Рецепт шарлотки с клюквой

кусок пирога на столе

Шарлотка – это всеми любимое угощение к чаю. Рецептов ее приготовления существует огромное количество. Классическим вариантом считается шарлотка с яблоками. Но сегодня люди стали готовить блюдо, добавляя различные фрукты. Данный рецепт позволит вам узнать, как готовится шарлотка с клюквой и яблоками. Кроме начинки, необходимо позаботиться о тесте, для приготовления которого также существует множество вариантов. Часто используют кефир, сметану, но сегодняшний рецепт настолько прост, что для получения теста нужно просто запастись яйцами, мукой, сахаром.

Необходимые ингредиенты

Для получения этого воздушного и ароматного угощения, необходимо купить такие продукты:

  • клюква – 1/2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 1,25 стакана;
  • яйца – 5 штук;
  • свежие яблоки – 0,5 кг.

ингредиенты

Процесс приготовления

Шаг 1. Вначале необходимо взять фрукты, хорошенько их помыть водой из-под крана. Обязательно обмокнуть бумажной салфеткой, чтобы устранить всю лишнюю воду. Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками. Клюкву хорошенько перебрать, чтобы в пироге не попались плохие ягоды.

начистить яблоки и добавить клюкву

Шаг 2. Яйца разделить на белки и желтки. Последние растереть с солью, сахарным песком. Белки взбивать до получения пены. Добавить к ней сахар. После растворения сахара соединить белковую массу с желтками. Мелкими порциями добавлять муку. Процесс перемешивания должен проходить сверху вниз. Делать это следует очень аккуратно.

замешать яйца и муку

Шаг 3. Данный рецепт приготовления очень простой, а также быстрый. Форма для запекания должна быть хорошенько обработана маргарином. Потом обсыпать ее мукой. Первый слой – это мелко нарезанные яблоки, второй – клюква, а в конце все залить готовым тестом.

смешать муку и начинку

Шаг 4. Шарлотка с клюквой и яблоками должна выпекаться в духовом шкафу при температурном режиме 180 градусов. Длительность приготовления 30-40 минут. Заметить готовность пирога можно будет по наличию у него золотистого оттенка. Форму извлечь из духовки, подождать несколько минут, чтобы блюдо остыло. Переложить шарлотку с клюквой и яблоками на предварительно заготовленное блюдо, украсить сахарной пудрой.

смесь вылить на форму

Этот классический рецепт пользуется популярностью очень давно. Именно его женщины передают из рук в руки, чтобы удивить своих близких и родных превосходным вкусом и ароматом. Готовить пирог можно не только на праздничный стол. Это угощение – отличный повод для того, чтобы собраться всей семьей за чашечкой чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт