Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

готовый пирог

Рецепт известной и многими любимой шарлотки довольно прост и доступен даже для новичка в кулинарии. Один из вариантов разнообразить ваше меню – испечь этот аппетитный домашний пирог с яблоками и бананами. Тропические плоды в рецепте добавят шарлотке приятную сладковатую банановую нотку, оттеняющую традиционный яблочный вкус.

Особенно хороша будет шарлотка с тонким ароматом и послевкусием бананов, лёгкой кислинкой несладких яблок и пряным запахом корицы.

Быстрота приготовления – ещё один несомненный плюс шарлотки с яблоками и бананами. Горячий пирог вкусно запивать прохладным молоком, а холодный хорош с чаем, кофе и другими напитками.

Ингредиенты

Согласно рецепту яблочной шарлотки с бананом потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 банан;
  • 1 крупное или 2 мелких яблока;
  • 2–3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

взбить яйца с сахаром

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

добавить муку

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

Яблоки и бананы порезать

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

выложить тесто

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

В случае с шарлоткой есть возможность ошибиться, наткнувшись на влажную яблочно-банановую начинку.

Поэтому ориентироваться следует на золотистый цвет поджаристого пирога и запах готового блюда.

Советы и хитрости

1. Если яблоки попались очень сладкие, количество сахара рекомендуется сократить, так как в рецепте присутствует естественная сладость бананов.

2. Яблоки, очищенные от кожицы и натёртые на крупной тёрке, сделают шарлотку более нежной.

натертые яблоки

3. Количество яиц допустимо увеличить до 3–4, если тесто кажется суховатым. Для этой же цели можно разбавить тесто небольшим количеством молока, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.

4. Бананы часто используются в вегетарианской выпечке в качестве связующего элемента вместо куриных яиц. 1–2 бананами можно заменить яйца в рецепте и тем, кто соблюдает пост. В таком варианте шарлотки бананы следует измельчить до состояния пюре.

5. Вместо разрыхлителя, допустимо взять обычную соду, гасить её необязательно.

6. Для любителей несладкой выпечки сахара лучше положить примерно в 2 раза меньше. Часть его можно заменить в рецепте мёдом.

Вопреки получившему распространение мнению, канцерогенные вещества при нагревании мёда не образуются в количестве, способном причинить вред здоровью.

7. Для придания особого вкуса и аромата хорошо использовать кунжутное, арахисовое или любое другое растительное масло с приятным запахом.

8. Форму для выпечки, смазанную маслом, можно дополнительно посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Силиконовая форма не требует промасливания и посыпания манкой.

посыпать форму манкой

9. Взяв больше яблок для рецепта, вы гарантированно получите более яркий и насыщенный вкус. Однако надо учесть, что при этом процесс выпечки шарлотки с добавлением яблок и бананов может занять чуть больше времени.

Секрет корочки

Многим нравится хрустящая сахарная корочка шарлотки. Однако есть и те, кто считает, что она не сочетается с мягкостью и воздушностью самого пирога. Как же приготовить яблочную шарлотку с бананом в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями?

Следует всего лишь запомнить, что для получения нежной верхушки сахар с яйцами следует взбивать до его полного растворения.

Или же применить другое средство: накрыть уже готовый пирог фольгой и полотенцем на 10 минут, предварительно смазав его верх сливочным маслом. Любители корочки могут наслаждаться её лёгким хрустом, не прибегая к подобным уловкам.

Другой вариант рецепта

Тот же самый рецепт шарлотки можно совсем немного видоизменить, чтобы порадовать гостей красивым и полезным пирогом, приготовленным своими руками. Для этого разделим готовое тесто на 2 части и выложим слоями на смазанную маслом форму:

— половину теста;

выкладываем в форму половину теста

— бананы, нарезанные кружочками;

— вторую половину теста;

— яблоки, нарезанные изящными дольками;

— молотую корицу, немного сахара или сахарной пудры.

выкладываем яблоки на тесто

1. Фрукты нужно немного вдавить в слой теста, расположенный ниже.

2. Кроме корицы, в рецепт можно ввести ванильный сахар или какао, а яблоки и бананы дополнить сухофруктами (изюмом, курагой) и орехами (грецкими, фисташками). Посыпать пирог корицей удобно через мелкое ситечко.

3. Для приготовления шарлотки с яблоками и бананами в мультиварке, порядок складывания ингредиентов будет следующим: красиво нарезанные и расположенные яблоки, часть теста, бананы, оставшееся тесто.

шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

4. Итого примерно за час–полтора (причём половину времени займёт непосредственно приготовление теста и подготовка к выпечке) получим прекрасный десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола. К тому же ингредиенты для этого рецепта вполне доступны по цене и не потребуют долгих поисков, так как зачастую есть в наличии в любом магазине.

Яблочную шарлотку с бананами удобно приготовить слегка заранее, потому что она хороша не только в горячем, но и в холодном виде.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт