Яблочная шарлотка с какао
Шоколадная шарлотка – вкусный десерт с воздушным бисквитным тестом и фруктовой начинкой. Пирог будет уместен с кружкой ароматного чая или кофе. Рецепт включает в себя перечень доступных продуктов и прост в исполнении.
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 6 шт.;
- яблоки – 650 .;
- растительное масло – 10 мл.;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
Приготовление шарлотки всегда лучше начинать с начинки, так как бисквитное тесто не любит долго ждать. Для этого необходимо:
- Осмотреть яблоки. Они должны быть без дефектов и гнилых пятен.
- Тщательно промыть и отчитать от кожуры. По желанию ее можно оставить.
- Вырезать семенные коробочки. Это можно сделать с помощью ножа или специального приспособления.
- Произвольно нарезать каждое яблоко. Дольки могут быть любой формы и размера.
Приготовление теста
- Взять глубокую миску и просеять в нее через сито какао-порошок и муку. Перемешать.
- В другую емкость большого размера разбить яйца и насыпать сахар. С помощью миксера взбивать яичную массу до того момента, пока не растворится сахар. Консистенция приобретет белый оттенок, станет густой и сильно увеличится в размере. Яйца нужно хорошо взбить, иначе тесто не получится пышным.
- В сахарно-яичную смесь постепенно всыпать просеянные муку и какао. Если тесто не поднимается, можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Перемешать ингредиенты в одном направлении.
- Взять форму для запекания и смазать ее маслом. Смазанную емкость присыпать мукой и перелить в нее шоколадное тесто.
- Яблочные дольки равномерно распределить по всей заготовке.
Самая вкусная шарлотка получается в духовке. Ее нужно разогреть до 180°. На приготовление пирога потребуется час. По истечении времени достать выпечку и проверить ее готовность зубочисткой.
Она должна быть сухой в момент вытаскивания из теста. При этом пирог не должен быть слишком сухим. После приготовления необходимо оставить его на 15 минут, затем достать из формы и переложить на тарелку.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить горячим шоколадом.
Советы кондитера
Чтобы пирог был по-настоящему вкусным и оригинальным, можно воспользоваться проверенными рекомендациями кулинаров:
- Правильно готовить бисквитное тесто. Для его основы стоит брать холодные яйца. Их нужно взбивать постепенно, увеличивая обороты.
- Для улучшения вкуса отлично подойдет корица или ванилин.
- Разнообразить начинку. Для нее можно брать орехи, груши, апельсины, клубнику, малину, бананы и вишню.
- Использовать кефир. Он делает тесто нежным и сочным.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы