Яблочная шарлотка на сметане
Содержание
Шарлотка считается классическим десертом с использованием яблок. Каждая уважающая себя хозяйка изменяет рецепт под свои потребности, чтобы ее десерт получился идеальным. Благодаря использованию сметаны в качестве основного ингредиента для теста, шарлотка получается пышной и имеет приятный молочный вкус.
Ингредиенты
- сметана — 200 мл.;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Подготовка яблок
- Фрукты необходимо выбирать без наличия повреждений, гнилых участков и червоточин. Яблоки необходимо промыть под проточной водой, удалить кожуру и сердцевину с семенами. Нарезать в форме долек небольшого размера. Если сорт очень кислый, можно посыпать их сахаром перед выпечкой.
- Форму для выпечки подготовить, обработав сливочным маслом или застелив пергаментной бумагой.
- На дно равномерно выложить подготовленные фрукты.
Приготовление теста
- В удобную емкость разбить яйца и взбить блендером или венчиком, пока не появится пенка.
- Засыпать сахарный песок, ванилин и тщательно размешать, чтобы кристаллики сахара растворились.
- Добавить сметану к остальным ингредиентам, продолжая взбивать. Молочный продукт предварительно следует настоять до температуры помещения.
- Муку и разрыхлитель просеять при помощи сита, аккуратно высыпать в миску и хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Консистенция теста должна напоминать густой крем.
Выпечка пирога
- В форму с яблоками залить жидкое тесто, не оставляя пустых участков.
- Духовой шкаф необходимо включить и разогреть до температуры 180 градусов.
- Поместить емкость с будущим пирогом и оставить выпекаться примерно на 45 минут. Верхушка пирога при этом должна покрыться золотистым цветом. При помощи зубочистки можно проверить готовность. Если к ней прилипло тесто, значит выпечка еще не готова.
Варианты начинки
- Помимо стандартной начинки из яблок, можно использовать и другие фрукты. Это могут быть груши или персики.
- Подойдут также следующие ягоды: вишня, слива, черная смородина и малина. Перед использованием необходимо удалить крупные косточки.
- С любыми ягодами или фруктами неплохо сочетаются грецкие орехи, а также мак.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: