Классический рецепт шарлотки с яблоками

готовая шарлотка

Современная шарлотка изменилась до неузнаваемости. Такой бисквитный пирог теперь готовят с разными фруктами и ягодами. И даже найдя рецепт, хозяйки иногда меняют количество основных ингредиентов на свой вкус. Никто не говорит, что эксперименты — это плохое занятие. Современные яблочные пироги, безусловно, получаются очень вкусными, но другое дело — шарлотка классическая. Именно в ней сохранилось идеальное сочетание начинки с кислинкой и нежного, сладкого теста.

Предлагаем вспомнить и попробовать классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками. Готовить такую выпечку можно смело и в духовке, и в мультиварке. Однако помните, что в мультиварке бисквитный пирог не будет сильно румяным. Времени на приготовление классического яблочного десерта у вас уйдёт совсем немного, что тоже не может не радовать!

Ингредиенты

Для бисквитного теста

  • крупное яйцо (куриное) — 4 шт.;
  • сахар-песок (белый) — 200 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 180 г.

Для начинки

  • свежие яблоки (средние) — 5 шт.;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.

Для смазывания формы или чаши в мультиварке

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 10 г;
  • сахар-песок (белый) — 15 г

Этапы приготовления

Начинать рецепт яблочной шарлотки в мультиварке или в духовке необходимо с подготовки инвентаря и ингредиентов. Убедитесь, что продукты свежие, ведь от этого зависит успех кулинарного процесса. Из приспособлений и посуды вам нужны следующие: разделочная доска, кухонный нож, две миски (одна — для теста, вторая — для яблок), миксер, чайная и столовая ложки.

В зависимости от того, будете ли вы выпекать мучной десерт в духовке или в мультиварке, вам также будет нужен духовой шкаф и любая форма диаметром 25-26 см или мультиварка соответственно. Когда всё вышеперечисленное окажется у вас под рукой, можете воплощать рецепт в жизнь. Если вы будете стараться максимально точно следовать рекомендациям по приготовлению, то шарлотка с яблоками получится действительно восхитительной.

Этап №1. Подготовка яблочной начинки для пирога

Для шарлотки идеально подойдут яблоки кислых или кисло-сладких сортов (Антоновка, Гренни Смит и т. д.). Также удачным решением будет смешать яблоки нескольких сортов. Так вкус бисквитного десерта получится ещё интереснее. Для того, чтобы сделать начинку, фрукты необходимо хорошо промыть водой, желательно проточной. Потом выложите их на чистое кухонное полотенце и дайте плодам обсохнуть.

1.Чистые яблоки очистите от сердцевины с косточками, от хвостиков.

2. После нарежьте фрукты небольшими кубиками (примерно 1×1.5 см) и переложите в глубокую миску.

нарезаем яблоки

3. Посыпьте яблоки молотой корицей и отставьте на время в сторону.

Подготавливайте начинку непосредственно перед замешиванием теста. Заранее делать этого не нужно, так как фрукты потемнеют.

Этап №2. Замешивание бисквитного теста

Рецепт мучной основы для классической шарлотки с яблоками в мультиварке или в духовке базируется всего на трёх ингредиентах. Поверьте, их вполне достаточно, чтобы тесто получилось нежным, вкусным и пышным. Однако необходимо точно следовать каждому шагу приготовления, чтобы пирог с яблоками в духовке/мультиварке поднялся.

1. В отдельную чистую и сухую миску аккуратно разбейте яйца. Лучше всего, если вы сначала будете разбивать яйца в отдельную посуду по одному, а потом выливать в общую миску, чтобы не наткнуться на несвежее.

2. Когда все куриные яйца окажутся в общей миске, добавьте к ним белый сахар и всё тщательно взбейте с помощью миксера. У вас должна получиться светлая, однородная, слегка тягучая масса. Сахар-песок должен в ней максимально раствориться. Если вам удастся правильно взбить яйца с сахаром, то яблочная шарлотка будет пористая и воздушная даже без разрыхлителя для теста.

взбиваем яйца с сахаром

В приготовлении используйте пшеничную муку исключительно высшего сорта. И даже её на всякий случай просейте через специально предназначенное сито. Так вы дополнительно насытите муку кислородом, а также очистите от комочков, мусора.

3. Осторожно подмешайте пшеничную муку в яично-сахарную массу и взбейте тесто ещё немного. Добейтесь однородности мучной основы, выключите миксер.

4. Тесто для шарлотки с яблоками полностью готово. Как вы успели заметить, рецепт не требует больших усилий, так что с ним справится абсолютно любая хозяйка.

Этап №3. Выпекание яблочной шарлотки

Данный рецепт специально рассчитан на то, чтобы вы могли выпекать мучной десерт так, как вам удобно (в духовке или в мультиварке). Разницы особой нет, вот только мультиварка не подрумянит выпечку так, как это может сделать духовка.

1. Если вы определились со способом, которым будете готовить пирог, тогда подготовьте форму для выпекания или чашу мультиварки.

2. Дно и боковые стенки формы тщательно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром. Таким образом, вы не только легко достанете готовый бисквит из формы, но и получите сладкую и хрустящую корочку со всех сторон.

смазываем форму

3. В подготовленную форму для выпекания или чашу мультиварки выложите яблочные кубики с корицей. Постарайтесь равномерно распределить начинку, чтобы наслаждаться каждым кусочком бисквитного пирога. При необходимости помогите себе руками, столовой ложкой. Если яблочных кубиков окажется многовато, то используйте не все. Особенно это касается шарлотки, которую вы собираетесь выпекать в духовке.

выкладываем начинку

4. Затем продолжайте рецепт шарлотки с яблоками. Залейте яблочные кубики приготовленным бисквитным тестом. Мучная основа по консистенции напоминает нежирную сметану. Также она тягучая и лёгкая, поэтому хорошо проникает между яблоками. Рецепт тщательно продуман, так что перемешивать ничего не нужно!

выливаем тесто

5. Тесто старайтесь распределить равномерно. Помогите себе столовой ложкой и аккуратными плавными движениями разровняйте мучную основу сверху пирога. Тесто должно покрывать яблоки. В процессе выпекания начинка поднимется повыше и отлично распределится в шарлотке. Как видите, рецепт сам по себе очень быстрый, так что вы сможете легко приготовить такой десерт, если неожиданно пришли гости.

6. Духовку разогрейте до 180°C и отправьте в неё форму для выпекания с пирогом минут на 45. Если готовите шарлотку с яблоками в мультиварке, то плотно закройте крышку, установите на панели режим «Выпечка» на 60-65 минут.

7. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: из пропечённого десерта они извлекаются сухие. Когда выпечка будет готова, остудите её в форме для выпекания или в чаше мультиварки. Потом аккуратно переложите пирог на большую тарелку. Вот рецепт и подошёл к концу.

шарлотка из духовки

Украсить шарлотку с яблоками можно сахарной пудрой, листочками свежей мяты, яблочными дольками, кокосовой стружкой или цукатами на свой вкус. Для удобства разрежьте бисквит на небольшие треугольники и подавайте вместе с чаем, соком, компотом. Обязательно сохраните или запишите рецепт, чтобы не забыть его.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт