Классический рецепт шарлотки с разрыхлителем и корицей

готовый пирог

Рецепт шарлотки с разрыхлителем очень прост, с ним справится даже человек, который с кулинарией на «Вы». Шарлотка – очень вкусный пирог, но рецепт настолько стар, что абсолютно точном виде он не сохранился до наших с вами времен. Тем не менее, до нас дошли основные принципы рецепта приготовления шарлотки.

Во-первых, это яблоки. Начинка пирога представляет собой порезанные на полоски или кубики кисло-сладкие яблоки. Можно к ним добавлять сухофрукты, бананы или орехи, будет тоже очень вкусно, но не канонично.

Во-вторых, тесто для шарлотки. Его рецепт настолько прост, что мы не будем сейчас углубляться в него, а лучше все узнаем во время приготовления.
Давайте приступим к изготовлению лучшего лакомства к чаю – традиционной шарлотке с яблоками.

Для рецепта шарлотки с яблоками нам потребуется

1. мука – 180 г;
2. сахар – 100-200 г (зависит от вашего вкуса);
3. куриное яйцо – 4 шт.;
4. среднего размера яблоко – 3 шт.;
5. разрыхлитель – 5 г (половина пакетика);
6. соль – одна щепотка;
7. корица молотая – 1 ч. ложка;
8. сливочное масло (необязательно).

Прежде чем мы перейдем к описыванию самого рецепта приготовления, нужно уточнить некоторые моменты.

  • Посуда. Для выпечки пирогов лучше всего использовать силиконовые формы. Их вид не имеет значения, абсолютно ровные ли они или с каким-то узором – это не важно. Просто силиконовые формы не нужно дополнительно чем-то смазывать, из них и без того легко вытащится наша шарлотка. Но если у вас есть только металлическая форма, то ничего страшного, не нужно бежать в ближайший посудный магазин и непременно искать силикон. Как раз для металлических формочек и нужно использовать сливочное масло.
  • Яблоки. Нужно брать кисловато-сладкие на вкус фрукты. Но у яблок огромное количество сортов, поэтому какой-то один вид специально искать не стоит. При очистке яблок для шарлотки нужно вытащить сердцевину и очистить кожуру. Очищать фрукты от кожицы не всегда нужно. Если шкурка достаточно тонкая, то ее можно оставить. Но если кожура толстая, или вы сомневаетесь, то лучше ее удалить. А теперь приступим к рецепту.

Готовим тесто для пирога

В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Оно может быть различным в зависимости от размеров яиц или количества сахара. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть плотнее, чем для блинов, и менее плотным, чем для оладий, потому что слишком жидкое тесто не поднимется, а слишком густое не проберется между дольками яблок. Но не стоит волноваться раньше времени, с любым тестом шарлотка остается очень аппетитной.

1. Для начала нужно хорошенько взбить яйца. Сначала мы взбиваем только яйца до образования сверху пены.

2. Потом засыпаем к яйцам сахар. На этом этапе нужно очень хорошо взбить смесь до получения высокой густой пены.

взбиваем яйца с сахаром

3. Далее нужно добавить муку небольшими порциями. Муку обязательно надо просеять! Если у вас нет специального устройства для этого процесса, то просто пропустите муку через мелкое сито. Вместе с мукой высыпаем соль, корицу и разрыхлитель. И снова хорошо взбиваем до удаления всех комков теста.

высыпаем муку

Приготовление начинки и запекание шарлотки

1. Яблоки очищаем в соответствии с инструкцией, изложенной выше. Нарезаем их на небольшие кусочки. Вот такая простая начинка в пироге.

режем яблоки

2. Теперь смазываем форму маслом (если нужно).

смазываем форму

3. На дно высыпаем кусочки яблок, сверху выливаем тесто.

заливаем тесто

4. Ставим в духовку при 180 градусах. По времени опять же могут возникать расхождения с реальными событиями. Поэтому здесь не будет даваться точное время. Ориентируйтесь на 30 минут.

5. Для проверки готовности шарлотки с яблоками можно использовать зубочистку или деревянную шпажку. После тридцати минут готовки воткните ее в пирог, и если зубочистка или шпажка выходят сухими, без каких-либо фрагментов теста, то блюдо готово.

проверяем готовность блюда

Украшение и подача

Достав шарлотку из духового шкафа, не спешите вытаскивать ее из формы. Просто необходимо дать ей немного остыть. А уже потом вы можете вытащить ее и разрезать на удобные для вас куски.

При подаче шарлотку можно украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или положить рядом палочки корицы. Можно вообще никак не украшать. Но употреблять ее вкуснее всего с чашкой горячего чая и в теплой дружеской атмосфере.

Вот таким простым способом буквально за 40 минут можно приготовить вкуснейшую сладость, которая гораздо приятней на вкус и полезней, чем конфеты или печенья. Шарлотка подойдет и для праздничного стола, и для какой-нибудь пижамной вечеринки, и для тихого семейного вечера. Ее рецепт не требует особых денежных затрат или неимоверных физических усилий. Главное – готовить ее с любовью, и тогда у вас все получится замечательно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Очень часто раньше готовила эту шарлотку — быстро, просто и вкусно! Но вот до того чтоб добавлять корицу сама не дотумкала, за что автору большое спасибо. Правда я пеку дольше — на 170-180, где-то час получается.Я кладу 4 средних яблока, лучше антоновки.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт