погасите соду уксусом и добавьте её в тесто.

замесите тесто

4. Яблоки нарежьте не очень крупными кубиками и вмешайте в массу. Положите корицу.

Яблоки нарежьте

5. Тесто выложите в форму, смазанную маслом.

6. Включите духовку и нагрейте до 180 °C. Пока прогревается духовка, тесто как раз успеет расстояться.

7. Выпекайте примерно 40 мин. Первые полчаса приготовления не открывайте дверцу духовки, если не хотите, чтобы ваш пирог опал.

Выпекайте примерно 40 мин

8. Если для рецепта используете мультиварку, готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» не менее 1 часа.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

В мультиварке-скороварке на выпечку потребуется около 40 мин. В любом случае следует ориентироваться на особенности вашей модели устройства. Если по истечении заданного времени пирог ещё не пропёкся, рекомендуется перевернуть шарлотку с помощью контейнера для варки на пару и запустить мультиварку ещё на 10–20 мин.

Готовую румяную шарлотку слегка остудите, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с чаем или кофе.

Как подготовить яблоки для шарлотки?

Кислые яблоки в рецепте сделают вкус пирога более интересным. Зато при добавлении сладких яблок можно сократить количество сахара, и выпечка получится менее калорийной.

Шарлотка, приготовленная на молоке, получится нежнее, если яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Яблоки натрите

Если же яблоки не чистить и порезать крупно, то вкус пирога будет более насыщенным, яблочным.

Как сделать шарлотку ещё вкуснее?

1. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет шарлотка. Лучше всего взять яйца прямо из холодильника.

2. Количество молока, муки и яблок в рецепте может быть немного изменено в ту или иную сторону. Но тесто не должно быть слишком густым, иначе пирог получится не пышным и воздушным, а плотным.

тесто с яблоками

3. Если молоко немного прокисло, то соду можно не гасить уксусом, так как кислота в тесте уже есть. Допустимо заменить соду разрыхлителем, покупным или сделанным своими руками.

4. Натуральный мёд в рецепте успешно заменит часть сахара. Нагревания мёда не стоит опасаться, в этом нет вреда для здоровья.

5. Готов ли пирог? Это можно определить, проткнув его зубочисткой. Если палочка выходит сухая, без кусочков влажного теста, шарлотку можно доставать.

Варианты приготовления и подачи шарлотки

В том случае, когда шарлотка готовится в мультиварке, часть яблок можно красиво нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно чаши. И залить потом тестом.

яблоки залить тестом

Этот приём сделает пирог более нарядным и праздничным.

Яблоки можно не вмешивать в тесто, а просто положить в форму для выпечки и залить тестом. В этом варианте тесто должно быть довольно жидким, чтобы ингредиенты смешались.

Корица, перемешанная с сахарной пудрой и посыпанная сверху пирога, придаст ему пряный аромат и приятный цвет.

В тесто, помимо яблок, может быть добавлена малина, орехи, какао, сухофрукты по вкусу. Шарлотка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Не бойтесь экспериментов, подайте её с горячим какао или холодным молоком, с шариком любимого мороженого. И вы увидите, что этот простой и вроде бы привычный пирог может засиять новыми красками. Его полюбят и дети, и взрослые.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт