Пышная яблочная шарлотка в духовке

готовый пирог

Несложно испечь воздушную шарлотку, если найти правильный рецепт. Мы откроем вам все секреты нежного бисквитного теста и сочной яблочной начинки, чтобы ваш пирог получился сладким и красивым. Пышная шарлотка с яблоками хорошо сочетается с чёрным или зелёным чаем, с кофе или компотом. Это идеальный десерт для всей семьи!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная в/с — 330 г;
  • яйца крупного размера (куриные) — 4-6 шт.;
  • коровье молоко (2.5% жирности) — 100 мл;
  • сахар — 220 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • свежие яблоки — 500 г.

Для смазывания формы для выпекания

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 1 ч. л.

Для украшения шарлотки

  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Начните рецепт с подготовки необходимого инвентаря и продуктов. Во время кулинарного процесса вам понадобятся следующие приспособления: большая и глубокая миска, любая форма для выпекания диаметром 25 см, чайная и столовая ложки, миксер, разделочная доска, кухонный нож. Все продукты обязательно должны быть свежими, так что проследите за этим. Тогда у вас точно получится приготовить невероятно воздушный яблочный пирог в духовке.

Этап №1. Замешивание мучной основы

Рецепт теста для шарлотки осилит любая хозяйка, потому что он простой и быстрый.

1. Сделать мучную основу нужно в глубокой сухой и чистой миске. Возьмите такую посуду и разбейте туда куриные яйца одно за другим.

2. Аккуратно начните взбивать яйца миксером. Используйте при этом режим средней скорости. Лучше брать для взбивания охлаждённые яйца, поэтому прежде, чем начать рецепт, положите куриные яйца в холодильник на некоторое время.

взбиваем яйца

3. Когда яйца превратятся в пышную пенистую массу, добавьте в миску белый сахар.

При желании можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Но сделать это можно только в том случае, если в составе сахарной пудры отсутствует крахмал. Проверьте это ещё до того, как начать рецепт. Таким образом, тесто хорошо поднимется в духовке.

4. Взбейте яйца и сахар в крепкую белую пену. Вы должны приготовить такую массу, которая изображена на фотографии ниже. Обычно такой результат достигается в течение 15 минут.

взбиваем яйца с сахаром

5. После добавьте в яично-сахарную массу молоко и взбейте всё ещё немного. Можете взять для приготовления молочный продукт с большей жирностью. Рецепт позволяет сделать это, ведь так шарлотка с яблочной начинкой в духовке выйдет только сытнее.

добавляем молоко

6. Муку несколько раз просейте через сито.

7. Не выключая миксер, добавляйте в яичную массу пшеничную муку небольшими порциями.

8. Замесите тесто. Используйте то количество муки, которое возьмёт мучная основа. По консистенции бисквитное тесто должно напоминать сметану средней жирности.

замешиваем тесто

9. Когда основа будет готова, добавьте ванильный сахар, перемешайте и отставьте тесто на время в сторону. Тем временем продолжайте рецепт шарлотки и подготовьте яблоки.

Этап №2. Подготовка начинки

Приготовить начинку тоже очень легко. Количество яблок регулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы выпечка была сочная, возьмите больше фруктов. Рецепт подразумевает использование плодов кисло-сладких сортов. Лучше всего подойдёт антоновка или симиренко. Яблоки хорошо промойте проточной водой, затем оботрите их чистым кухонным полотенцем.

берем яблоки

1. Очистите яблоки от хвостиков и от сердцевины с косточками, разрезав каждый плод пополам.

2. После осторожно избавьтесь от кожуры на фруктах. Проще сделать это специальной картофелечисткой. Так шарлотка, приготовленная в духовке, будет действительно нежная и вкусная.

чистим яблоки

3. Порежьте фрукты небольшими кусочками.

режем яблоки

4. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь руками по дну и боковым стенкам.

5. Затем выложите на дно формы яблоки. Начинку распределите равномерным слоем. Таким образом, вы сможете наслаждаться каждым кусочком бисквитного пирога.

Этап №3. Выпекание шарлотки

1. Бисквитное тесто перемешайте столовой ложкой и залейте им сверху яблочную начинку.

выливаем тесто на начинку

2. Слегка встряхните форму для выпекания, чтобы тесто равномерно распределилось между кусочками фруктов.

Не беспокойтесь по поводу яблок. Несмотря на то, что начинка внизу, она не пригорит.

3. Испечь мучной десерт с яблоками в духовке получится очень быстро. Духовку разогрейте до 180-190°C.

4. Отправьте туда форму для выпекания на 50-60 минут. Точное время выпекание будет зависеть от мощности вашей духовки.

ставим пирог в духовку

5. Готовый бисквитный пирог с яблоками выньте из духовки и дайте ему немного остыть прямо в форме. Потом переложите шарлотку на большую плоскую тарелку, украсьте её сахарной пудрой и смело подавайте к столу. Как вы успели заметить, сделать лакомство в домашних условиях проще простого.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт