Шарлотка с лимоном и начинкой из яблок

готовая шарлотка

Странное сочетание – шарлотка с лимоном! Обычно, говоря о шарлотке, в голове всплывает приятный вкус яблок и нежное тесто. Однако в этом рецепте лимон только украшает готовый пирог. Он дает небольшую кислинку, подчеркивая при этом вкус самих яблок. Людей, которые любят шарлотку, очень много, ведь этот пирог крайне прост в приготовлении и очень вкусен. Но, как это всегда бывает, все приедается, и пирог уже не кажется таким аппетитным, не так сильно радует семейство своим появлением на столе, да и вкус его не особо запоминается.

Тогда приходит время включить свою фантазию и отыскать какой-нибудь необычный рецепт яблочной «амброзии». И вот гениальное решение найдено – это лимонная шарлотка. Лимон в ней освежает вкус, делает его более ярким и прекрасным. Ну как, еще не потекли слюнки? Давайте познакомимся с рецептом и попробуем воплотить его в жизнь.

Список продуктов для приготовления

1. Куриные яйца – 3-5 штук (зависит от размера);
2. Сахар – 150-200 грамм (смотря насколько сладкий пирог вы хотите получить в итоге);
3. Мука – 200-250 грамм;
4. Яблоки среднего размера – 3 фрукта;
5. Средний лимон – 1 фрукт;
6. Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление шарлотки с добавлением лимона мало чем отличается от рецепта классической яблочной шарлотки. Как видите, мы не используем вместо яблок дольки лимона, как могло кому-нибудь показаться. В рецепте нам понадобится и сок и цедра цитрусового фрукта, поэтому вооружитесь специальной теркой для снятия цедры или хотя бы обычной теркой. В процессе снятия цедры нет ничего сложного, главное — стирать только цветную желтую часть. Белая поверхность лимона не даст ничего хорошего, только горечь, но если ее попадет совсем немного, то ничего страшного не произойдет. В любом случае, вы можете попробовать тесто на вкус и, если это потребуется, добавить немного сахара. Но давайте вернемся к нашему рецепту.

Приготовление теста

Самое ответственное в шарлотке – это тесто. Если с яблоками теоретически можно сделать что-то не так, то в приготовлении теста нужно обязательно выполнять несколько точных пунктов. Например, очень хорошо взбить яйца. Для этого вам в помощники потребуется миксер или кухонный комбайн. Люди, которые готовят пирог не в первый раз, прекрасно понимают, для чего это делается. Если же вы в этом деле новичок – просто следуйте рецепту и сверяйтесь с фотографиями.

1. Итак, для начала подготовим лимон. Лучше всего сначала снять с него цедру. Подробно говорить об этом не нужно, вы просто стираете верхний слой кожуры фрукта. А далее нам надо добыть сок. Очень важный момент: перед разрезанием цитрусового на половинки немного его покатайте. Просто, слегка вдавливая лимон в поверхность стола, покатайте его около двадцати секунд — это позволит лучше выделяться соку.

Очень хорошо, если у вас есть соковыжималка – при ее наличии проблем не будет. А если ее нет, то просто понадейтесь на свою физическую силу.

Сок лучше всего выдавливать в широкую миску — так больше шансов, что жидкость не разлетится по столу. В конце не забудьте процедить свежевыжатый сок, избавив его от косточек.

2. Теперь взбиваем яйца.

взбиваем яйца

3. Продолжая этот процесс, вливаем в них лимонный сок и высыпаем цедру, далее постепенно всыпаем сахар.

добавляем сахар

В итоге должна получиться густая белая пена, она дает основу будущей воздушности и пышности пирога. Если пена ну уж никак не взбивается, то можно добавить половину чайной ложки разрыхлителя, тогда он сам поднимет тесто. Но пена по идее должна получиться у всех, главное долго и тщательно взбивать.

готовая смесь

4. Далее откладываем миксер в сторону, и за дело принимается силиконовая лопатка. Именно силиконовой лопаткой можно добиться сохранения всех воздушных пузырей и мягкости теста. Высыпаем в яичную смесь ванилин и небольшую часть просеянной муки и начинаем медленно и аккуратно вмешивать муку.

вмешиваем муку

Так постепенно добавляем просеянную муку до конца. Для того, чтобы просеять муку, можно использовать специальную кружку с винтами или обычное чайное ситечко.
В конце должна получиться полужидкая масса, похожая по консистенции на пятнадцатипроцентную сметану. Так она пройдет сквозь дольки яблок, скрепляя их между собой. Кстати о яблоках.

Подготавливаем начинку

Рецепт шарлотки в принципе не предусматривает каких-либо сложных манипуляций с яблоками: фрукты нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с косточками, а после нарезать так, как вам нравится.

готовим яблоки

Можно нарезать на аккуратные дольки, немного помучиться, но разложить их красивым узором в форме. А можно просто накрошить яблоки кубиками и распределить толстым слоем — тут уж дело вкуса. Но если вы готовите шарлотку для праздника, лучше все-таки немного потрудиться и выложить красивый узор из яблок.

кладем яблоки в миску

Выпекаем пирог

Дальнейший порядок действий зависит от вашей формы для выпекания. Если она из металла, то ее лучшего всего смазать сливочным маслом. Или, если вам не хочется ее лишний раз мыть, обложить поверхность пергаментной бумагой. Если форма из силикона, то ничего этого делать не нужно. Кстати, форму лучше всего брать как можно шире.

1. Для начала разогрейте духовку на 180-190 градусов, потом поставьте форму на противень.

2. В форму выложите яблоки любым удобным для вас способом, сверху залейте тестом и поставьте противень в духовой шкаф.

заливаем яблоки тестом

отправляем пирог в духовку

3. Готова шарлотка будет примерно через 30-40 минут, но следите за тем, чтобы пирог не подгорел. После 20 минут выпекания каждые пять минут протыкайте шарлотку деревянной зубочисткой или шпажкой, проверяя на готовность. Если шпажка с кусочками теста – значит пирог еще сырой, если шпажка сухая – значит, пирог готов, и его можно доставать.

4. Перед тем, как вытащить лимонную шарлотку из формы, дайте ей остыть. Подготовьте шарики пломбира или сахарную пудру, чтобы потом украсить каждую порцию пирога.

Вот так просто можно разнообразить привычный всем вкус прекрасного немецкого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно путем эксперимента открывались все гениальные вещи на нашем свете. Попробуйте приготовить шарлотку с лимоном, и, возможно, это станет вашим феноменальным открытием. Вперед к познанию неизвестного!

Не забудьте оставить свои мысли о рецепте и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт