Шарлотка с яблоками и содой

готовый пирог

У многих из нас на кухне ещё с советских времён стоит, казалось бы, не сменяемая веками пачка соды. Зачем? Для чего? Почему она не кончается? На все эти вопросы вам вряд ли давали точный ответ. Но пришло время открыть эту тайну. Сода – настоящая помощница для хозяек. Она и грязь очистит, и посуду с плитой отмоет. Но главное предназначение, наиболее близкое к нашей теме – она нужна в кулинарии, а именно — для приготовления пирогов. И как раз сода поможет приготовить шарлотку с яблоками и содой по нашему рецепту.

Шарлотка с яблоками – стандартный десерт на наших столах. Существует множество вариаций его приготовления, но всегда хочется, чтобы пирог получился очень вкусным, нежным, оригинальным и воздушным. На красивых фотографиях в интернете шарлотка чаще всего очень пышная и аппетитная. Но как добиться этой необычной пышности? Кто-то просто максимально сильно взбивает яйца, что на самом деле помогает и делает тесто буквально тающим во рту.

взбиваем яйца

Кто-то уповает на помощь разрыхлителя для теста, что тоже является действенным методом, если правильно рассчитать пропорции. А кто-то использует для этого соду, но чтобы она подействовала, тоже нужно правильно рассчитать ее соотношение к общему количеству теста.

Немного об ингредиентах для рецепта

На деле оказывается, что любителей использовать соду очень даже мало. Многим просто не нравится привкус, который оставляет за собой использование этого продукта, многим просто не удаётся достичь желаемого эффекта.

Не стоит ожидать ни от соды, ни от разрыхлителя, что шарлотка поднимется аки булка на дрожжевом тесте.

По идее, такое бисквитное тесто, как для шарлотки, должно подниматься само, но так происходит не всегда. Поэтому с помощью соды можно помочь бисквиту, ведь с ее добавлением внутри теста образовываются пузыри воздуха, делающие пирог нежнее и воздушнее.

Так как у нас рецепт шарлотки с яблоками, им мы тоже уделим особое внимание. Выбирая данный фрукт, нужно особое обратить внимание на сорт. Для пирогов более всего подходят кисловатые яблоки.

кисловатые яблоки

Но не совсем кислые-кислые, а кисло-сладкие. Если взять очень сладкие плоды, то блюдо в итоге получится приторным, и многим это не нравится. Плюс нужно обращать внимание на толщину кожицы яблока. Если она уж чересчур тонкая, то можно не счищать её. Но предпочтительнее, конечно же, очистить. Это основные правила выбора яблок. А теперь перейдем к рецепту.

Список продуктов для приготовления:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1–2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яблоки средние – 5 фруктов;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • корица;
  • сахарная пудра.

ингредиенты

Некоторые из вас, возможно, удивились, когда увидели в списке ингредиентов кефир, ведь он не входит в состав теста для традиционной шарлотки с яблоками. Да, потому что стандартно это — бисквит. Но бисквиту сода не особо нужна и не сильно-то и помогает, поэтому мы делаем другую вариацию теста. При таком способе приготовления пирог на самом деле получается реально воздушным. За счёт пузыристой структуры кефира и углекислого газа, создаваемого содой, на разрезе у шарлотки будут явно видны дырочки от воздуха. Именно такого состояния чаще всего желают добиться многие хозяйки.

Кстати, сода и кефир отлично взаимодействуют друг с другом, так что выбор в сторону нестандартного теста оправдывает себя полностью.

Если вы хоть раз готовили выпечку на кефирной основе, вы поймёте, о чём тут написано. Если же нет, то обязательно попробуйте сделать такое мучное изделие и убедитесь в правдивости вышеизложенного текста на собственном опыте.

Кроме кисломолочного продукта неожиданным ингредиентом выступает и сливочное масло в таком количестве. Оно нам тоже необходимо для получения особой мягкости, при том масло даст свой такой домашний, уютный аромат, который заставит всех ваших домочадцев слететься на запах горячего вкусного десерта.

Готовим тесто

1. Масло нужно взять мягкое, комнатной температуры, но никак не растопленное искусственным путём.

размягченное масло

Его мы перекладываем в какую-нибудь глубокую тару, чтобы ничего не смогло из неё выскочить. На этом этапе нам понадобится миксер, без него ну уж никак не обойтись.

2. В ту же миску высыпаем весь сахар и на средней скорости миксера хорошенько, тщательно взбиваем смесь.

Размягченное масло взбиваем с сахаром

Миксер Philips

Цена по каталогу: 2460 RUB

Подробнее

3. Сюда же разбиваем яйца и опять хорошо так размешиваем все миксером до однородности.

4. К яично-масляной массе выливаем стакан кефира.

Внимание! Напиток не должен быть холодным. Заранее достаньте его из холодильника, и пусть он дойдёт до комнатной температуры естественным путём.

Кефир следует совсем немного размешать в смеси, буквально 5–7 секунд провести по кругу миксером.

5. Муку нужно просеять. Это делается опять же для лёгкой и нежной структуры шарлотки. Просеивать муку можно с помощью специальной кружки, в которую встроены лопасти, или можно воспользоваться обычным ситом с мелкой решёткой, которая должна быть как для чая.

6. Как только вы справились с мукой, высыпайте её к смешанной жидкости. Вместе с мукой добавляем и соду.

добавляем в тесто муку и соду

7. Обычно соду нужно гасить. Это делается с помощью яблочного уксуса или лимонного сока. В принципе, это можно сделать и в этом рецепте. Соду гасят только затем, чтобы убрать её неприятный привкус, так мешающий всем кулинарам. Но как говорилось ранее в рецепте, кефир и сода отлично взаимодействуют, и поэтому кисломолочный напиток обязательно погасит её в процессе. Но, если вы боитесь испортить нежный вкус пирога, то погасите её отдельно.

гасим соду

8. Теперь нужно размешать муку. Опять же отличие от бисквитного теста – лучше удалить все комочки. Конечно, это не значит, что вам нужно стоять полчаса, пытаясь разбить все комки, но лучше постараться свести их количество к минимуму.

9. Тесто в итоге все равно должно получиться жидкое, как и на стандартную шарлотку, поэтому регулируйте сами количество яиц и муки. Кому-то понадобится больше, другому меньше — видимо, это связано с фирмой-производителем. Как-то так странно получается, что у всех мука по-разному вбирает в себя жидкость, так что ориентируйтесь на консистенцию жидкой сметаны или густого сиропа.

замешиваем тесто

Подготавливаем начинку

1. Из начинки у нас — только стандартные яблоки. Их необходимо промыть под струёй холодной воды, потом почистить от кожицы и сердцевины.

2. Очищенные яблоки нарежьте на такие кусочки, форма которых вам больше нравится — либо тонкими дольками, либо толстыми, или вообще кубиками – на ваше усмотрение.

нарезаем яблоки

3. Для большей вкусности и домашности обваляем яблоки в корице и сахарной пудре. Последняя даст достаточную сладость яблочкам, а корица – неповторимый аромат. Как раз за этот запах большинство людей и любят шарлотку.

Выпекаем пирог

Наш рецепт подходит к концу, а значит, пора ставить пирог в духовку.

1. Для начала подбираем удобную форму — она должна быть большой и вместительной. Помните, что тесто у нас ещё хорошо поднимется.

Если вы найдёте силиконовую форму подобного размера, то очень хорошо, потому что силиконовые формы абсолютно никак не надо подготавливать к выпеканию.

Если форма металлическая или стеклянная, то её нужно хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы не пригорало. Или, например, покрыть дно формы пергаментной бумагой.

2. Выливаем одну треть теста в форму и ровно распределяем его лопаткой.

3. Сверху аккуратным слоем выкладываем все яблоки, а затем заливаем начинку всем оставшимся тестом.

Сверху аккуратным слоем выкладываем все яблоки

4. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

5. Ставим форму в духовой шкаф примерно на сорок — пятьдесят минут.

6. Проверять готовность можно, начиная с тридцати минут приготовления. Для этого нужно взять деревянную шпажку или зубочистку, ею проткнуть пирог в самую середину и вытащить. Если на зубочистке остались фрагменты теста, значит, шарлотка ещё не готова. Такую процедуру необходимо повторять, пока никаких фрагментов на шпажке не останется.

шарлотка готова

Украшаем и подаем

По рецепту готовую шарлотку с яблоками нужно немного остудить, а потом уже доставать из формы. Очень красиво будет её разрезать на порционные кусочки, каждый украсить сахарной пудрой и шариком мороженого, а замечательным решением будет приготовить специальный соус, например, из вишни или лимона. Такой кислый соус прекрасно дополнит сладость шарлотки, а вкус всего блюда станет гармоничным и приятным. Но рецепт соуса — это уже отдельный разговор.

Кстати, вы можете экспериментировать с начинкой. Очень неплохо сюда подходят орехи и изюм.

Именно с шарлоткой лучше всего сочетаются грецкие орехи, непонятно почему так, но это факт. Можно добавить и дополнительные фрукты, например, абрикосы или персики. Очень вкусно получается, если добавлять ягоды, например, вишню. Она как раз даст необходимую кислинку для блюда. Но при этом хорошо заходят и сладкие ягоды. Главное, очистить их от косточек, если они есть.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами

Вот такой простой и вкусный рецепт пышной шарлотки с содой. Этот рецепт не отличается аутентичностью, он скорее даже аппетитней стандартного пирога. Шарлотка получается и воздушнее, и нежнее. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту, и точно не пожалеете! А если вы не поленитесь и сделаете ещё отдельно специальный соус, то ваши домочадцы будут соревноваться, кому достанется этот лакомый кусочек. Приготовьте шарлотку с любовью, и у вас все получится. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт