Постная шарлотка

Многие люди с некоторой опаской и даже неприязнью относятся к постным блюдам. Им они представляются ужасно пресными, даже безвкусными. А уж о пирогах не может быть и речи. Но мы готовы доказать, что это не так. В этом рецепте раскроется секрет, как готовится по-настоящему вкусная постная шарлотка с яблоками. По-другому пирог можно назвать диетическим или вегетарианским. Таковым его делает отсутствие яиц и других продуктов животного происхождения в списке ингредиентов. Зато там можно встретить много других вкусностей. С ними, возможно, получится даже вкуснее. Но это уже стоит решать, только попробовав и сравнив несколько вариантов. Также для удобства приготовления можно сделать шарлотку в мультиварке.

мультиварка

Далее вся рецептура будет описана под нее, но вы без труда сможете перенести весь процесс в духовой шкаф, если имеется соответствующий опыт в выпечке. Но постная шарлотка в мультиварке получается легче всего.

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта – 2-3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • черные чайные листья – щепотка;
  • варенье (абрикосовое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода теплая – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 пак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Это все продукты, которые нам потребуются в рецепте. Естественно, некоторые из них можно заменить. Яблоки лучше брать среднего размера. Если же вы захотели взять «ранетки», то берите побольше.

Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости от вкуса и кислоты яблок. Варенье можно изменить по вкусу, также разрешается добавить джем.

Не покупайте лишние банки с абрикосовым вареньем, если дома у вас уже есть другое, не менее вкусное. Также замене подлежит ванильный сахар, который легко замещается простым ванилином, но в гораздо меньших количествах. Так, ванилина нужно одну маленькую щепотку. Теперь ваше творчество должно стать комфортнее, ведь главное — готовить с удобством и удовольствием.

Готовим тесто

Начинаем приготовление с того, на что потребуется самое большое количество времени.

1. Кипятим воду на огне. В это же время готовим кружку, в которую всыпаем сухие черные чайные листья. Заливаем их кипятком и оставляем завариваться на 15 минут.

заливаем чайные листья кипятком

После чего отделяем чай от заварки с помощью сита, либо другого приспособления. Нужно дождаться остывания напитка до 35-45 градусов.

3. Отдельного внимания заслуживает мука, которой мы и займемся в первую очередь. Просеиваем муку с помощью подручных средств. Например, просто возьмите сито с мелкой решеткой и с помощью ложки пропустите через него всю муку.

просеиваем муку

Таким образом, мы напитываем муку кислородом и отсеиваем комочки. Сразу же перемешайте ее с разрыхлителем.

4. Берем большую миску, в которой и будет полностью замешано тесто.

5. Наливаем туда растительное масло и высыпаем обычный сахар. Нужно взбить это вместе до частичного растворения сахара.

наливаем растительное масло

6. Далее выливаем в смесь теплый чай, который поможет растворить все до конца.Также размешиваем в жидкости ванилин и варенье. Добиваемся полной однородности и приступаем к следующему шагу рецепта. Окончательно получить из жидкости тесто поможет мука.

7. Всыпаем ее небольшими порциями и аккуратно размешиваем. Желательно удалить все комочки, но если их останется совсем немного, то ничего страшного. Главное  – результат: тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте муки. В противном случае – теплой воды. Но будьте аккуратны, не переборщите.

тесто на постную шарлотку

Готовим начинку

Перед тем, как выпекать шарлотку, следует подготовить яблоки. Желательно сделать это в последнюю очередь, потому что они имеют свойство быстро темнеть на воздухе. Хотя этого легко избежать, просто полив их лимонным соком. Но тогда фрукты могут получиться кислее, чем есть на самом деле.

Подготовка этих продуктов для рецепта стандартная. Просто моете их, очищаете и режете на удобные для вас кусочки. Во многих рецептах с яблоками упомянута корица, но в данном случае ее аромат уже будет лишним. Зато можно добавить к яблокам какие-нибудь другие любимые фрукты. Например, порезать одну грушу. Она не будет перебивать другие продукты, поэтому отлично подойдет к пирогу.

 следует подготовить яблоки

Выпекание шарлотки

Этот этап приготовления рецепта состоит только из работы мультиварки. Но и нам следует приложить некоторые усилия в самом начале.

1. Стоит смазать дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом, посыпать сухарями.

смазать дно и стенки чаши мультиварки

2. Красиво уложим тесто и начинку. Тесто разделим на 4 части, а яблоки на 3. Суть в том, чтобы разложить все составляющие красивыми ровными слоями, которые будет видно в разрезе.

3. Первым идет тесто, потом начинка и так далее. Завершает конструкцию тесто. Но вы, конечно, можете сразу все перемешать в одной миске и не стараться создать слои.

тесто в чаше

4. Время приготовления такого пирога – 80 минут в режиме «Выпечка». По его окончании, вытаскиваем пирог на тарелку с одноразовым бумажным полотенцем и даем отдохнуть минут пятнадцать.

 

За это время дом наполнится прекрасными ароматами, которые источает постная шарлотка с яблоками. Если вы все делали строго по рецепту, то запах абрикосов, ванили и свежей выпечки обязательно пробудит в вас и окружающих аппетит. Поэтому быстрее разрезайте пирог, угощайтесь и наслаждайтесь. Возможно, скоро придется повторно готовить новую шарлотку. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector