Яблочная шарлотка на соде
Содержание
Предложенный вариант пирога особенно понравится любителям «влажных» десертов. Шарлотка, приготовленная на соде с кефиром, немного отличается от классического метода, получается тающей во рту, нежной и ароматной.
Ингредиенты
- кислые яблоки – 750 г;
- кефир – 220 мл.;
- сода – 7 г;
- корица – 15 г;
- мука – 340 г;
- сахарный песок – 180 г;
- яйцо – 3 шт.
Подготовка начинки
- Промытые яблоки очистить и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками.
- Кожицу можно с плодов не срезать. В этом случае начинка получится не такой нежной, зато более полезной.
- Посыпать яблоки корицей и перемешать.
Приготовление теста
- Чтобы лакомство получилось пышнее, следует просеять муку. Отдельно перемешать венчиком яйца и сахар. На поверхности должна образоваться легкая пена. Соединить с содой. Гасить ее не надо.
- Яичную массу влить в кефир и частями засыпать муку, при этом постоянно взбивать миксером. Долго перемешивать не стоит, иначе тесто лишится воздуха, и выпечка получится менее пышной.
Выпечка пирога
- Для приготовления следует использовать разъемную форму, которую предварительно промазать любым маслом. Влить часть теста.
- Распределить яблочные дольки. При желании можно присыпать их сахаром. Залить оставшимся тестом.
- Отправить в прогретую духовую печку. Приготавливать 45 минут. Режим 180°.
Советы кондитера
- Время приготовления в рецепте указано примерное, так как температура в разных духовках может отличаться. Когда выпечка покроется красивой румяной корочкой, стоит проверить готовность зубочисткой. Для этого нужно проткнуть бисквит, если на поверхности не останется теста, значит, лакомство готово.
- Украшают десерт кокосовой стружкой, взбитыми сливками, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, фруктами или ягодами.
- Для улучшения аромата и вкусовых качеств в пирог добавляют сухофрукты, бананы, вишню, орешки, изюм, ваниль или корицу.
- Яблоки следует выбирать кислые, крепкие, без повреждений. Если для приготовления используются сладкие сорта, то в тесто добавляют меньшее количество сахара.
- Кефир разрешается заменять сметаной, простоквашей и кислым молоком.
- Шарлотку лучше всего употреблять в остывшем виде. Десерт идеально сочетается с кленовым или вишневым сиропом.
Готовить лакомство можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для этого, следуя пошаговому описанию, нужно поместить тесто с начинкой в чашу прибора. Затем выставить таймер на 45 минут и выбрать режим «Выпечка».
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: