Яблочная шарлотка с какао

шарлотка на столе

Вы любите домашнюю выпечку со вкусом шоколада? Тогда этот рецепт точно для вас! Шарлотка с какао сочетает в себе чудесный аромат шоколада и сладость яблок. На первый взгляд ингредиенты могут показаться совершенно несовместимыми, но, попробовав кусочек такого пирога, вы уже не сможете отказаться от добавки!

Кто сказал, что при создании домашней выпечки с яблоками нельзя экспериментировать? Ещё как можно! Вот только делать это надо с умом, а лучше всего пользоваться советами опытных профессионалов. Данный рецепт учитывает все тонкости успешного сочетания ингредиентов.

Необходимо очень аккуратно использовать яблоки и какао вместе. Основная цель — добиться их гармоничного сочетания. Поэтому, если у вас возникнет желание соединить какао с яблоками в мучном десерте, то положитесь на наш проверенный рецепт. Вы не пожалеете! Яблочная шарлотка подарит вам необычайное наслаждение и хорошее настроение.

Ингредиенты

Для основы шарлотки

  • пшеничная мука — 250 г
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 90 г
  • сахар — 150 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • ряженка (3.2% жирности) — 250 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для смазывания формы

  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.

Для украшения

  • апельсин — 1/2 шт.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём мы наш рецепт с того, что замесим основу для шарлотки с яблоками. Для этого понадобится глубокая большая миска. Вбейте в неё одно свежее куриное яйцо. Если яйца довольно мелкие по размеру, тогда возьмите два. Добавьте в миску весь сахар. Миксером взбейте ингредиенты до состояния пышной массы, а чтобы яйца лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

взбиваем яйца

Шаг №2. Возьмите сливочное масло и растопите его в чугунной сковороде до жидкого однородного состояния. Внимательно следите за тем, чтобы оно не вскипело, так как это негативно повлияет на рецепт и испортит тесто. Растопленное масло перелейте в отдельную посуду и остудите.

растапливаем сливочное масло

Шаг №3. В яично-сахарную массу потихоньку влейте ряженку, а потом отправьте туда же остывшее растопленное сливочное масло и перемешайте.

размешиваем полученную массу с ряженкой

Шаг №4. Пшеничную муку просейте с помощью сита, чтобы насытить её кислородом и избавиться от возможного мусора. В отдельной глубокой тарелке смешайте все сухие ингредиенты для шарлотки с яблоками: муку, какао-порошок, пищевую соду, соль, разрыхлитель для теста.

Сухую смесь постепенно добавляйте в яично-масляную массу и вымешивайте ингредиенты до однородного состояния.

Следите, чтобы тесто было без комочков. Если масса получится слишком жидкая, то количество пшеничной муки можно увеличить.

Постарайтесь добиться того, чтобы тесто приобрело консистенцию жирной сметаны. Отнеситесь к этому этапу приготовления серьёзно, если хотите, чтобы пирог по нашему рецепту удался.

смешиваем сухую смесь с жидкой массой

Шаг №5. Готовую основу отставьте на время в сторону. Теперь займёмся начинкой. Яблоки выбирайте кислых сортов — они более сочные и лучше гармонируют с остальными компонентами. Каждый плод тщательно промойте под струёй проточной воды и обсушите кухонным полотенцем.

моем яблоки

Шаг №6. Очистите фрукты от кожуры, не рискуйте добавлять в пирог неочищенные яблоки даже тогда, когда кожура мягкая. Далее удалите из плодов сердцевину, каждое яблоко порежьте небольшими кусочками. По форме они больше должны напоминать пластинки.

нарезаем очищенные яблоки

Шаг №7. Нарезанные яблоки добавьте в тесто шарлотки и хорошо перемешайте основу. Теперь возьмите любую форму для выпекания диаметром 26 см, смажьте её дно и бортики сливочным маслом, а после присыпьте форму по всей внутренней площади панировочными сухарями. Должен образоваться тонкий сплошной слой, благодаря которому вы сможете без особых усилий достать готовый пирог с яблоками из формы для выпекания.

Продолжаем готовить по нашему рецепту. Включите духовку и разогрейте её до 190 градусов. Тесто шарлотки аккуратно выложите в форму и сделайте в центре основы небольшую ямку, сгоняя мучную массу ближе к краям.

добавляем яблоки в тесто

Шаг №8. Поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекать шарлотку с какао до полной готовности необходимо около одного часа. За 5 минут до истечения времени приготовления проткните выпечку деревянной шпажкой в нескольких местах. Духовку выключите, приоткройте дверцу, а сам пирог оставьте в форме для выпекания минут на 10. Будьте бдительны и проследите за тем, чтобы края шарлотки не подгорели. Затем достаньте форму из духовки и дайте десерту остыть.

вынимаем шарлотку из духовки

Готовый и остывший пирог осторожно выньте из формы. Подавать шарлотку с яблоками можно как тёплой, так и холодной. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие треугольники, натрите апельсиновую цедру на мелкой тёрке и украсьте ею шарлотку. Надеемся, что данный рецепт понравится и вам, и вашим близким.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт