Рецепт шарлотки с яблоками и бананами
Это сладкий и вкусный десерт, который готовят в духовом шкафу. Восхитительную немецкую шарлотку пекут из заварного крема, фруктов, размоченного белого хлеба и ликера. На территории же нашей страны чаще его делают в осенний период с яблоками, когда собран урожай этих фруктов. Такое блюдо готовится очень быстро.
Чтобы добавить вкусовых красок, можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, с грушами, со сливами, с любыми ягодами, которые есть в холодильнике.
Что касается начинки, то одни хозяйки ее выкладывают на дно формы, другие – вмешивают в тесто, а третьи – аккуратно раскладывают поверху и притрушивают корицей либо сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с яблоками и бананами потребуются:
- мука – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – ½ стакана;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2 ч. л.;
- яблоко – 3 шт.;
- пудра сахарная;
- банан – 1 шт.
Приготовление
Работа с тестом
- Яйца разбить в миску с высокими стенками и отправить к ним сахар.
- Взбиваем до однородности.
- Просеянную муку постепенно всыпать в миску, помешивая массу.
- Влить молоко и сметану, всыпать сахар ванильный и соду.
Подготовка фруктов
- Кожицу с яблок снять, а сердцевину вырезать.
- Нарезать кубиками или пластинами, как кому нравится.
- С банана убрать оболочку и порезать его на кубики или кружочками.
Выпечка пирога
- Форму для выпекания яблочно-бананового пирога смазать жиром.
- Бананы положить в миску с тестом, перемешать массу и отправить в форму.
- Сверху распределить равномерно яблоки, поставить в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов.
- Охлажденную шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера
- Если тесто для шарлотки вышло густоватое, нужно добавить немного молока.
- Если использовать силиконовую форму, то ее лучше смазать жиром, так блюдо лучше будет отставать от стенок.
- Как только тесто подрумянится, а комната наполнится приятным ароматом, необходимо снизить температуру до 150 градусов и подержать блюдо в духовке еще 10 минут.
- При натирании яблок на терке пирог выйдет гораздо мягче и нежнее.
- Яблочно-банановый пирог можно приготовить и из песочного теста с заливкой из сметаны. Для песочной основы потребуются масло сливочное, сахар, яйцо и мука. А для заливки – сметана, сахар, фрукты и яйца.
- Шарлотку с бананами приготовить просто. Вместо яблок нужно взять бананы, нарезать их небольшими кусочками и вмешать в тесто. Сверху бананы лучше не выкладывать, иначе они потемнеют, и вид готового блюда не будет презентабельным.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы