Сливовая шарлотка
Все хозяйки привыкли к тому, что шарлотка — это рецепт с яблочной начинкой. Но когда домашние яблочки еще не поспели, а сочные сливы уже висят на ветках, так и хочется испечь что-нибудь вкусненькое со сливовой начинкой. Отойдите от стандартов и замените яблоки, вот увидите, шарлотка со сливами получается намного ароматнее обычной!
Сочная начинка, мягкое тесто — просто идеальный рецепт для летнего чаепития!
Сегодня вам предложен основной рецепт этого летнего пирога, который готовится в духовке. После первого же выпекания сливовая шарлотка станет вашим любимым десертом. Этот рецепт вы сможете в дальнейшем видоизменять и дополнять по своему вкусу, но основы знать просто необходимо.
Варианты начинки
Кто сказал, что шарлотка из слив должна содержать исключительно сливовую начинку? С этой составляющей прекрасно сочетаются многие фрукты и специи, используйте советы опытных кулинаров, включайте свою фантазию и создавайте новый уникальный рецепт!
- Сливы + яблоки. Приближенный к традиционному варианту шарлотки рецепт, начинка которого наполовину состоит из яблок, наполовину из слив. Фрукты режутся одинаковыми кусочками и совсем чуть-чуть посыпаются ванилином — аромат от этого пирога просто непередаваемый!
- Сливы + дыня. Нестандартное, но вкусное сочетание ингредиентов для шарлотки. Фрукты можно посыпать корицей или тертым миндалем.
- Сливы + абрикос. Такую начинку нужно присыпать сахаром, потому что оба этих фрукта дают кислинку. Главное — не перестараться, чтоб весь сок из долек не вытек.
- Слива + шоколад. Очень вкусным и необычным получается рецепт, если сверху на дольки слив потереть шоколад и залить тестом. Конечно, нужно отдать предпочтение черному шоколаду, который отлично сочетается со сладкой сливой.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 0,5 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 1 ст.;
- сливы — 300 г;
- ванильный сахар — 1 п.;
- сливочное масло — 70 г.
Процесс приготовления
1. Перед началом приготовления теста, включите духовку, чтобы она разогрелась к окончанию работ.
2. Яйца разбиваем в миску для теста. Сюда же высыпаем сахар. Взбиваем миксером до начала образования пены.
3. Добавляем к яично-сахарной смеси сметану и разрыхлитель. Можно использовать и гашеную уксусом соду, но при добавлении разрыхлителя тесто поднимется выше и на вкус получится воздушнее.
4. Последней в тесто добавляется мука. Медленно всыпая ее, взбивайте тесто до гладкости.
5. Моем сливы и чистим их от косточек. В каком виде вы ее оставите, половинками или измельчите на четвертинки — все равно. Главное, не мельчите, чтобы фрукт не стек в процессе выпекания пирога.
6. 20 г сливочного масла смазываем форму, в которой будет печься шарлотка из слив.
7. Усыпаем дно формы сливовыми кусочками и посыпаем их ванильным сахаром. Сверху на них потрите 50 г сливочного масла. Этот промежуточный слой позволит тесту хорошенько пропечься, а сливе — не отдать полностью свою сочность.
8. Заливаем сливы тестом и разравниваем поверхность будущего пирога.
9. Шарлотка из слив должна помещаться в горячую духовку. Оставляем ее там на 30 минут.
10. Готовность теста проверяется по истечению заданного времени с помощью спички — если, проткнув пирог, на спичке вы не заметите остатков теста, значит, шарлотка готова.
11. Вытащите пирог и дайте ему остыть в той форме, в которой он пекся. Шарлотка из слив намного лучше режется и раскладывается по порциям, когда тесто не горячее.
12. Посыпьте пирог сахарной пудрой для эстетичной подачи.
13. Будет вкусно, если подать шарлотку с теплым чаем и шариком мороженого. Контраст температур придаст особого шарма вашему чаепитию.
Привлекаем кухонных помощников
Если хочется воспользоваться при выпечке электронной техникой, то знайте — шарлотка из слив в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке. Не нужно проверять готовность теста, переживать, чтоб не пересохло или не подгорело.
Рецепт остается тем же, специфика подготовки теста для пирога неизменна.
Шарлотка со сливами в мультиварке готовится в режиме «Выпечка», с установленным таймером на 2/3 часа. После звукового сигнала, оставьте пирог в закрытом приборе на 15-20 минут, чтоб он немного остыл и его удобно было достать и разрезать.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы