Рецепт шоколадной яблочной шарлотки

готовый пирог

Шарлотка – в переводе с французского Charlotte – очень вкусный яблочный пирог. Такой мягкий, с тонкой корочкой. Идеальный домашний десерт к чаю. Раньше рецепт был только один: бисквит-пятиминутка с яблоками, и в мультиварке шарлоток не пекли. Изобретателю чудо-приборов тогда еще не пришла мысль облегчить жизнь всех домохозяек. Всю технологию приготовления можно описать одной строчкой: взбил, смешал, нарезал, испек. Рецепт невероятно прост, а пирог получается наивкуснейший!

Способов приготовления шарлотки много, в том числе для выпечки в мультиварке. Но если вам поднадоел традиционный рецепт и хочется поэкспериментировать, попробуйте приготовить этот пирог с добавлением какао и/или шоколада. Ведь если добавить всего пару компонентов, то можно в итоге получить совершенно иную выпечку. У такой шарлотки получается пикантный шоколадно-яблочный вкус.

Яблоки можно найти в магазине в любой сезон, поэтому воплотить в жизнь этот рецепт легко и просто.

Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка.
Для любителей шоколада и просто сладкого всегда пригодится оригинальный рецепт, и шоколадная шарлотка станет хитом любой хозяйки.

Для начала подготовим продукты для выпечки в мультиварке вашей шоколадной шарлотки.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 2 стакана или 500 грамм (в зависимости от сорта и качества ее может понадобиться несколько больше);
  • сливочное масло – 1 пачка (180 или 200 грамм);
  • сода (обычная, негашёная) или разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • шоколад – 50 грамм (прежде чем приступать к приготовлению шарлотки, шоколад надо поместить в холодильник);
  • сахар – 1 стакан без горки;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • щепотка соли, растительное масло для смазки формы, сухари для присыпки.

По желанию хозяйки рецепт можно дополнить корицей (1 чайная ложка с горкой).

Для начинки

  • яблоки (лучше выбрать мягких, сочных сортов) – 6 штук;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое описание приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Для начала яйца вымойте с содой проточной водой и разбейте в глубокую емкость.
1. Взбиваем яйца миксером, тонкой струйкой всыпая сахар, до тех пор, пока масса не увеличится и не станет похожей на белую пену. Чем больше пена, тем выше будет пирог.

Взбиваем яйца миксером

Затем вводим в нее заранее размягченное сливочное масло. В отдельной миске муку смешиваем с содой или разрыхлителем.

2. Маленькими дозами добавляем муку в яичную массу и тщательно вымешиваем тесто. Консистенцией оно должно быть немного гуще, чем сметана.

3. Просеивая сквозь ситечко, добавляем порошок корицы, какао и снова хорошо перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто станет коричневого оттенка.

делаем тесто

4. Яблоки для приготовления шарлотки в мультиварке моем, очищаем их от кожуры (ее можно и оставить, кто как больше любит), удаляем семена и нарезаем крупными, но тонкими кусочками. Поливаем соком лимона и присыпаем мукой. Лимон не дает яблокам потемнеть, и в пироге они получатся белоснежными.

яблоки нарезаем

5. Натираем горький шоколад на терке и добавляем его в тесто. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно растопить шоколад на водяной бане. Перемешиваем тесто с яблоками.

Классический рецепт рекомендует выложить яблоками дно формы для пирога.

6. Мультиварочную чашу обильно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выливаем полученную массу в емкость для запекания.

7. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час и ждем. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Но не стоит открывать крышку в первые 20 минут выпекания, так как пирог может осесть. Следите, чтобы не подгорели края.

готовый пирог на тарелке

8. После даем шарлотке постоять 5 минут и вынимаем. Извлекать готовый пирог очень легко: в мультиварке нужно непосредственно в чашу установить контейнер-пароварку и аккуратно перевернуть. Немного остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой. Можно также украсить тертым шоколадом, орехами или фруктами.

Все! Ваша шоколадная шарлотка готова. У вас получится коричневый пирог с подтаявшим шоколадом и печеными яблоками внутри.

Рецепт приготовления этого бисквита с яблоками в мультиварке невообразимо прост, а результат всегда стабильно отменный. К столу шарлотку подаем теплой и получаем удовольствие от необычного вкуса. А с шариком мороженого уже можно подавать как праздничный десерт!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт