Лимонная шарлотка

Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.

Шарлотка с цедрой лимона

Ингредиенты

  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • яблоко – 2 – 3 шт.

Приготовление

  1. Соединить в емкости для взбивания яйца и сахар. Миксером взбить содержимое в пышную массу.взбиваем яйца
  2. Порционно всыпать муку (исключительно просеянную), осторожно перемешивая ложкой снизу вверх.добавляем муку
  3. Нарезать яблоки произвольно и отправить их в тесто.готовим яблоки
  4. С лимона снять цедру удобным способом, половину добавить в миску и бережно перемешать.вмешиваем
  5. Противень промазать маслом и вылить в него массу. Сверху присыпать оставшейся цедрой.заливаем яблоки тестом
  6. Выпекать 30 мин. при температуре 180° C.отправляем пирог в духовку

Подавать теплым к чаю.

Шарлотка с лимоном и яблоками

кусочек пирога

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 – 5 шт.;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
  2. К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
  3. Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
  4. Затем снять цедру и положить ее в массу.
  5. Покрыть тестом яблоки.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.

Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

пирог в разрезе

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом.
  2. Кубиками нарезать яблоко и бананы.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Взбить сахар с яйцами и ванилином.
  5. Постепенно добавить муку и какао-порошок.
  6. Затем размешать ложкой массу осторожно.
  7. После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
  8. Еще раз помешать и перелить в форму.
  9. Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.

Шарлотка с лимоном и творогом

творожный пирог

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 250 гр.;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко (большого размера) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Форму промазать жиром.
  3. С половины лимона выдавить сок.
  4. Яйца и сахар хорошо вспенить.
  5. Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
  6. Влить сок лимонный и всыпать муку.
  7. Ложкой тщательно размешать.
  8. Массу отправить в форму.
  9. Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
  10. Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.

Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами

кусочек пирога с сухофруктами

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • мука – 1 стакан;
  • курага – 50 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление

  1. Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
  2. После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
  3. С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
  4. Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
  5. Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
  6. Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.

Советы кондитера

  1. Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
  2. Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
  3. Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
  4. Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
  5. Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
  6. На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
  7. Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
  8. Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
  9. Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
  10. Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
  11. Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector