Лимонная шарлотка
Содержание
Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.
Шарлотка с цедрой лимона
Ингредиенты
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо – 2 – 3 шт.;
- яблоко – 2 – 3 шт.
Приготовление
- Соединить в емкости для взбивания яйца и сахар. Миксером взбить содержимое в пышную массу.
- Порционно всыпать муку (исключительно просеянную), осторожно перемешивая ложкой снизу вверх.
- Нарезать яблоки произвольно и отправить их в тесто.
- С лимона снять цедру удобным способом, половину добавить в миску и бережно перемешать.
- Противень промазать маслом и вылить в него массу. Сверху присыпать оставшейся цедрой.
- Выпекать 30 мин. при температуре 180° C.
Подавать теплым к чаю.
Шарлотка с лимоном и яблоками
Ингредиенты
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 4 – 5 шт.;
- сахар – 1 – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
- К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
- Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
- Затем снять цедру и положить ее в массу.
- Покрыть тестом яблоки.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.
Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом
Ингредиенты
- банан – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
- яблоко (среднее) – 1 шт.
Приготовление
- Форму смазать маслом.
- Кубиками нарезать яблоко и бананы.
- С лимона снять цедру и выдавить сок.
- Взбить сахар с яйцами и ванилином.
- Постепенно добавить муку и какао-порошок.
- Затем размешать ложкой массу осторожно.
- После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
- Еще раз помешать и перелить в форму.
- Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.
Шарлотка с лимоном и творогом
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- творог – 250 г;
- кефир – ½ стакана;
- мука – 1 стакан;
- яблоко (большого размера) – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки нарезать дольками.
- Форму промазать жиром.
- С половины лимона выдавить сок.
- Яйца и сахар хорошо вспенить.
- Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
- Влить сок лимонный и всыпать муку.
- Ложкой тщательно размешать.
- Массу отправить в форму.
- Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
- Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.
Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- орехи грецкие – 100 г;
- мука – 1 стакан;
- курага – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 50 г.
Приготовление
- Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
- После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
- С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
- Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
- Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
- Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.
Советы кондитера
- Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
- Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
- Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
- Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
- Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
- На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
- Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
- Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
- Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
- Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
- Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: