Рецепт шарлотки по-цветаевски

готовая шарлотка

Яблочная шарлотка — это один из самых популярных мучных десертов. Она не перестаёт удивлять хозяек простотой в приготовлении, относительной дешевизной ингредиентов и приятным вкусом. Среди всех рецептов домашней выпечки предлагаем вам попробовать оригинальную шарлотку по-цветаевски. Этот пирог с яблоками получается очень нежный, сочный и красивый. Обязательно сохраните или запишите данный рецепт, потому что вы будете обращаться к нему снова и снова!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 200 — 300 г;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 170 г;
  • сметана (20% жирности) — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки большого размера — 4 шт. (500 г);
  • лимон — 1/2 шт.

Для заливки

  • пшеничная мука в/с — 2 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Для украшения

  • сливки из коровьего молока (33-35% жирности) — 300-500 мл;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — 0.3 г.

Этапы приготовления

Данный рецепт шарлотки с яблоками по-цветаевски лучше всего начать с замешивания теста. При этом перед началом приготовления убедитесь, что продукты, которые вы будете использовать, свежие и качественные. Это убережёт вас от ошибок, а также обеспечит великолепный результат. Из кухонных приспособлений во время кулинарного процесса вам понадобятся: три средние глубокие миски, нож, вилка, столовая ложка, небольшая ручная соковыжималка, венчик и форма для выпекания диаметром 25-28 см.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите 150 г сливочного масла, порежьте его небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Поставьте масло на небольшой огонь и дождитесь момента, когда оно превратится в однородную жидкость. Также можно растопить масло на водяной бане. Эти два способа хороши тем, что они уменьшают возможность подгорания сливочного масла и появление неприятного привкуса. Если вы правильно растопите масло, то рецепт точно удастся.

3. Перелейте сливочное масло в среднюю миску и остудите его.

растопленное сливочное масло

4. Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте в отдельную миску, чтобы насытить её кислородом и сделать тесто нежным. Используйте для этого специальное сито.

5. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте в миску с пшеничной мукой жирную сметану (можно использовать для приготовления молочный продукт и с большей жирностью, чем та, что указана в ингредиентах).

6. Постепенно вымешивая основу для шарлотки, начните небольшими порциями вливать растопленное и охлаждённое сливочное масло. Легче замесить тесто с помощью вилки. Рецепт основы пирога очень прост, и вы с ним довольно быстро справитесь.

замешиваем тесто

У вас должно получиться упругое и нелипкое тесто. В его составе отсутствует сахар, однако не переживайте из-за этого. Рецепт специально продуман таким образом, чтобы основа дополняла сладкую и сочную начинку.

7. Форму для выпекания смажьте оставшимся количеством сливочного масла. Так можно будет без проблем извлечь готовый пирог.

8. Песочное тесто выложите в форму и пальцами разомните его по дну так, как показано на фото ниже. Добейтесь того, чтобы получился равномерный корж толщиной в 5 мм. Не забудьте сформировать высокие бортики.

выкладываем в форму тесто

Этап №2. Подготовка начинки

1. Возьмите яблоки и хорошо промойте их под струёй проточной воды. Обсушите плоды специальным кухонным полотенцем.

Рецепт получится лучше, если вы будете использовать для приготовления фрукты кисло-сладких сортов, т. к. такие яблоки гораздо сочнее.

2. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, хвостики. По желанию избавьтесь от кожуры, хотя это не обязательно. Если яблоки использовать с кожурой, то в разрезе готовая шарлотка будет выглядеть оригинально и красиво.

3. Порежьте фрукты небольшими тонкими пластинками.

режем яблоки

4. Лимон помойте и обсушите. Для приготовления шарлотки вам понадобится всего лишь половина лимона.

5. На тёрке с мелкими отверстиями натрите цедру и отложите её. Она понадобится вам для заливки. С помощью небольшой ручной соковыжималки выжмите из половины лимона сок и сбрызните им ломтики яблок. Так ваша начинка не потемнеет. Данный рецепт имеет некоторые тонкости, соблюдая которые вы получите аппетитную, вкусную и красивую шарлотку с яблоками.

выжимаем сок из лимона

Этап №3. Приготовление заливки

1. В отдельную глубокую миску разбейте свежее куриное яйцо.

2. С помощью венчика взбейте яйцо до состояния пенистой однородной массы.

3. Добавьте в миску сметану, перемешайте. Высыпьте к сметанно-яичной массе сахар, лимонную цедру. Продолжайте взбивать заливку венчиком до абсолютного растворения сахара.

готовим заливку

4. Добавьте в массу пшеничную муку. Делайте это крайне аккуратно, чтобы рецепт заливки удался. Старайтесь избежать образования мучных комочков. Заливка должна стать однородной, немного тягучей. В готовом и охлаждённом пироге она застынет.

Этап №4. Подготовка пирога к выпечке

1. В форму для выпекания сверху на тесто выложите яблочные пластинки. Распределите фруктовую начинку равномерно по всей основе. Помните, что яблоки не должны вылезать за бортики теста. Если фруктов окажется слишком много, тогда лишние ломтики уберите. Рецепт шарлотки по-цветаевски продуман до мелочей. Соблюдайте каждый шаг приготовления максимально точно и тогда вы будете довольны результатом.

выкладываем яблоки на тесто

2. Осторожно влейте сметанную заливку в форму для выпекания на яблочные ломтики. Некоторое время интенсивными движениями поводите форму по столу. Это позволит заливке лучше распределиться между фруктами. Благодаря такому процессу пирог не будет разваливаться, станет более плотным.

3. Посыпьте шарлотку молотой корицей, которая сделает выпечку ароматной и аппетитной. К тому же сочетание яблок и корицы считается идеальным.

посыпаем корицей

Этап №5. Выпекание шарлотки

1. Духовку хорошо прогрейте до 190°. Это оптимальная температура для выпекания яблочного пирога. Будьте уверены, что шарлотка пропечётся равномерно.

2. Готовьте домашнюю выпечку с яблоками примерно 50 мин. Точное время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от многих других факторов. Однако разница во времени не будет превышать 5-10 мин. Поэтому постоянно приглядывайте за пирогом, пока он находится в духовке. Главное, не допустить подгорания мучного десерта.

3. Когда шарлотка пропечётся, достаньте форму для выпекания из духовки. Ни в коем случае не спешите вынимать пирог из формы. Дождитесь, пока домашняя выпечка остынет, а сметанная заливка схватится и станет более плотной.

печем шарлотку

4. Остывшую шарлотку извлеките из формы для выпекания и переложите ее на большую плоскую тарелку или специальное блюдо. Для удобства разрежьте яблочный пирог на небольшие треугольники. Делайте это очень острым кухонным ножом.

Этап №6. Украшение десерта

Шарлотка будет ещё вкуснее, если её украсить взбитыми сливками. Нежный пышный крем хорошо сочетается с яблочным пирогом, дополняет песочное тесто и оттеняет нежные сочные яблоки. Рецепт взбитых сливок не так сложен, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим полезным советам с ним справится даже малоопытная хозяйка.

Рекомендации по взбиванию сливок

1. Прежде, чем использовать сливки из коровьего молока, их необходимо охладить. Планируйте процесс взбивания сразу же, когда достанете сливки из холодильника. Миска, в которой вы будете готовить крем, тоже должна быть холодной.

2. Вылейте сливки в холодную посуду, добавьте сахарную пудру, немного соли и ванилин. Хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. После начните аккуратно взбивать смесь круговыми движениями. Используйте для этого большой венчик.

3. Взбивайте сливки из коровьего молока так быстро и энергично, как только можете. Добивайтесь того, чтобы воздух поменял консистенцию сливок и превратил их в воздушную и лёгкую массу.

4. Работать со сливками из коровьего молока необходимо очень быстро. Нельзя допустить того, чтобы они нагрелись. Поэтому смело меняйте руку, когда устанете. Значительно облегчит процесс электрический или ручной миксер.

5. Когда вы заметите следы от венчика в сливках, можете быть уверены, что двигаетесь в правильном направлении. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не сформируете полужёсткие пики. При этом сливки из коровьего молока должны держать форму и не растекаться по шарлотке.

6. Не переусердствуйте, чтобы сливки не превратились в масло.
Готовыми взбитыми сливками украсьте яблочный пирог. Подавайте домашнюю выпечку с чёрным или зелёным чаем. Шарлотка по рецепту Цветаевой украсит любой праздничный стол или станет чудесным завтраком для вас и вашей семьи.

Вот рецепт и подошёл к концу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт