Овсяная яблочная шарлотка

готовый пирог

Сейчас популярно и модно всё, что связано со здоровым питанием. Именно поэтому на такой рецепт овсяной шарлотки обратят свое внимание дамы, которые следят за своей фигурой и бережно относятся к своему здоровью. Побаловать себя вкусной домашней выпечкой хочется каждой из нас, но как быть, если при этом приходится все время считать калории? Так вот, овсяная шарлотка – прекрасный выход из положения! Уровень калорийности крайне невелик, а пользы – масса!

Издавна на Руси варили овсяный кисель – он чистит не только желудочно-кишечный тракт, но еще и кровь. И, конечно, по нашей традиции, рецепт очень прост и по процессу приготовления и по набору продуктов, входящих в состав будущего пирога.

Ингредиенты для шарлотки

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар (белый или тростниковый) – 100 г.;
  • овсяные хлопья самого мелкого помола или овсяная мука – 100 г. (в столовых ложках это примерно тринадцать штук);
  • мука пшеничная – 60 – 80 г. (5-6 столовых ложек);
  • яблоки (крупные и сочные) – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 30-40 г.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 чайных ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • корица – для аромата.

Инструкция по приготовлению

Готовим яблочки

1. Яблоки моем и обязательно удаляем сердцевину.

2. Очищать их от кожуры или нет – дело вкуса, это полностью зависит от вашего желания и от ваших пристрастий.

3. Нарезаем красивыми и ровными дольками, можно четвертинками или восьмыми частями (что более предпочтительно).

4. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Далее готовим форму (неглубокую, неширокую – среднюю) и смазываем её сливочным маслом. Можно также присыпать панировочными сухарями, чтобы точно ничего не подгорело, но это необязательно.

6. Выкладываем яблочные дольки красивыми круговыми рядками – получится примерно 2 слоя в высоту.

7. Между яблочками выкладываем мелко порезанные кусочки масла и присыпаем сахаром, чтобы в процессе выпекания получилась карамель.

8. Яблоки присыпаем корицей для создания неповторимого аромата.

посыпаем яблоки корицей

Готовим тесто

1. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в стойкую и пышную белую пену миксером и отставляем в сторону.

взбиваем белки

2. Желтки растираем с сахаром добела так, чтобы песчинки полностью растворились.

3. Для шарлотки очень важна воздушность, поэтому муку просеиваем дважды и добавляем в нее разрыхлитель. Просеивать нужно только пшеничную муку, овсяную муку пропускать через сито бессмысленно – она тяжеловесна сама по себе.

4. Соединяем желтково-сахарную массу и муку с хлопьями. Что лучше взять – хлопья или овсяную муку – выбирайте сами. Вкусно будет в любом случае, но если выбор останется за мукой – структура будет более однородная, а если за хлопьями – более богатая и интересная.

овсяные хлопья в миске

5. В последнюю очередь добавляем белковую пену, при этом пользуемся только ложкой, лучше деревянной.

смешиваем муку со взбитыми белками

Движения при помешивании должны быть направлены снизу вверх, но никак не из стороны в сторону. Шарлотка – всё-таки бисквит, он должен быть пышным.

6. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

получаем густое тесто

Выливаем его на яблоки и разравниваем, можно придать гладкости деревянной ложкой.

заливаем тестом яблоки

Печём овсяную шарлотку

1. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Очень важно, чтобы духовка была надёжной и плотно закрывалась.

2. Выпекать шарлоточку нужно в течение 25-30 минут до зарумянивания, но время выпекания будет зависеть от характера вашей духовки, поэтому не забывайте подглядывать через стекло – открывать можно только в случаях крайней необходимости.

3. Готовность бисквита проверяем по старинке – спичкой или зубочисткой. Если на дереве осталось тесто, то извлекать пирог рановато.

4. Готовую шарлотку вынимаем не сразу, можно подержать её в духовке ещё 5-10 минут после выключения для того, чтобы бисквит привыкал к изменению температуры и потихоньку оседал.

5. Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме в течение 5-10 минут.

6. Осторожно деревянной лопаткой проверяем, как шарлотка отделяется от формы. Если всё нормально – переворачиваем пирог на блюдо. Если отходит с трудом – можно попробовать слегка повращать всю шарлотку, тогда она должна легко отделиться.

7. Украшаем верх пирога: присыпаем яблоки сахарной пудрой, можно также добавить ещё немного корицы

8. Делим на порции и подаём к столу.

Можно порадовать и побаловать такой овсяной шарлоткой родню и приятельниц, коллег на работе и друзей из спортклуба – никто не откажется! Подавайте пирог с чаем или с травяным отваром или даже с киселём!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт