Яблочная шарлотка на сметане

готовый пирог

Шарлотка на сметане получится пышной, если готовить ее в простой электрической духовке – тогда тесто быстрее поднимается благодаря более равномерному прогреванию печи. Но даже если вы являетесь обладателем полностью газовой печки – не беда. Используя описанный ниже рецепт, вы сможете приготовить вкуснейший пирог. Он станет неподражаемым блюдом на праздничном столе или домашнем ужине. Особенно его оценят детки от полутора лет – самые большие любителей подобных вкусняшек.

Вот 10 причин, почему стоит приготовить шарлотку со сметаной и яблоками:

1. На то, чтобы смешать все ингредиенты, уходит не более 10 мин.;

2. Шарлотка просто готовится и не требует наличия специального мастерства;

3. Она получится очень вкусной и ароматной;

кусок шарлотки

4. Ее внешний вид сделает ее желанной даже на праздничном столе;

5. Для ее приготовления не нужно больших финансовых затрат;

6. Большая часть ингредиентов для приготовления шарлотки есть в арсенале у большинства хозяек;

7. Дети от шарлотки будут в полном восторге;

8. Вы можете лично регулировать степень сладости этого блюда, согласно собственным предпочтениям;

9. Вы можете регулировать калорийность блюда, используя менее жирную сметану;

10. Это идеальное блюдо, чтобы похвастаться кулинарными достижениями перед родными и друзьями.

Чтобы приготовить пирог шарлотка на сметане по рецепту, потребуется потратить всего один час времени.

Рецепт представленного блюда рассчитан на четыре взрослые порции или восемь детских.

Перечень ингредиентов

Мы попробуем приготовить пирог, который называется шарлотка со сметаной, дополнив его рецепт яблоками, грецкими орехами и вкусным изюмом. Для этого пирога нам потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 150 г яблок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала.

Перечень ингредиентов

Для осуществления указаний рецепта шарлотки с яблоками на сметане берите сметану любой жирности, можно даже слегка просроченную. Желательно, чтобы она была фабричная, поскольку в ней содержатся особые бактерии, благодаря которым тесто легче поднимается и не опадет после того, как вы достанете блюдо из духовки.

Яблоки для шарлотки с яблоками на сметане по представленному рецепту подойдут кисло-сладкие, такие как Симиренко или Бабушкино, но, если вы запаслись только сладкими, не страшно, хотя вкус пирога в этом случае будет не таким ярким.

Если вы взяли очень кислые яблоки, в рецепте пирога используется на две столовых ложки сахара больше.

Процесс приготовления

1. Для приготовления рецепта шарлотки сметанной с яблоками в отдельной посуде перемешайте вместе муку, крахмал, корицу и разрыхлитель, используя ложку.

2. Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками.

Очистите яблоки и нарежьте

Растолките в ступке грецкий орех и добавьте к приготовленной смеси вместе с изюмом. Хорошо смешайте все составляющие.

смешайте орехи и изюм

3. Подключите миксер и в специальную емкость разбейте куриное яйцо, добавив к нему оставшийся сахар. Взбейте их вместе до образования гладкой пены.

Яйца вбить в глубокую миску

4. Возьмите глубокую миску, в которую вылейте сметану и добавьте взбитое яйцо. Снова взбейте все миксером.

добавить сметану

Добавьте сюда оставшиеся орехи с изюмом и высыпьте сухую смесь, которую сделали в первую очередь.

5. Подберите подходящую форму для выпечки. Это может быть как специальная емкость, так и обычная сковорода.

6. Тщательно смажьте форму растительным или подсолнечным маслом (будет замечательно, если перед промасливанием вы покроете ее пергаментной бумагой) и равномерно присыпьте сверху манкой или панировочными сухарями.

смажьте форму сухарями

7. Условно разделите приготовленное тесто на три части. Вылейте на дно формы немного теста так, чтобы оно его полностью покрыло. Сверху выложите ½ всего числа яблок. Их сверху снова покрываем тестом, выкладываем яблоки и выливаем оставшуюся смесь из емкости так, чтобы она полностью покрыла начинку.

выкладываем тесто

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее шарлотку на 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, если блюдо еще не готово, отправляем в печку еще на 5 минут, после чего снова проверяем.

выпекайте шарлотку в духовке

9. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Подавать сей шедевр кулинарного искусства следует к кофе, чаю, компоту, киселю и даже к бутылочке чудесного красного вина.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт