Рецепт шарлотки с тертыми яблоками

Обычные дрожжевые или песочные пироги не всем приходятся по вкусу. Кто-то предпочитает более лёгкие и сочные десерты, в которых много начинки и минимум теста. Одним из таких является шарлотка с тёртыми яблоками. Поэтому мы хотим представить вашему вниманию именно этот чудный рецепт.

Яблочная шарлотка готовится совершенно без яиц, благодаря чему десерт просто тает во рту. Рецепт специально разработан таким образом, чтобы сделать выпечку очень нежной. Тёртые яблоки быстро пропекаются, становятся абсолютно мягкими и удачно соединяются с тестом, поэтому наш рецепт понравится даже самым привередливым сладкоежкам, которые не любят, когда в выпечке попадаются кусочки фруктов. Приготовьте шарлотку с тёртыми яблоками, и список ваших любимых десертов гарантировано пополнится!

Ингредиенты

Для начинки

  • яблоки — 1 кг.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Для теста

  • пшеничная мука — 300 г.;
  • манная крупа — 300 г.;
  • сахар — 300 г.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 10 г.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 120 — 130 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • изюм или грецкие орехи (по желанию) — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала необходимо позаботиться о начинке для нашей шарлотки. Она делается очень просто, из-за чего приготовление и самого пирога по нашему рецепту отнимет довольно немного времени. К выбору яблок для шарлотки подходите ответственно. Обратите своё внимание на кисло-сладкие или кислые плоды, ведь они всегда сочнее и лучше сочетаются с сухим тестом.

Берем яблоки

Когда вы определитесь с яблоками, переходите к их подготовке: тщательно помойте фрукты под проточной водой и подсушите их кухонным полотенцем.

Шаг №2. Теперь удалите из плодов сердцевины с косточками, после чего очистите яблоки от кожуры, ведь в кислых плодах она обычно очень грубая.

Полностью очищенные фрукты сделают нашу шарлотку восхитительно нежной, поэтому не упускайте из виду этот важный момент в приготовлении десерта. Рецепт для того и предназначен, чтобы безоговорочно следовать ему. Только соблюдая все шаги, можно добиться ожидаемого результата.

Теперь натрите все яблоки на крупной тёрке — должна получиться довольно тонкая соломка, как на фото. Как только добьётесь такого результата, сбрызните измельченные яблоки соком половинки лимона. Наша начинка готова, а это значит, что мы можем переходить к приготовлению сухого теста.

натираем яблоки

Шаг №3. Возьмите глубокую миску, в ней смешайте следующие сыпучие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Собственно говоря, наше сухое тесто готово. Этот рецепт — самый простой, хотя готовая шарлотка с таким тестом будет просто великолепна на вкус.

смешиваем сыпучие ингредиенты

Шаг №4. Любую форму для выпекания диаметром 25-26 см устелите специальной пекарской бумагой. С её помощью достать готовую яблочную шарлотку из формы будет гораздо проще. Наше сухое тесто разделите на 3 примерно равные части, одной из них усыпьте дно формы. Обязательно разровняйте сухое тесто по форме руками.

выкладываем часть сухого теста в форму

Шаг №5. Яблочную соломку разделите пополам. Одну часть начинки выложите на сухое тесто в форме для выпекания и равномерно распределите яблоки по всей площади формы.

выкладываем часть натертых яблок

Шаг №6. Вторую часть сухого теста выложите поверх яблочной начинки так, чтобы оно полностью покрывало соломку.

выкладываем сверху тесто

Шаг №7. Теперь возьмите оставшуюся часть яблок и распределите её сверху на тесто очередным равномерным слоем, а потом присыпьте начинку корицей.

выкладываем другую часть яблок

Шаг №8. Продолжаем готовить шарлотку с тёртыми яблоками по нашему рецепту. Из оставшейся части сухого теста сделайте последний слой десерта, затем достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими пластинками и разложите сверху нашей шарлотки. Масло поможет тесту и начинке хорошенько пропечься.

выкладываем сливочное масло

Шаг №9. Форму с будущим пирогом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте яблочную шарлотку около часа. В зависимости от того, какая у вас духовка, на выпекание может понадобиться и больше времени, поэтому не забывайте периодически проверять наш десерт на готовность.

готовая шарлотка

Шарлотка славится своей хрустящей корочкой, поэтому ближе к концу выпекания верх десерта должен быть аппетитного коричневого оттенка. Если корочка кажется вам слишком бледной, тогда минут за 15 до отключения духовки увеличьте температуру до 200 градусов. Когда шарлотка с яблоками полностью пропечётся, выньте форму из духовки.

Дайте шарлотке немного остыть — подавать наш ароматный десерт лучше холодным. Разрезайте пирог на порции очень аккуратно, а перед подачей присыпьте яблочную шарлотку сахарной пудрой. По желанию вы можете дополнительно украсить десерт изюмом или измельчёнными грецкими орехами. Мы уверены, что и сам рецепт и процесс приготовления принесут вам много положительных эмоций. А лёгкий, сочный и вкусный кусочек шарлотки обязательно поднимет настроение вам и вашим родным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится -1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector