Рецепт шарлотки с безе

кусок пирога

Шарлотку любят все за её очаровательный вкус, лёгкость и быстроту приготовления. Варианты происхождения этого названия и рецепта различны: поминают какую-то королеву Шарлотту, повара и его возлюбленную со схожим именем, какое-то там древнее блюдо из молока, яиц и муки. Сходство всех этих версий в том, что название вместе с рецептом пришло к нам с берегов туманного Альбиона, то есть из Англии. Теперь уже неизвестно, кто придумал несколько другую шарлотку – из обрезанных от корочек кусочков подсохшего хлеба, но, кажется, англичане бы до этого не снизошли. Неким симбиозом английской и французской традиций стала шарлотка с безе, рецепт которой как раз сейчас мы с вами опробуем в действии…

Ингредиенты для шарлотки

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200г.;
  • сахар (обычный белый или необычный тростниковый) – 100 г.;
  • соль – ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки или сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка без верха;
  • яблоки крупные сочные твёрдые – 4 штуки;
  • корица – по вкусу, примерно 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар или экстракт ванили – немного, для аромата.

ингридиенты для пирога

Ингредиенты для безе

  • яйца куриные (берём только белки) – 3 штуки;
  • сахар (белый) – 150 г.

Готовим тесто для бисквита

Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков. Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным. Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.

яйца с сахаром

Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.

Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито. Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит. Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями. Рецепт от этого только выиграет.

яичная смесь и мука

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны. Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить. Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!

Займёмся яблочками

Шаг 1. Кто-нибудь скажет – что ими заниматься, итак всё ясно! Можно пойти по стандартному пути – помыть, очистить, удалить всё лишнее, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить поверх теста и присыпать корицей. В самом деле, так по рецепту можно действовать. А можно приготовить из яблок карамельные цукаты. Для тех, кого влечёт интрига:

Шаг 2. После того, как яблоки прошли первичную обработку (то есть вымыты, почищены, нарезаны), можно приготовить из них цукаты. Готовим карамель или густой сахарный сироп – растапливаем с небольшим количеством воды и сливочного масла сахар до такого состояния, пока жидкость не приобретет светло-янтарный цвет. Погружаем в сироп яблоки, держим три минуты, выключаем газ и даём им остыть. Затем повторяем процедуру – нагреваем, оставляем на три минуты, затем выключаем и остужаем. В общей сложности повторить эту манипуляцию придётся раз пять, пока яблоки не начнут как бы светиться изнутри.

карамелизированные яблоки

Шаг 3. Вне зависимости от того, каким путем вы пошли, итог один: яблоки (в случае карамелизации – совершенно остывшие) должны оказаться уложенными ровными и аккуратными круговыми рядами поверх теста. Присыпаем их корицей. Тесто у нас предварительно выкладывается в форму, тщательно смазанную растительным или сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 4. Отправляем наш бисквит с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Открывать её во время выпекания пирога категорически нельзя!

Делаем безе

Отделяем желтки от белков и убираем желтки в сторону. Позже можете приготовить из них яичницу или омлет. Белки взбиваем с сахаром, добавляя его по чуть-чуть и добиваясь полного растворения и стойкой пены, которая не выпадет из емкости, даже если её перевернуть. Пока будете все это проделывать, как раз истечет время, отведенное для выпекания бисквита.

безе

Извлекаем из духовки пирог, на яблоки ровным слоем выкладываем «гоголь-моголь» и разравниваем его ложкой.

Допекаем бисквит теперь уже с безе в течение 15 минут до легкого зарумянивания безе. А вы знали, что «безе» в переводе с французского «поцелуйчик»? Теперь вы это запомните, а пирог готов!

безе выкладываем на пирог

Звоним друзьям, зовем в гости

Достаем нашу шарлотку с безе и оставляем слегка остыть, затем осторожно и аккуратно перекладываем ее на блюдо. Проще в этом плане работать с бумагой для выпечки – пирог можно просто «вытянуть» за её края.

Делим шарлотку на порции и завариваем крепкий и терпкий настоящий чай. Что поделать – рецепт-то английский! Нет, ну конечно можно, следуя последним веяниям моды, подать к кусочку пирога ещё и шарик сливочного мороженого, но в бисквите это не главное.

Зовем гостей и предлагаем им насладиться великолепной шарлоткой с безе и яблоками, приготовленной по нашему рецепту!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт