Яблочная шарлотка на молоке

Шарлотка по праву считается царицей осенних десертов. Готовится она очень просто, а ингредиенты для этого пирога есть в холодильнике любой хозяйки. Шарлотка на молоке получается очень мягкой и воздушной. А аромат, который заполнит дом во время выпекания блюда, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Ингредиенты шарлотки на молоке

  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яблоки – 4–5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Подготовка начинки

  1. Самая распространенная начинка для шарлотки – это яблоки. Плоды лучше выбирать твердые и не очень сладкие, тогда кусочки не превратятся в пюре во время выпекания.
  2. Первым делом яблоки нужно тщательно промыть в теплой воде. Если фрукты были куплены в магазине, то лучше снять кожицу. Если же плоды со своего сада, то кожуру снимать не стоит. В таком случае сохранится максимум витаминов, а кусочки не потеряют свою форму.Вырезать сердцевину из яблок
  3. Далее необходимо удалить сердцевину и нарезать яблоки равными кусочками. Чем крупнее получатся дольки, тем сильнее будет чувствоваться вкус начинки в пироге. Но стоит помнить о том, что слишком большие куски могут не пропечься.Нарезать яблоки

Пошаговое приготовление теста

  1. Разбиваем яйца в миску и отправляем полученную яичную массу на 5 минут в морозильную камеру. Для того чтобы яйца легче взбивались, они должны быть максимально холодными.Разбиваем яйца в миску
  2. В яичную массу высыпаем сахар и тщательно взбиваем миксером до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.Взбиваем яйца с сахаром
  3. Аккуратно вливаем молоко, продолжая интенсивно перемешивать тесто.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку, корицу и разрыхлитель.Смешиваем муку, корицу и разрыхлитель
  5. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Для этого лучше использовать сито, чтобы избежать появления комочков.Подготовить тесто
  6. Добавляем яблоки в тесто. Хорошенько перемешиваем, чтобы начинка распределилась максимально равномерно. Тесто готово, осталось отправить его в духовку.

Выпечка пирога

Перед тем как отправить шарлотку в духовку, нужно дать тесту немного настояться. 10–15 минут будет вполне достаточно.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом до образования тонкой пленки. В готовую форму выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов 35–50 минут, в зависимости от типа духовки.

Выложить тесто с яблоками в форму

О готовности десерта легко догадаться по непередаваемому корично-яблочному аромату. Поверхность шарлотки должна быть равномерно золотистой, а в разрезе пирог получается пористым.

Особенности приготовления

  • Свежее молоко можно заменить кислым, рецепт при этом остается тот же, а вкусовые качества шарлотки с яблоками на кислом молоке ничуть не хуже.apple-pie-2
  • Для получения более нежного ванильного вкуса можно заменить корицу ванилином.
  • Чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно полить лимонным соком. Это также добавит блюду легкий цитрусовый аромат.

Подавать блюдо можно теплым или охлажденным, со сгущенным молоком или сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector