Овсяная яблочная шарлотка
Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.
Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями
Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.
Ингредиенты
- разрыхлитель – 5 г;
- стевия – 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья – 120 г;
- растительное масло;
- яичный белок – 4 шт.;
- панировочные сухари;
- яблоко – 600 г.
Приготовление
- Поместить хлопья в чашу блендера. Перемолоть. Должна получиться мука мелкого помола. Добавить разрыхлитель и перемешать.
- В белки насыпать стевию. Взбить. Понадобится пышная пена.
- Соединить пышную массу с молотыми хлопьями. Аккуратно перемешать. Взбивать миксером нельзя. Распределить массу в разъемной форме, предварительно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями.
- Нарезать яблоки и распределить по поверхности овсяной массы.
- Прогреть духовую печку до 180°. Поместить заготовку. Запекать полчаса.
Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц
Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 200 г;
- растительное масло – 70 мл.;
- морская соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 100 г;
- апельсиновый сок – 150 мл.;
- фруктовый уксус – 30 мл.;
- фруктоза – 160 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яблоки – 650 г.
Приготовление
- Фруктозу растворить в соке. Влить уксус. Добавить масло. Подсолить. Насыпать соду. Взбить. Вместо фруктозы можно использовать обычный сахар. В этом случае десерт получится более калорийным.
- Измельчить в блендере овсянку. Пересыпать в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
- Нарезать яблоки. Полученные дольки поместить в форму и залить тестом.
- Переставить шарлотку в духовую печку 180°. Выдержать 50 минут.
Шарлотка из овсяных хлопьев без муки
Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1 кружка;
- корица;
- белок – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- яблоки – 650 г;
- молоко – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В молоко насыпать хлопья. Отставить на полчаса. Овсянка должна разбухнуть.
- Смешать яйцо с белками. Насыпать сахар. Взбить. Должна получиться плотная пена.
- Нарезать яблоки. Поместить подготовленные дольки в форму. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
- Разбухшую овсянку смешать с яичной пеной. Перемешивать необходимо силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы пышная масса не опала. Залить яблоки.
- Отправить в горячую духовку, нагретую до 180°. Запекать 40 минут.
- Готовый десерт присыпать корицей.
Овсяная шарлотка на кефире
Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.
Ингредиенты
- яблоки – 570 г красных;
- разрыхлитель – пакет;
- кефир – 130 мл.;
- овсяная мука – 140 г;
- мед – 45 мл.;
- белок – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Перемешать с медом. Отставить на полчаса. Фрукты должны дать сок.
- Разрыхлитель залить кефиром.
- В белки налить сок. Смешать с яйцом. Взбить.
- Соединить яичную смесь с кефиром. Насыпать овсяную муку. Перемешать. Добавить яблоки. Размешать. Перелить в форму.
- Прогреть духовку до 190°. Готовить полчаса.
Советы кондитера
- Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
- Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
- На праздник любой пирог можно превратить в торт. Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.
- Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.
- Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
- В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
- Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
- Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
- Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
- Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы